注册
刘奇在鹰潭调研:江西坚定不移支持华为发展

校友范一中回归江西应用技术职业学院举办学术报告会


来源:江西应用技术职业学院

5月6日,江西应用技术职业学院杰出校友、中科院紫金山天文台研究员范一中博士受邀为测绘地理信息学院师生作了题为“暗物质粒子探测卫星--悟空号”的学术报告,测绘学院师生代表共计200余人参加了报告会。

5月6日,江西应用技术职业学院杰出校友、中科院紫金山天文台研究员范一中博士受邀为测绘地理信息学院师生作了题为“暗物质粒子探测卫星--悟空号”的学术报告,测绘学院师生代表共计200余人参加了报告会。

范博士从自己的求学生涯谈起,特别感谢母校老师的辛勤培育,表示能到母校举办学术报告感到格外激动。范博士以通俗易懂的语言为大家解释了暗物质是什么、暗物质的物理特性、暗物质存在的天文学观测证据等方面的内容,重点介绍了暗物质粒子探测卫星--悟空号的具体情况。作为“悟空号”科研团队的负责人,范博士渊博的学识、一丝不苟的科研态度、平易近人的待人风格、诙谐幽默的语言表达,给大家留下了深刻的印象。

范一中,中科院紫金山天文台研究员,1992年进入江西应用技术职业学院(原赣州地质学校)地质调查与找矿专业0153班学习,1994年9月转入工程测量专业0412班学习。1996年毕业免试推荐到西安地质学院测绘工程专业深造,2000年本科毕业考取南京大学天文学系的硕士研究生,2006年在中科院紫金山天文台获博士学位,先后在以色列希伯来大学、丹麦哥本哈根大学从事博士后研究,在美国内华达州立大学拉斯维加斯分校做访问学者。2010年回国工作,被聘为中国科学院“百人计划”研究员,2012年起担任暗物质粒子探测卫星(悟空号)的地面科学应用系统副总设计师,2015年起被聘为“暗物质间接探测的相关物理研究团组”首席科学家,2017年起担任科技部重点领域创新团队——基于暗物质粒子探测卫星的科学研究创新团队的核心成员。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: