注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

南昌风味福羹 碗净福到


来源:南昌新闻网

行走在南昌,可以随处见到大街小巷旁的小吃摊;有的摆在小车上,有的放在路边,福羹作为南昌的特色小吃,陪伴并影响着几代南昌人的日常起居,现在在南昌市的大街小巷中已经很难寻觅到福羹的美味。

图片来源于网络

南昌新闻网讯 行走在南昌,可以随处见到大街小巷旁的小吃摊;有的摆在小车上,有的放在路边,福羹作为南昌的特色小吃,陪伴并影响着几代南昌人的日常起居,现在在南昌市的大街小巷中已经很难寻觅到福羹的美味。

图片来源于网络

福羹的寓意

提起福羹,许多吃过的人都会对它的美味赞不绝口,尤其是对于老一辈的南昌人来说,福羹承载着他们许多关于除夕夜的记忆。“每年除夕,福羹都会成为我们餐桌上必不可少的汤菜,而家里的老人还需要另外储备一些福羹,留在守岁时供大家食用。”家住东湖区的老人李水才回忆道。

据悉,糊羹又名福羹,是流行于江西一带的地方名点,始于元朝,每年正月初七吃褔羹,意欲一年福气盈门。福羹有着数百年的悠久历史,其特色是香气浓郁,荤素搭配,羹浓味美。南昌人喜欢把最后一口食物叫做福气。福羹,相当于每一种食物的最后一口,碗净福到,吃完最后一口福羹,福气就到了。

图片来源于网络

福羹的由来

福羹是江西的一道有名的汤菜,除了南昌之外,九江、宜春等地都有过年食用福羹的风俗。江西地区食用福羹早在元朝时就有,但是对于福羹的由来却是众说纷纭,其中流传着一个与朱元璋有关的传说。

图片来源于网络

相传朱元璋当上皇帝之前,在江西九江一带打仗。一次恶战后,朱元璋等人疲马乏,饥饿无比。但是附近的百姓也没有粮食可吃,就把红薯、蔬菜、豆腐等煮成了一锅“糊糊”给朱元璋和他的部下吃。没想到朱元璋吃了一锅粗糙的“糊糊”后,对其赞美有加,觉得世上最好吃的食物莫过如此。 而后来朱元璋登基后,对“糊糊”十分思念,就吩咐御厨们按照当年百姓的做法,另外增加了一些食材煮了一大锅“糊糊”分给他的大臣们吃,大臣们吃后也纷纷赞不绝口。后来这一习俗流传至民间,慢慢留传下来。因为受到皇帝的喜爱,“糊糊”被当地人纳入春节的必备菜肴之列。每逢春节,吃“糊羹”是必不可少的,它代表着年年富裕。所以每到除夕,谁家煮好了一锅“糊羹”,都会给左邻右舍送点,与大家分享,其乐融融。

图片来源于网络

福羹的制作

福羹的制作过程十分简单,便于日常生活烹饪。主材比较多,但也是日常生活中常见的一些材料。主材有鸭胗、肚肠、鸭血、猪肉、荸荠、冬笋、香菇、胡萝卜、白豆腐、腐竹、酱干等。

首先要将准备好的猪肉、荸荠(肉)、胡萝卜、酱干切成碎丁,或者用腐竹丁或其它切成丁的材料代替酱干丁。之后,用锅将底汤烧开,再将猪肉、荸荠、胡萝卜、酱干等材料倒入开水中煮熟。加入油盐等调味料调味后,再倒入调好的淀粉和匀煮熟(淀粉要调得比较粘稠),最后将打好的鸡蛋倒入划匀即可出锅。出锅前还可以根据自己的口味加入胡椒粉、葱末等调味香料,但忌讳添加酱油和醋,它们会破坏这道菜的色泽和口感。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: