注册
江西银行上市

屋漏偏逢连阴雨 林肯一周俩召回


来源:北京晨报

日前,林肯在一周之内发布两个召回公告,涉及林肯MKZ系列车型一共近1.8万辆。MKZ是林肯在华销售的主力车型,4月份销量同比下滑30%。屋漏偏逢连阴雨,历经2017年在华爆发性增长之后,强调“生而传奇”的林肯品牌怎么了?

日前,林肯在一周之内发布两个召回公告,涉及林肯MKZ系列车型一共近1.8万辆。MKZ是林肯在华销售的主力车型,4月份销量同比下滑30%。屋漏偏逢连阴雨,历经2017年在华爆发性增长之后,强调“生而传奇”的林肯品牌怎么了?

2017年12月,林肯中国在华单月销量超6000辆,全年销量达54124辆,同比增长66%,实现了林肯品牌自2014年进入中国以来最迅速的增长。估计林肯没有想到的是,蜜月期那么短暂。今年一季度,林肯中国宣布,第一季度销量达到12710辆,同比增长10%。这个同比增长是有很大水分的。一季度主力销售车型MKZ、MKC都出现了同比2%、16%的下滑,而领航员Navigator却出现了同比76%的增长。整体同比增长10%是靠领航员Navigator的高增幅拉回来的,而一季度领航员Navigator的实际销量只有550辆,对于整体销量数据的贡献杯水车薪。

而最新公布的4月销量数据显示林肯品牌在华严重下滑,当月在华销量3553辆,同比下滑14%。;其中MKZ和MKC两款主销车型同比降幅都达到了30%,成为了林肯品牌销量下滑的主因。

为此,伴随着奔驰、捷豹路虎宣布官方降价,5月1日,林肯也紧跟宣布对旗下全系5款车型售价进行下调,降幅从0.26万元至1.00万元不等。主力车型的优惠就在2000至4000元左右,动辄上百万的领航员Navigator才降价1万元,“蹭热点,诚意不足”林肯论坛的车迷普遍认为。

随后,北京晨报记者来到市区的一家林肯中心。门前停车场停了十多辆MKX库存车。当记者走进展厅的时候,看见西装笔挺的三五个销售顾问簇拥在一起,过了五分钟还是没有销售顾问过来招呼,当记者表示想问询价格车型信息后,又等了至少五分钟才有一位销售顾问过来搭话。“MKZ系列现在大概有4万元优惠。”销售顾问表示,所谓厂家直降意义不大,经销商的优惠力度早就大大超过这个优惠幅度。另外,领航员Navigator一直都是供不应求状态,还加价30万元。

“性价比和售后服务是我们最大的优势。”销售顾问表示,“品牌力是目前林肯不好卖的主要原因。”来提车的王女士则表示,之所以选择MKX就是觉得空间大、性价比还可以,另外也比较低调。除了品牌力之外,林肯品牌的质量问题也频频爆出。除了以上提到的召回,在此之前,林肯车主对发动机和车身附件及电器就有投诉。而且在林肯车友论坛中谈到,林肯小毛病很多,天窗异响、油箱异响、电瓶故障等。

“相比最大竞争对手同为美系豪华的凯迪拉克,影响林肯销量的三大主要问题分别是品牌力、产品力和性价比。”一位不愿意具名的业内人士表示,伴随着今年豪华车的价格战,林肯主力车型的性价比优势在不断缩小。今年一季度凯迪拉克销量达到63000辆,同比增长60.6%;其中3月份销售新车19000辆,同比大增69.5%。可见,林肯一季度的销量还不及凯迪拉克一个月的销量。

林肯宣布在2020年前正式国产包括全新一代林肯MK在内的5款车型。光靠国产降价一招鲜就能让林肯品牌再创传奇吗?估计难度不小。而且在目前中美贸易战的背景下,目前未有任何妥协和好转趋势,最受伤的将是林肯。如果下半年进口车降低关税的措施开始实施,但林肯等美国进口车被列在降税清单之外。其价格成本将被竞争对手拉开差距。

未来林肯传奇将只是一个传说。

北京晨报记者和玲

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: