注册
省委书记刘奇8次批示 江西扫黑除恶不手软

张雪黎:开启“订单班”培养方式 打造青年特色高等职业院校


来源:凤凰网江西综合

自动播放

职业教育活动周设立于2015年,在每年5月的第二周举行,旨在通过加大对职业教育的宣传,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。今年活动周的主题为“职教改革四十年·产教融合育工匠”。

张雪黎与主持人

职业教育活动周设立于2015年,在每年5月的第二周举行,旨在通过加大对职业教育的宣传,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。今年活动周的主题为“职教改革四十年·产教融合育工匠”。

值此,5月10日,江西青年职业学院迎来“职教周开放日”,面向广大师生、家长开展职业体验活动,让社会了解职业教育,扩大职业教育影响力。今天,十分荣幸邀请到江西青年职业学院党委书记、院(校)长张雪黎做客节目,让我们一同走进青院,了解职教。

江西青年职业学院党委书记、院长张雪黎

主持人:江西青年职业学院是共青团江西省委主管的公办全日制普通高等院校,请您从办学特色、办学理念来介绍一下学校?

张雪黎:我们江西青年职业学院是共青团江西省委下属的一个全日制公办高等职业学校,同时,也是江西省团校。此外,我们还有一块牌子叫江西青年技工学校,三块牌子一套人马。办学历史已经有66年。办学以来,我们一直坚持“育人为本,质量为纲,特色为魂”办学理念,坚持“服务社会,服务青年,服务共青团事业”的办学宗旨,注重内涵建设,突出办学特色,形成了“有理想、懂技术、会管理、通团务、善服务”的人才培养特色,已经赢得了社会各方面的赞许。我们希望通过这样一所有共青团背景的学校,打造成为“团青”特色鲜明、在省内有一定竞争力的优质高等职业学院和团内有一定影响力的优质团校。我们正在打造成四个基地:青年技术技能型人才培养基地、青年团干部培训基地、共青团和青少年理论研究基地、全省青年创业培训基地。

凤凰网江西频道首席主播林芳美峰

主持人:本次职业教育活动周是全国第四届职教周,请问学校今年举办职教周活动的背景和意义?

张雪黎:自2015年起,国务院决定每年5月的第二周为“职业教育活动周”。今年,是第四届职业教育活动周。在教育部、中央宣传部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、共青团中央、中华职业教育社等九部门的高度重视下,各地都开展了职教周活动。我们学校今年是第四次组织参加该活动。这个活动本身的意义体现了我们党和政府对职教工作的高度重视,旨在向全社会宣传职业教育的政策方针,展现职业教育的办学成果。党的十九大以来,习近平总书记对职业教育又作了重要指示,对完善职业教育的人才培养体系和机制提出了更高要求。

在这样的背景下,我们江西省教育厅及各厅局联合组织了这个职教周活动,宣传职业教育的办学成果,向社会展示我们人才培养特色,特别是鼓励全社会都来重视和支持职业教育,我认为对我们学校来讲是非常利好的一个事情。借此机会我校可以宣传学校的办学特色和办学成果,向社会介绍学校的办学宗旨和人才培养目标,吸引更多的家长学生关注学校的成长,让社会各界来关注、支持学校的发展,吸引更多的人来从事职业教育,扩大了学校的影响力,对展示学校的办学成果和风貌也是非常好的一种方式。

主持人:今年的职教周江西青年职业学院将会有哪些安排,会组织哪些精彩活动,较往年往年比有哪些创新活动?

张雪黎:这次职教周活动学校高度重视,统筹推动这次职教周活动,全方位的展示学校的职教成果,包括专业建设及课程改革、重大教学项目建设、职教名师和教学团队培养、职业技能大赛、教师基本功提升、教学诊断与督导、教学条件改善等方面的优秀成果展示。从活动内容来看,今年职教周活动中的“职业技能大赛成果展示活动”、“社会服务成果展示活动”、“校企合作育人成果展示”、“优秀毕业生典型事迹展示活动”是较往年创新的部分,内容上和形式上都比以往更加丰富多彩。

此外,近几年我校社会服务活动开展情况良好,也是我校的一大特色。例如,青少年教育系开展的“社区三点半课堂”、“七彩课堂”活动、义务支教活动,经济管理系充分发挥专业优势,开展的暑期志愿服务进社区社会实践活动、“预防网络诈骗”宣传活动、基层党支部社区调研活动、为社区孤寡老人及军烈家属送爱心活动、“电脑医院”、“曙光服务站”等活动。

主持人:请您结合学校特色专业聊聊在校学生职业教育培养,职业技能教育方面的发展规划?

张雪黎:学校开办的20多个专业都非常接地气,立足于服务地方经济、区域经济发展的紧缺人才需求来办专业,同时也会根据市场需求及时调整专业设置,形成办学特色。现已形成了以青少年工作与管理、社会工作类专业为特色,学前教育、城市轨道交通运营管理专业为龙头,现代服务、文化创意为主,少数工科类专业为辅的协调发展的专业体系,凸显学院办学团青特色。专业总数控制在25个左右。加强中、高职銜接,试行3+2和与本科大学联办应用本科专业,抓内涵、凝特色、树品牌,把学院做精做强,提升学院的办学水平和综合竞争力。

我们有很多专业建设卓有成效,比如,我们紧密结合南昌轨道交通事业发展,率先在2012年就开办了城市轨道交通运营管理这个专业的人才培养。培养具有城市轨道运营行业相应岗位必备的基本知识理论和职业技能,能熟练运用城市轨道交通运营设备设施,掌握行车组织、客运组织、票务管理、站务管理等方面的专业知识,能从事站务员、行车值班员、客运值班员、值班站长、站长、行车调度员、票卡管理员等工作,适应城市轨道运营行业岗位群生产、服务、管理第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。这个专业的开办为南昌地铁一号线及时输送了人才,现有两届定单班毕业生全部验收合格录用,在社会上赢得了很好的口碑和赞誉。在这个基础上,现在又拓展开办了城市轨道交通通讯信号技术等与地铁运营相关联的其他专业。

另外,面对现在幼教人才师资特别奇缺的情况,整合我们现有的办学条件,及时开办了学前教育专业。针对就业岗位确定人才培养方向和目标。通过三年的学习,学生能够较全面地掌握从业人员的专业素养,能适应幼儿教师及相关岗位的职业岗位能力,具有较强的学习能力,经过一段时间的工作实践后,成为幼儿园及相关教育机构管理人员的后备人选,成为各类教育队伍中的骨干力量。这是个师范类专业,为社会紧缺人才的培养贡献了力量。

我校职业教育主要培养高素质的技术技能型应用型人才。从入学教育开始,学生就接受职业素质方面的教育,把职业素养,职业技能,职业道德等这些教育贯穿在整个人才培养的全过程,同时学校紧紧立足于岗位,立足于人才需要的关键点,培养学生的关键能力。这样他们在就业的时候能够尽快适应社会的需要,能够一毕业就能满足岗位的需求。

此外,我们加大了跟企业的合作,加强双主体育人的培养力度。利用校政合作、校企合作、校校合作,立足岗位来加强实训,培养学生的实操能力。我们利用工学交替,产学研结合,生产实训基地的建设等多种灵活方式来培养我们的学生,打通校内校外渠道,让学生更好的适应现代社会的需要,岗位能力的需要,成为一个全方位发展的人才。

同时,我们大力推行“双证制”,实行了具有特色的“2+X”培养模式,学生在系统学完专业课程后,鼓励和组织学生取得本专业的专业资格证书,另外,作为团属院校的学生,我们还要求毕业时同时拿到团校毕业证。

主持人:目前,学校与多家企业开启“订单班”培养方式,在顺利完成学业的同时确保学生的就业率,请您和大家详细聊聊“订单班”的优势以及学生的就业情况?

张雪黎:从我们学校这么多年职业教育的办学实践和经验总结得出:职业教育、职业院校培养职业人才应该与用人单位无缝对接,从开始培养到就业实行全方位的合作,也就是我们政府大力推进的校企深度融合、产教融合,"双主体"共同培养所需要的合格人才。就是企业用人方和校方共同进行人才的培养,从开始制定招生计划就根据企业需要什么样的人才,根据企业的需要,校方和企业共同来制定人才培养方案,制定教学计划、培养目标,课程设置,在师资、实训、实习、就业各个环节全方位对接,共同培养出社会需要的人才。

实践检验,这种培养方式也是受到用人单位欢迎的。比如,我们跟南昌轨道交通集团公司培养的轨道班,就是为它定制的,培养的人就是根据轨道公司的要求,最后接受它的考核与检验,只有满足了它的需要,达到了这个标准,才会录用。目前,我们已经合作好几届,基本上能达到百分百的满意率。

另外,学校大多数专业都开设了订单班,包括江西航空公司、联想、海尔、思创数码、顺丰物流、厦门布塔集团、万科等60多家知名企业与我校不同的专业签订了合作协议,开展订单培养。学生进校以后就知道他将来从事什么工作,也使家长学生增强对未来的信心。

“订单班”为学校取得了良好的育人效果,培养的毕业生深受用人单位的欢迎,连续几年我们毕业生就业率都在高职院校名列前茅,学校也被评为江西省普通高校就业工作优秀单位,在社会上产生了良好的影响,为江西经济社会发展作出了比较突出的贡献。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访江西青年职业学院党委书记、院长张雪黎 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180530/16/wemedia/523c3de3cff827fca444a4e5e30119932af1f1fa_size383_w640_h360.png

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: