注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

江西茂昌公司被指虚标蛋白含量 水产养殖户称4年受损超百万


来源:现代快报

5月9日,江西省南昌市进贤县梅庄镇水产养殖户胡京强在天涯论坛发帖求助称,江西茂昌实业有限公司(以下简称茂昌公司)所售卖的水产饲料虚标蛋白含量,给全镇15家水产养殖户造成了不同程度的减产。近日,胡京强在接受现代快报记者采访时表示,他们委托江西省分析测试中心检测发现,该公司标定蛋白质含量为31%的饲料实际含量仅有29%,这样仅饲料差价每年就给全镇15家水产养殖户造成了约40万元的损失,累计四年水产养殖户的损失超百万。他们希望西茂昌实业有限公司能够返还饲料的差价,并对近几年因为饲料问题造成的鱼类减产进行赔偿,但始终没有得到满意的答复。5月11日,现代快报记者致电江西茂昌实业有限公司,该公司经理支伯平回应称,这件事纯属胡京强欠债不想还,“找茬”赖帐;而养殖户委托的检测属单方面检测,不具有法律效应。

现代快报讯(记者邱骅悦)5月9日,江西省南昌市进贤县梅庄镇水产养殖户胡京强在天涯论坛发帖求助称,江西茂昌实业有限公司(以下简称茂昌公司)所售卖的水产饲料虚标蛋白含量,给全镇15家水产养殖户造成了不同程度的减产。近日,胡京强在接受现代快报记者采访时表示,他们委托江西省分析测试中心检测发现,该公司标定蛋白质含量为31%的饲料实际含量仅有29%,这样仅饲料差价每年就给全镇15家水产养殖户造成了约40万元的损失,累计四年水产养殖户的损失超百万。他们希望西茂昌实业有限公司能够返还饲料的差价,并对近几年因为饲料问题造成的鱼类减产进行赔偿,但始终没有得到满意的答复。5月11日,现代快报记者致电江西茂昌实业有限公司,该公司经理支伯平回应称,这件事纯属胡京强欠债不想还,“找茬”赖帐;而养殖户委托的检测属单方面检测,不具有法律效应。

△经检测江西省分析测试中心,编号610的水产饲料蛋白质含量为29.1%

饲料使鱼减产,养殖户急了

“我们是进贤县梅庄镇养鱼户,购买饲料都是茂昌饲料公司的,但是2015年、2016年发现自己鱼生长速度比较缓慢才发现饲料有问题。”5月9日,江西省南昌市进贤县梅庄镇水产养殖户胡京强在天涯论坛发帖求助称,江西茂昌实业有限公司所售卖的水产饲料虚标蛋白含量,给全镇15家水厂养殖户造成了不同程度的损失。

“过去我一吨饲料下去能养出1100斤鱼,现在每吨饲料产出不到800斤。”5月10日,胡京强告诉现代快报记者,他家自2013年开始从事水产养殖业,目前有鱼塘面积约110亩,平均每年要在塘内使用150 吨饲料。2014年,因推销员的热情介绍和支持本地企业的想法,胡京强和镇上总计15家养殖户开始使用茂昌公司生产的水产饲料。没想到的是,在接下来的几年中,镇上的养殖户们发现使用了该厂商生产的饲料后非但没提升产量,反而给自家鱼塘造成了不同程度的减产。

“我家养鱼养了13年了,以前用别的饲料,用50吨饲料一年能产出60000斤鱼,现在只有20000斤左右,都快养不下去了。”梅庄镇水产养殖户吴细发告诉记者,他家鱼塘约有60亩,在使用了茂昌公司生产的水产饲料后产量直线下降。在2017年,吴细发投入了34吨饲料,却只收获了23000斤鱼。

“我家鱼塘用其他的饲料,一吨饲料能产出1000~1200斤的鱼,用了他家的饲料一吨只产出了800斤,镇上用的人都说这饲料不行。”梅庄镇水产养殖户熊荣山也证实饲料导致减产的说法。镇上的水产养殖户们均表示,他们曾在2015年就饲料问题与厂商进行过沟通,但厂家坚称饲料没有问题。

△编号为610的水产饲料标签明确写着蛋白质含量大于等于31%

养殖户:送检发现蛋白不达标

2017年12月,胡京强几经打听得知江西省分析测试中心可以对饲料成分检测,便和吴细发、熊荣山等人携带西茂昌实业有限公司所售卖的编号为611、610的水产饲料前去检测,检测结果令他们大吃一惊。在胡京强出示的水产饲料标签上,记者看到编号为610水产饲料上明确标明粗蛋白质含量大于等于31.0%。而根据江西省分析测试中心出具的检验报告表明,该饲料实际粗蛋白质含量仅有29.1%。不仅610饲料蛋白质含量不达标,经检测编号611(标明蛋白质含量30%)的饲料实际粗蛋白质含量仅为28.6%。

△梅庄镇水产养殖户将饲料带去江西省分析测试中心鉴定

“我们买的是31%蛋白质的饲料,实际只有29%。饲料里面蛋白质含量多1%每吨就要贵100元,差了2%就是200元,”胡京强给记者算了笔账,2017年全镇就用了约2000吨的饲料,如果饲料都是蛋白质不达标的,那仅一年就给全镇15家养殖户造成了约40万的损失,四年累积下来镇上养殖户的损失超过了百万元。

据胡京强介绍,在检测结果出来的当天,养殖户们立刻电话联系了茂昌公司,希望能讨个说法。茂昌公司随后也派遣人员前往梅庄镇水产养殖户家中的鱼塘进行了抽样检测,但之后就杳无音信。

“我们后来去问,他们就说领导不在不好说,一直拖。2018年3月,他们突然改口说我们是单方面检测,结果不具有法律效应。”胡京强告诉记者,现在茂昌公司表示只愿意“法庭上见”。

无奈之下养殖户们找到了进贤县畜牧水产局,却被告知来得太迟了,养殖户们购买饲料已经过了保质期,现在再进行检测已经没有意义。

“我们希望茂昌公司能够给返还饲料的差价,并对近几年因为饲料问题造成的鱼类减产进行赔偿。”胡京强说。

饲料厂:单方面检测不合法

5月11日,记者致电茂昌公司经理支伯平,他表示知道此事,并对梅庄镇水产养殖户的检测结果提出质疑。“单方送检不能说明问题。”支伯平说,由于送饲料去检测时只有养殖户们单方面在场,具体检测过程和样本都不明确,因此没有法律依据。

“要进行检测的话首先需要通知当地农业执法部门,再通知我们厂方,封存样品后三方到场进行检测。这才符合法律程序。”支伯平称,他们生产的饲料在公司自己的化验室内都是达标的,所以并不认可蛋白质不达标的说法。如果在符合法律程序的条件下,厂方也会同意在三方到场的情况下再次检测饲料有无问题。

对于养殖户们反应的鱼塘减产问题,支伯平则表示,减产与否不能听信养殖户一面之词。他告诉记者,不是每个养殖户都能有一样的产量,具体的产量肯定有高有低。这和气候、个人养殖水平、水质管理等因素都有很大关系。“我们产品质量是受多方面监督的,作为20多年的老企业,现在市场竞争这么激烈,如果产品不行能生产20多年吗?”

支伯平还告诉记者,胡京强曾为了买饲料向公司赊账,目前赊账未还欠着约30万元。支伯平认为,这件事主要是胡京强为了不还钱而故意“找茬”,其他养殖户则是受了胡京强蛊惑。支伯平告诉记者, 目前公司已经找了律师,准备起诉胡京强,要回30万欠款。

胡京强对这一说法并不认可,5月11日,他通过电话告诉记者,他在2017年确实因为购买饲料,欠了江西茂昌实业有限公司30万元,但他并不是为了不还钱才去质疑饲料有问题。 “我从2014年用他们家饲料开始,每年买饲料的钱都是向他们赊账买的。”胡京强说,从2014年到2016年,他每年分别向茂昌公司赊账30万、40万、50万用于购买饲料,而这些欠款均在贩卖鱼苗后偿还干净。“我要是赖帐的话为什么以前都还了钱呢?今年不还是因为发现了饲料有问题,我要饲料厂先把给我们造成的损失算清楚了再还这30万。”

进贤县水产局:若发现问题必严惩

5月11日,进贤县畜牧水产局饲料办主任陈建明接受了现代快报记者的采访,他表示梅庄镇水产养殖户们确实就饲料蛋白质含量问题找过畜牧水产局。“他们是今年2月来投诉的,但他们买进的最后一批饲料是2017年10月生产的。”陈建明告诉记者,由于饲料和添加料的保质期一般只有45~60天,4个月前购买的饲料早已过了保质期,畜牧水产局无法通过检测过期饲料来帮助养殖户维权。

虽然在养殖户们提供的江西省分析测试中心的检测报告中,确实写明饲料蛋白质含量不达标。但陈建明表示,正规的检测需要销售双方和管理部门,三方对饲料进行封样检测,“如果养殖户发现饲料有问题,务必在饲料保质期内通知我们,那样就可以进行三方面封样送检,不然仅仅单方面的检测报告在法律方面是站不住脚的。”

据陈建明介绍,饲料办对每年都有抽样检查任务,一年中每个饲料厂都要检查两三次。“但厂商产量太大,一天两天就生产一批,一年要生产几百批次,这批饲料不合格也不能代表全年的饲料都是不合格的。”陈建明说,如果管理部门经检测发现,饲料确实有如蛋白质含量不达标的问题,那可以按照中华人民共和国《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十六条第三款进行处罚,“货值金额1万元以上的,处货值金额2倍以上5倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 

(图片来源:受访者供图)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: