注册
赣港经贸合作交流会在港举行 刘奇发表主旨演讲

纠结千年的难题谜案:南宋丞相郑清之祖籍在赣南


来源:赣南日报

□黄尔炽 彭灏 文/图一部清代同治十一年原始版本家谱的发现,印证了一个家族的世系源流,破解了一位先贤祖籍的千古之谜。正是这位漂泊异乡、入朝宰辅的客家儿郎,以他一片家国情怀与斐然功业,回应着赣江源头殷切

查阅郑氏家谱。

清代同治十一年郑氏家谱中的郑清之宰相图。

□黄尔炽 彭灏 文/图

一部清代同治十一年原始版本家谱的发现,印证了一个家族的世系源流,破解了一位先贤祖籍的千古之谜。正是这位漂泊异乡、入朝宰辅的客家儿郎,以他一片家国情怀与斐然功业,回应着赣江源头殷切的呼唤,凝聚成赣南老家浓浓的乡愁。他与郑獬同宗,为南宋名相,曾四任宰相,他就是郑清之。

祖源追寻

受长期封建传统观念的影响,许多家族的谱牒中,或多或少存在为了光宗耀祖、攀附权贵,以致产生支脉失真、世系紊乱的现象。南宋丞相郑清之的祖籍,历来争议纷纭,笼罩着一层神秘色彩。

虽然在广西大圩镇大横岭和赣南上犹等地的郑氏家谱中,记载了清之公原籍为江西宁都下河人(今钓洲),但确认尚需更充分的依据。近几年,遵循尊重历史事实的原则,在深入研究“赣南第一状元郑獬”中,笔者先后探访了湖北安陆、浙江宁波和福建永定等地,走遍客家摇篮宁都与石城考察,查阅一整套古代原始版本的“荥阳郑氏族谱”,厘清了郑獬的世源,同时更为重大地发现了郑清之和郑獬同宗的渊源。发现了清晰的客家郑氏世系源流及迁徙路线图——

第一代桓公(河南新郑)——第三十七代膺公(南昌西山)——第三十八代求安公(石城南桥岭)——第七十八代玉付公(宁都西关)——第八十三代(由此分开两大支脉):

五教公(宁都桃枝)——第八十四代獬公(迁湖北安陆);

六辰公(宁都钓洲)——第八十九代清之公(迁浙江鄞县,今宁波)……

谱中记载早在西晋怀帝五年(公元311年),因避永嘉之乱,郑氏鼻祖膺公就由山东高密迁徙江南。这是中原汉民南迁的最早记载,说明了宁都与石城乃客家郑氏发祥地。从这些透露的历史人文信息中,令人不能不信服地认定,南宋丞相郑清之与北宋状元郑獬的祖源根脉,皆属于赣南客家郑氏求安公系列,郑清之的祖籍故里,在宁都竹笮乡钓洲村(今新街村)。

尤其是2017年春,在宁都对坊乡的百胜坑村,有一个更重要的发现,那里探访追寻到一部清同治丁卯十一年(公元1873年)原始版本的《钓洲郑氏三修族谱》,谱中对郑清之的世传脉系条分缕析,历历在目,有详尽的记载:清之公前四代的高祖体坤公,从宁都钓洲出外贸易于鄞县(宁波)遂家焉,其后裔珍郎、元郎、虔郎、清之,均跟随迁鄞县(宁波)寄居。这是目前诠释郑清之嫡系世传的唯一古代原始家谱的完整版本。

至此,可以说郑清之祖籍的根脉,原本在宁都钓洲确凿无疑,一目了然,而鄞县(宁波)只是他的商籍寄居地,万万不可混淆为祖源。这一纠结千年的难题谜案,终于得以破解,其真相大白于天下。以往浙江有些郑氏家谱中,将郑清之祖源接于本土始祖虔公系列的杜撰失误,以及闽粤一带郑氏家谱中,对郑清之祖源世系空缺迷茫的遗憾,应予以澄清更正与弥补完善。

故里乡愁

清道光《宁都直隶洲志》载,在洲南二十里(今竹笮乡新街村),梅江河在这里拐了个大弯,圈出一块荷包形的肥沃洲坝“湾环曲折如钓钩,龙颈蛇咀之间地隔数百武(约百米),舟行半月始尽,为梅江之关锁,名曰‘钓洲’”。

宋咸平年间,赣南客家郑氏始祖求安公第四十六世六辰公,由宁都西关携家迁徙钓洲,筚路蓝缕,开拓出“郑屋”村,现已形成“耕地170亩,鱼塘四口,人口三百多”的规模。

村庄南端耸立两座始建于明代的古建筑,一座是“文昌阁”,顶层塑立“魁星点斗”木像,昭示出风生水起、人文鼎盛的历史辉煌;一座是“清之祠”,厅堂悬挂“郑清之”画像,彰显着名震天下,富贵耀门闾的家族荣耀。

每年春社秋社日,全村的郑氏宗亲都要到祠堂里烧香焚烛,祭祀祖宗乡贤,祈祷先灵保佑风调雨顺,国泰民安。每逢春节,家家户户的大门都会贴上一副代代沿袭、优雅大气的春联:“丞相忠贞匡宋室,状元事业壮梅川。”正月元宵祠堂里禳庙会,还会搬马灯舞,唱采茶戏,可谓喜气融融,热闹非凡。古老的客家民俗在这里传承,依然是那么鲜活多彩。

迄今洲坝东南梅江河畔的“高桠岔”,犹存建自古代的“接官亭”遗址。每当乡亲们路过,便不由追寻沧桑变迁,如梦往事中沉思,于阳光下袒露那段尘封的记忆;有时在禾场上月光下歇息休闲时,老人们也会神采奕奕地给年轻人讲述,当年凡江中乘船经过之官宦贤达,一律须停船上岸参拜“清之祠”,以表礼仪之举,忠孝之情。难怪此地的家谱中,言之凿凿明显记载许多漂泊浙闽的清之公后裔,纷纷携家返归宁都钓洲,原来他们舍不得祖辈老家的这块风水文脉兴隆的故土。

“田家汩汩流水浑,一树高花明远村。云意不知残照好,却将微雨送黄昏。”——北宋状元郑獬的《田家》之七言句,描绘了山田之家的美丽景象,充满了对家乡的喜爱、留恋、眷恋之情。无独有偶,时至南宋名相郑清之,这位与郑獬同祖同宗的才子也作了《田家》名诗:“老农喜说田家早,缺月疏星穿木杪。洗铮燎草作晨炊,麦饭咽甘虫食蓼。儿牵秧马妇携笠,泥滑不嫌春雨少。平畴拍拍水连堤,姑恶数声天欲晓。”抒发出对家乡的无限思念和优美景色的挂怀。

千百年来,梅江悠悠吟唱,深沉呼唤从赣南老家出发,廉洁秉公的北宋状元郑獬和平步青云的南宋丞相郑清之魂归故里宁都。萦绕于会同桃枝和竹笮钓洲坝上郑屋村的朝雾夕岚,融汇为浓浓乡愁与思念,伴随江流悱恻缠绵,挥之不去,并穿越历史的时空,激励着一代又一代客家儿女。

位于宁都桃枝新竣工的“郑氏宗祠”。

一部清代同治十一年原始版本家谱的发现,印证了一个家族的世系源流,破解了一位先贤祖籍的千古之谜。正是这位漂泊异乡、入朝宰辅的客家儿郎,以他一片家国情怀与斐然功业,回应着赣江源头殷切的呼唤,凝聚成赣南老家浓浓的乡愁。他与郑獬同宗,为南宋名相,曾四任宰相,他就是郑清之。

根脉延伸

自古以来,郑氏家族世世代代流传一首民谣:“清之飘异乡,十疏请辞相。孜孜振朝纲,德厚福泽长。金枝发玉叶,代代人文昌。”散落江南诸省的清之公后裔不下百万之众,历代出官宦贤达300余名。

据宁都《钓洲郑氏三修族谱》、永定《宋丞相郑清之墓》文献以及浙江、广东有关谱志史料记载,并随着前往祖辈迁徙路线的实地考察,清之公裔孙衍播的踪迹渐渐浮出水面,对其根脉延伸的概况有了基本认识。江西的郑氏脉系,除宁都因为客家郑氏祖源,以清之前六代的六辰公为始祖外,其余均为从浙闽返迁来的支脉,以清之公为始祖,其后裔由浙江宁波迁福建汀州府永定县,再返迁江西,分布在兴国、永丰、赣县、南康、宁都、会昌、瑞金、于都、泰和、遂川等地,这些在赣州、吉安一带的《荥阳郑氏族谱》中都有明确的记载与反映。

宁都乃客家郑氏发祥地,鼻祖为清之公前51代的求安公,有桃枝獬公和钓洲清之公两条支脉,皆原本为向外延伸拓展的祖源。清之公前四代体坤、珍郎、元郎、虔郎从宁都钓洲迁浙江鄞县(宁波),后清之公由宁波再迁永定,其孙二四郎,讳祖魏字金辉(铸公之子)从永定龙安携家归宁都,葬宁都南桥鸡跡嵊下,蛇形丑山未向,曾孙唐举之子桂芳公亦返宁都,此外,清之公第八世仕达公之三子理公、四子茂公亦返宁都,分别在钓洲、百胜坑定居。

从福建永定发脉的概况为:清之公之子钱公,迁福建武平;铨公,迁广东兴宁;铸公,留永定;鑑公,迁江西石城、广东潮州;鍊公,迁江西会昌筠门岭,福建泉州。清之公之孙祖魏,迁回赣南宁都;从兴,迁上杭白砂大乾头;从贵,迁永春州;从发,迁福建连城、浙江金华、浦城、兰溪;从恭,迁福建建阳;从渊,迁江西永丰藤田珠玑坳。清之公之曾孙唐杰,留永定;唐举,迁广东五华、龙川、紫金、苏门埔大阜;唐彦,迁广东潮州、惠州、普宁、陆丰、海阳。

总之,清之公与肖氏婆太的后裔,开枝散叶,分布赣、浙、粤、闽等地,衍播的地域范围非常广阔。因年代久远,沧桑沉浮,出现某些家谱中支脉模糊、世系紊乱的现象在所难免。又据部分野史和闽粤家谱所载,清之公共有正室配妣之伉俪九位,生育令郎十八,如果要对全部后裔的支脉繁衍迁徙状况了解清楚,这将是一项非常浩繁复杂的工程。

高风亮节

郑清之幼小聪颖好学,擅诗能文。入太学更是刻苦勤奋,从师专攻,通晓儒学经典,谙熟诗书礼乐。饱满深邃的学养,渗透他的血液风骨,滋润一颗仁爱贤良的心灵。因此,他无论是治国理政,还是为人处世,总是那么平和谦让、淡定从容,始终保持着一种悠然恬淡、宽厚豁达的心境。

“淡泊明志,宁静致远”,郑清之虽然赋予淡雅萧散的品格,然而却不乏智睿胆魄,拥有掌握全局的雄才韬略,充满着精忠报国、以天下为己任的豪情壮志。他入朝为官数十年,曾四度出任宰相,召用贤才,体恤民间疾苦,敢于建言献策,沉稳冷静地将一片心血倾注于匡扶江山社稷的事业。于是,尽管他淡泊功名利禄,一次次请辞罢政,但皇帝从不允许,还进封加爵,委以更大的权责与重任。

据《宋史》中郑清之列传记载,对其生平功业如是叙述:郑清之(公元1176—1251年),字德源,号碧泉,初名燮,字文叔,号夷甫。少从楼肪学、能文。宋嘉泰二年(公元1202年)入太学。十年,即嘉定五年(公元1212年)登进士第,调峡州教授、国子监书库官。十六年,迁国子学录、魏惠宪王府教授、再擢宗学谕、太学博士、皆兼教授。嘉定十七年(公元1225年)理宗即帝位,又迁宗学博士、权工部郎,兼崇政殿说书。清之公雍容大度、宽厚仁爱,善任贤才,辅佐朝廷,爱国忧民,即便异己,亦力引共政。他代言奏对,多不存稿,有《安晚集》六十卷,选入《四库全书》传世。

郑清之善于团结持不同政见、甚至曾有旧隙的朝臣,仍和睦相处;同心同德,振兴朝纲,抵御外敌,确保天下太平。郑清之在朝廷从来不喜欢树立异己,是一位富有家国情怀、道义担当的正人君子。汤巾曾在论事时触犯过郑清之,当郑清之再次担任宰相后,汤巾请求辞官,而郑清之极力挽留汤巾共政。徐清叟曾经弹劾过郑清之,郑清之却依然任用他一起执政。赵葵视师一年多,请求辞官,皇上不知如何安排他。郑清之说:“不让他做宰相是不足以表达对他的酬劳的,请陛下莫要为难,我愿意为左相,让赵葵为右相。”皇上最后同意了他的意见,但赵葵始终没有赴任。

归宿轶闻

据闽粤一带郑氏族谱所载,清之公晚年时,因谏策诓君,调福建汀州潞梅溪寨巡检使,遂家居永定县龙安寨涵水湖溪南堡,常与宾客门生赋闲徜徉于山水之间,所葬于永定龙安寨水口,形肖“弥勒献肚”,面朝大江。其妻肖氏诰命一品夫人,葬于永定毗邻的广东大埔,形肖“白鹤衔书”。

2000年11月22日,郑清之后裔、客家女儿郑小瑛,从海外率乐团回到家乡永定。在已列入世界文化遗产的土楼之王“振成楼”指挥演奏交响乐《土楼回响》,雄浑优美的旋律在蓝天白云下的田野山谷间飘荡。这是一部缅怀客家祖先,洋溢山歌风情,讴歌抗争命运、生生不息的壮丽诗篇,深深打动了全场乡亲,引发强烈的感情共鸣。假若清之公有灵,对郑小瑛用艺术表达感恩报本的乡思孝义之举,定当含笑九泉。

然而,又有民间传闻,清之公曾临终遗嘱,为避盗贼掘坟,特命安葬多处,于是十八个儿子备置十八副棺材,趁半夜子时出殡,各葬一方。其殓尸之柩、葬骨之茔,孰真孰伪,是耶非耶?令后世茫然,扑朔迷离,难以分辨,岁岁清明总也抹不去几分恍惚惆怅。

1997年初冬,曾见外界报道,四川潼南塘坝镇郑家湾朝阳山官坟堡有郑清之墓。故2001年仲秋,永定郑氏理事会宗亲专程前往实地考证。查看当地的宣统元年《郑氏族谱》和《潼南县志》,内称:“郑清之初疾笃遗命秘葬西蜀,后世隐名勿用金玉殉葬,谨避元凶也。”据说1958年平整土地时曾出土一面“丞相胸镜”。

其实,究竟哪一穴为清之公真墓,倒并不重要,但这位一生历经宋代孝宗、宁宗、理宗,忠贞爱国的三朝元老,为历史留下的宝贵人文精神却是值得珍惜与传承。他调任教授侍读生涯的渊博学识,他登相辅朝二十载的恢弘韬略,他居庙堂之高而忧民敢谏的家国情怀,他十疏请辞而不争名于朝的高风亮节,他力引异己共政的豁达谦卑,他用功勋懿德筑起的身后丰碑,永远屹立在广大百姓的心中,历久弥新且遗芳千秋,激励着后辈不忘初心,砥砺前行,效法先贤风范,弘扬传统美德,共创中华振兴、圆梦小康的新时代。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: