暖新闻

萍乡52岁低保户离世 捐献眼角膜让2人重现光明

来源:中国江西网

2018-05-01 第449期

文蒙华的母亲陈凡娥在相关捐献的法律文书上按手印

文蒙华的家人签署相关捐献的法律文书

中国江西网萍乡讯 记者李小涛、实习记者叶依报道:“我儿子这一辈子过得辛苦,但是,我们全家最后做的这个决定,让他的人生圆满了。”4月28日,陈凡娥的儿子文蒙华离开的这天,陈凡娥老人回想起儿子的往事,总是控制不住自己悲痛的内心,放声痛哭,“我儿子这一生,全靠政府救救济,现在他离世了,要感恩社会,报答党和政府的恩德,将眼角膜捐献给需要的眼病患者,为他人重现光明作出应有的贡献。”

4月28日上午9时50分,52岁的文蒙华永远闭上了双眼。当天下午,文蒙华的遗体告别仪式结束后,根据全家人在文蒙华生前一起商量决定,文蒙华的一对眼角膜将用于临床移植,去挽救那些需要移植眼角膜的患者,让他们重见光明,而他的遗体将用于医学教学。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。文蒙华生活在萍乡市莲花县琴亭镇北门村一个清贫的家庭里,他二岁罹患小儿麻痹症,后来又由于高烧无钱医治,患上了脑膜炎。文蒙华和他母亲陈凡娥因此也一直是琴亭镇的低保对象,他的弟弟文胜由于腿部残疾,也一直享受残联部门的优惠待遇。文胜说:“党和政府及社会各界对我们家的扶持力度非常大,为了能回报社会,我们全家人在哥哥生前就一起商量,如果哥哥不幸离世,他的眼角膜将捐献出去,让更多人重见光明,也让哥哥的离开更有意义。”

萍乡市红十字会工作人员向文蒙华的家人颁发遗体捐献荣誉证书

从南昌赶来的江西新视界眼科医院住院医生李佳祥告诉记者,文蒙华所留下的这对眼角膜,能救治至少2名角膜炎患者。

文蒙华的妹夫是一名志愿者,他说:“我们经常在帮扶弱势群体的过程中见到有人身患肾衰竭而相继离世,也见到很多眼疾患者看不见光明而绝望。因此,当全家人一起商量捐献哥哥眼角膜跟遗体时,我是非常赞同的,这也是道德新风尚的一种表现。我始终坚信,救治成功了一个人,就相当于拯救了一个家庭。虽然我哥哥这一生过得清贫,但是,他的大爱能让更多不幸的家庭变得幸福。”

“眼角膜的捐献非常有意义,由于角膜源稀缺,我国目前有很多角膜炎患者因等不到眼角膜而失去光明。我们也经常通过多种形式,弘扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,普及遗体器官捐献的相关知识,也希望更多的爱心人士能加入到遗体、器官捐献的公益活动当中。”萍乡市红十字会综合科科长糜志勇告诉记者,捐献者必须是生前自愿或过世后直系亲属同意,以尊重当事人的意愿为原则。自愿捐献者可以到红十字会填写相关申请表,表上需要本人明确填写“自愿”以及家属签名。他说,捐献遗体器官能挽救更多人的生命,文蒙华和他家人这种无私奉献的大爱情怀是非常伟大的。据了解,文蒙华是莲花县捐献眼角膜第二例,莲花县捐献遗体首例。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网