注册
刘奇在新疆克州调研 看望慰问援疆干部人才

江西艺术名家访谈系列之——“虫痴”何大愉


来源:凤凰网江西综合

戊戌之春,承蒙德隆望重的书画装裱大师、“凌云轩”主人张忠华先生引荐,我在南昌市榕门路“凌云轩”采访了“虫痴”何大愉先生。

戊戌之春,承蒙德隆望重的书画装裱大师、“凌云轩”主人张忠华先生引荐,我在南昌市榕门路“凌云轩”采访了“虫痴”何大愉先生。何大愉一见面就说:“我和熊老师同在‘江西文化研究会’的微信群里。”甚至还回忆起前些年共同出席的一次饭局。印象中“虫痴”似乎在哪里见过,但总也想不起来,却原来同在一个文化微信群。

书香家世,曲折的人生经历,造就了何大愉的诚恳谦恭。他数十年来沉迷于草虫花鸟绘画艺术的研究与创作,痴痴迷迷,自得其乐,在画里自由地呼吸,放飞自我,将心性酣畅淋漓地表现出来。

何大愉曾经与国画名家黄秋园先生比邻而居,少年时经常去黄秋园家里玩耍,听老人给他讲盆景假山之美,论金鱼苔藓之灵,无形中受到了美学教育和人文启迪。黄秋园的画作,何大愉自然时常见到,但那时还小,看不懂黄秋园的高古典雅。黄秋园在何大愉心目中,就是一位慈祥可爱的长者。

上世纪80年代初,何大愉大学历史系毕业。随着对中国传统文化的加深理解,他越来越喜欢画中国画。那时画界逐渐兴起黄秋园热,何大愉也逐渐认识到了黄秋园绘画的意义,从那时起,他花费了许多时间扎扎实实地临摹黄秋园画册,细细咀嚼,从笔墨线条和意趣中去缅怀心目中那位慈祥可爱的长者,追忆似水流年。

何大愉对于草虫画科的痴迷,追根溯源是儿时童心对昆虫世界的好奇。那时他经常会泡在学校花园里和公园的树丛、湖畔等处,寻找各种小虫子。

蝗虫、天牛、蝴蝶、蛾子、锹甲、甲壳虫……

蚂蚁、蛐蛐、金金虫,蝴蝶、蜻蜓、“家老子”……

蝼蛄、螳螂、纺织娘,瓢虫、蜘蛛、“臭屁虫”……

遇到感兴趣的“小家伙”,他就小心翼翼地将昆虫从树叶上、池水边抓来,甚至从泥土里挖出来带回家,自己动手做各种形态的昆虫标本,分门别类地放置在母亲给的鞋盒子里,将这些小精灵的情态外形,了然于胸。为了制作标本,他还自做扑虫网到梅岭去捉昆虫。文化大革命时,何大愉下放到农场,在稻田和棉花地里劳动时也忘不了观察各种小昆虫。仿佛冥冥之中有定数,将他与昆虫世界紧紧连接在一起了。他少年时代就阅读了法国昆虫学家法布尔的科普书籍。成年时,最终购得法布尔的十大卷《昆虫记》。多年来,痴痴研读,乐在其中。

值得庆幸的是,在后来的艺术求索之路上,他遇见了傅周海、陶博吾两位名师,在艺术上得到了他们的亲炙,书法、绘画理论和笔墨技巧上都得到了快速提升。他依旧沉迷于草虫花鸟的世界,如痴如醉。

近几年来,何大愉明确了自己的创作主题是“虫天写趣,讴歌自然”。他笔下的花卉,水墨酣畅,元气淋漓,带着风露日色。他画的草虫,活灵活现。问起如何才能获得这种绘画艺术的效果,何大愉一点也不保守,他径自拿起毛笔,吸水蘸墨,在一幅扇面宣纸上示范开去。他用笔沉着肯定,笔锋过处墨分五色,浓淡枯湿,在纸上神奇组合,倏忽之间,一幅兼工带写、暗香浮动的墨荷便呈现在我的面前。他又用细笔在荷花尖上淡墨勾画出一只栩栩如生的蜻蜓来。那蜻蜓头部精雕细琢,翅膀几近透明,生动逼真。

“方寸起岑楼,一勺生龙鱼。” 何大愉笔下的各类草虫,无不传递出大自然的神奇造化。

一则神形兼备,不仅动静伏鸣栩栩如生,用细腻的笔墨、淡雅的色彩传达出昆虫的思想、情愫,大有庄周梦蝶,不知蝶为庄周,还是庄周化蝶的物我同一之意味。

二则笔墨精细。笔下昆虫,既有西洋画所强调的光感、质感和透视感,又不失中国画皴擦勾染的笔墨情趣。

三则气息古雅,格调清新。

纵然昆虫形态各异,但何大愉的每一幅画作都努力争取表现得生机勃勃,妙趣横生。彰显了何大愉对于现实生活的无比热爱,对祖国大好山河的深深眷恋。细细品之,其心其迹其笔墨技法,根植于传统却并非泥古不化,最了解昆虫却敢于遗貌取神,如庖丁解牛,游刃有余,草虫绘画功力已属由技入道者也。

何大愉最难能可贵之处,在于他的坦荡、真诚。在书画教学中,对于自己数十年笔墨探索所积累和领悟的技法,他并不藏着掖着,而是有问必答,春风化雨,倾囊相赠。他不担心“教会了徒弟打死师傅”的尴尬,却唯恐后学者浮躁,功利,耐不住板凳甘坐十年冷的勤修苦练。

教育世家的人文底蕴,在何大愉身上得到了体现。他祖父何焕奎,是留日、留德医学博士,南昌大学首任校长。外祖父卢惟周,留日商学学士,江西财经大学首任校长。父母均为教师。1985年,南昌市政府授予“教师世家”匾额。了解了这些渊源,也就不难理解何大愉以传道授业解惑为最大的幸福,一片赤诚,诲人不倦,栽培后学的良苦用心。

如今,从教师岗位上退休赋闲的何大愉,童心不老,豁达乐观。他在家里种花养草,闲暇时外出写生,拍花草照片。若偶有所思所悟,他也写写回忆文章和绘画心得。他看电视,非常喜欢看动物世界,借助电视影像,走近昆虫世界,揣摩昆虫精灵的情愫,丰富自己的画作。传承技法,创新思维,与时俱进,何大愉的草虫花鸟绘画艺术必将取得新的成绩。我们拭目以待。

《艺术·品鉴》是凤凰新闻客户端江西精心打造的一档服务、推介艺术家的栏目,致力于发现、发掘、展示江西本土灿烂辉煌的艺术成就。

主编热线:13007287993

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: