注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

南昌学校周边增设“护学岗”和报警点


来源:中国江西网-江西日报

5月3日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌近日出台了《关于全市中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施方案》(下称《方案》),其中明确,学校周边增设“护学岗”和报警点,同时严打报废车辆、摩的载运学生等行为。

中国江西网讯全媒体记者任德志、何柳斌报道:5月3日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌近日出台了《关于全市中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施方案》(下称《方案》),其中明确,学校周边增设“护学岗”和报警点,同时严打报废车辆、摩的载运学生等行为。

●各级教育部门和学校要开展防溺水警示教育

《方案》指出,学校要设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为。教育部门应会同有关部门研究制定学生欺凌和暴力行为早期发现、预防以及应对的指导手册,对有不良行为、暴力行为的学生,建立由校园警务室民警或者担任法治副校长、辅导员的民警实施训诫的制度。

各级教育部门和学校还要开展防溺水警示教育。争取当地党委、政府有关部门支持及相关部门联动,推动建立防溺水分析研判制度和联防联控机制,广泛深入地开展重点水域管理及排查巡查,设置安全警示标牌、隔离带、防护栏等设施,努力降低学生溺亡事故发生率。深入开展校车及学生道路交通安全综合整治工作,建立校车信息管理系统,完善安全管理台账,规范校车登记和标牌办理流程,设置校车停靠站点和标识标线,健全违法行为举报监督制度。

●严打“三无”车辆、摩的载运学生行为

公安部门应配合教育部门,健全警校合作机制,加强学生安全区域的治安工作。在治安情况复杂的学校周边地区、主要时段加强巡逻,提高“见警率”,增设“护学岗”和报警点,及时依法制止和查处扰乱学校秩序、侵害学生及学校教职工人身财产安全的违法犯罪行为,如校园周边敲诈、骚扰学生的违法犯罪活动、“黄、赌、毒”等社会现象,以及加强重点人员排查管控,严防校园周边现场冲突等恶性事件发生。

公安交管部门依法在学校附近设立交通安全标志,并在学校门前路段设置车辆禁停、警示、限速、减速等标志标线,施划人行横道线。同时,加大校园周边交通整治力度,严厉打击“三无”车辆、报废车辆、摩的载运学生等道路交通违法行为;加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为,并抄送所属单位和教育行政部门。

●严打向学生销售假冒伪劣产品行为

根据《方案》,消防部门要督促学校落实、规范消防安全管理措施,定期对学校进行消防安全监督检查,消除火灾隐患。

市场质量监管部门应依法严管学校周边商业网点,加强对无照经营和超范围经营行为的清理整治力度。严厉打击向学生销售假冒伪劣以及“三无”等产品的违法行为。对学校周边校外培训机构依据法定职责,加强监管,规范校园周边市场秩序。

同时,食品药品监督部门要对学校食堂和学校采购的用于学生集体使用的食品、药品加强监督检查,与教育部门共同指导、监督学校落实责任,保障食品、药品符合相关标准和规范。深入开展食品安全专项整治,坚持堵疏结合,加强校园及周边食品生产经营单位的监督检查,严防不合格食品流入校园,加大对违法行为处罚力度。

●探索建立“技防”上网管理机制

《方案》要求,卫生计生部门加强对学校疾病防控、卫生保健和生活饮用水的卫生监督监测和指导,对出现的疫情、饮用水污染等学生群体性健康问题,及时指导教育部门或学校采取措施。

城管部门应加大校园周边占道经营整治力度,完善校园周边占道经营日常监管机制,及时制止出店经营等违法行为,依法取缔无证摊点。依法治理依托学校围墙搭建的建筑物、构筑物。

另外,文化部门要严厉打击校园周边文化经营单位违法违规经营行为。进一步加强对未成年学生进入互联网上网服务场所的管理,探索在互联网上网服务场所建立“技防”代替“人防”的长效管理机制,实现安全上网、绿色上网。强化校园周边文化市场日常监管,坚决查缴淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信及伪科学内容的各类书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: