注册
江西银行上市

南昌5月要开一次重要会议 补选市政府市长


来源:江西政读

近日,南昌市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议决定:南昌市第十五届人民代表大会第四次会议于2018年5月20日在南昌召开。建议会议议程为:补选南昌市人民政府市长。

信息日报江西政读注意到,近日,南昌市第十五届人民代表大会常务委员会第十四次会议决定:南昌市第十五届人民代表大会第四次会议于2018年5月20日在南昌召开。建议会议议程为:补选南昌市人民政府市长。

补选市长?是的。南昌市原市长郭安转任鹰潭市委书记后,刘建洋任南昌市委副书记、代市长。

信息日报江西政读了解到,通常情况下,地方政府正职(如市长、县长)上任要经过以下程序:首先,经上一级党委研究同意,提名为地方政府正职(如市长、县长)人选;然后在本级人民代表大会闭会期间(指除了召开人民代表大会的这段时间以外的时间),由本级人大常委会任命该同志为本级政府副职(如副市长、副县长)、代理正职(如市长、县长);最后在召开本级人民代表大会期间选举该同志为本级政府正职(如市长、县长)。

当然,从市长提名人选到正式当选市长,其中任代理市长并不是必经程序。例如,景德镇市长梅亦,就是直接以景德镇市委副书记、市长提名人选直接当选市长的。

江西目前有四个设区市政府一把手需转正

前不久,江西设区市领导密集调整,其中就包括四人是设区市政府一把手履新,他们分别是:南昌市代市长刘建洋、九江市代市长谢一平、宜春市代市长王水平、新余市代市长犹王莹。他们从代市长到市长还需要履行一个重要程序:召开本级人民代表大会,通过选举当选市长。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: