注册
刘奇易炼红率团在宁波学习考察 共商合作发展大计

村委会办公楼工程款十年不清算 丰城西洲村遭投诉


来源:中国江西网

近日,江西省丰城市段潭乡西洲村村民周小毛向记者反映了一件苦恼许久的事。2008年,他承建的其村委会办公楼,10年过去了,还有13万多元的工程款依旧在拖欠。“我每次找到村委会负责人,得到答复就是再等等,现在村里没钱。这村委会成员都更换几届了,等什么时候是个头?”对此,记者进行了走访了解。

中国江西网讯 记者涂文华报道:近日,江西省丰城市段潭乡西洲村村民周小毛向记者反映了一件苦恼许久的事。2008年,他承建的其村委会办公楼,10年过去了,还有13万多元的工程款依旧在拖欠。“我每次找到村委会负责人,得到答复就是再等等,现在村里没钱。这村委会成员都更换几届了,等什么时候是个头?”对此,记者进行了走访了解。

周小毛承建的丰城市段潭乡西洲村委会办公楼

投诉:村委会拖欠13万元工程款十年不还

周小毛告诉记者,2008年,西周村委会决定在前园自然村新建一栋村委会办公楼,为两层砖混结构。同年,周小毛通过竞标的方式,获得了该栋办公楼承建资格。

记者从周小毛与西周村委会签订的《合同书》上看到,该工程建筑面积为207平方米,550元/平方米,工程造价总金额约为113850元。合同中要求,本工程由乙方垫资方式进行,2009年度,所有工程款全部付清,如不能付清,所欠工程款按信用社农业借款利息计息。

随后,周小毛向记者提供了一张“领条”,其注明:今领到西洲村做村部附属房共计人民币71815.7元,证明人余柳根、陈贵保等人。周小毛称,《合同书》中提到的是村部主楼建设,该“领条”是指村部附属房建设费用。

“领条虽已签字。但我还没拿到这笔钱,所以领条原件还没有还给村委会。”周小毛说,从2008年至今,总计只收到村部主楼5万元工程款,村委会还拖欠13万多元工程款未结。按照合同书里规定的利率来算,十年的利息都超出本金了。

周小毛说:“我每次去村委会,他们都说再等等,村里没钱。这十年都过去了,要等到什么时候,陈年烂账,这时间拖得越久,越难讨到说法了。”

说法:

村委会:需要翻查从2008年开始的旧账

5月15日,记者来到段潭乡西洲村委会,这是一栋白色外墙体的两层办公楼,外加围墙、厨房等附属房,周小毛介绍称,这栋楼就是他当年建起来的。

在该村委会,记者见到了前任村支书余柳根,据他介绍,2008年,周小毛承建村委会办公楼的时候,正是他的在任期。“当时,村委会确实余额不多,建设完工后,周小毛需要支付民工工资,我个人还借了他4万元,因为他的工程没有结算,我借给他的钱同样被拖到现在还没还。”

那么,“领条”究竟是怎么回事?对此,余柳根表示,在他在任期间,周小毛确实还未领取这个附属房工程款,“领条”是当时先写好的,用作欠款证明,准备待周小毛结算了工程款后,再将该“领条”交还村委会。

对此,西洲村委会现任党支部书记徐先生表示,村委会办公楼,包括附属房等所有村部办公设施都还没有通过审计,无法正常支付周小毛工程款。同时,2008年至今已过去十年,村委会都换届几轮,他目前对该账目情况也不清楚。

“在十年内,周小毛到底收到了村委会多少工程款,我们也不清楚。”徐姓村支书表示,下一步,他们将向乡政府财政所申请查询从2008年以来的账单,核实周小毛目前已领取的工程款数额,同时,待村委会办公楼审计验收后,再按审计结果与周小毛商议此事。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: