注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

江西艺术名家访谈系列之—— 周凌海:砚田耕云种月 心游太虚幻境


来源:凤凰网江西综合

当代实力派砚雕新秀周凌海,1980年生于安徽省歙县,号文石,一品砚斋主,安徽省文房四宝研究所特聘高级砚师。周凌海二十世纪九十年代拜师学艺,刻苦钻研技艺,继承传统,勇于创新,自成一家。其刀法流利,潇洒自如,风格独具。

  

歙砚是中国四大名砚之一,有“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八德,石色碧玉,又具有不吸水、不损毫、贮水不涸、易洗涤等特点,享有“孩儿面”、“美人肤”之称。

汉魏时期的砚台雕刻,浑朴,端庄。唐、宋以降,歙砚的雕琢线条更为流畅。明、清时期,受到徽派石、木、砖“三雕”的影响,雕刻技法愈加丰富,手法细腻,层次分明。而当代的砚雕则技法、风格更是与时俱进,融汇古今,结合中外,百花齐放,百花争鸣。砚雕艺术家也是名家辈出,各领风骚。

拜师学艺之缘分

当代实力派砚雕新秀周凌海,1980年生于安徽省歙县,号文石,一品砚斋主,安徽省文房四宝研究所特聘高级砚师。周凌海二十世纪九十年代拜师学艺,刻苦钻研技艺,继承传统,勇于创新,自成一家。其刀法流利,潇洒自如,风格独具。

说起周凌海与砚雕结缘,还真有几分意外。这要从他小时候说起。周凌海出生在歙县的一个偏僻农村里,文风鼎盛,过年都要写春联。那时他伯父可以说是村里最有文化的人,在县城教书后在教育局工作,每年过年前回村里,村里人都叫他伯父帮忙写春联。伯父就叫周凌海在一旁磨墨。由此,周凌海触摸了伯父看得很金贵的砚台,在不知不觉中竟由此对砚台的造型、雕刻工艺产生了一种欲穷究其根底的好奇心。有意思的是,周凌海读初中的时候,他师傅的父母亲见他活泼可爱,勤快聪明,就主动提出来要周凌海去跟他儿子(师傅)学做砚,他也就懵懵懂懂地一口答应了,从此走上了制砚、雕砚的道路。

在学徒的过程中,师傅非常严历,白天学习制砚的基本工,晚上就学习绘画。师傅要求徒弟们以《芥子园画谱》为对照,一丝不苟地临摹书上的山水、人物、花鸟等,为从事砚雕艺术打下了扎实的功底。

周凌海雕刻砚台,刀法纯熟,刚柔并济。豪放处,力大刀沉,天崩地裂飞沙走石不迟疑;细腻处,小心收拾,细心打磨,精雕细琢如履薄冰费思量。深厚的学养,书画的造诣,万千的意象,如兵士列阵,齐齐整整,汇聚于周凌海心中,融汇于砚台石上。起稿构图,随物赋形。外师造化,中得心源。数把刻刀,十八般武艺,造就了周凌海刀下那一方方天然去雕饰,清水出芙蓉的砚雕作品。

砚雕艺术之俊秀

每一方砚雕作品,都传达出一种人文气息和韵味,这是砚雕师砚雕技法以外的学养、生活阅历的综合艺术表达。每一方砚石,都是亿万年的造化而成,吸天地之精华,得日月之灵气,有着天然的美感与灵性,砚雕师唯有对砚台石有一种先天的痴爱,痴狂的眷恋,如米芾一样拜石、崇石、醉石、与砚台石对话,进行精神交流,开始灵魂互动,以心击物,心物相摩相荡,入乎其内,出乎其外,唯有如此,砚雕艺术才能有神来之笔,才可能有传世之作的诞生。物我同一之际,也就是庖丁解牛之时。

古语有云:“宁舍一室,不舍一石”,可见文人学子对砚台的爱惜,即可欣赏,又可实用。北宋著名文学家苏轼对砚台也有着深刻的研究。他曾有过这样的论断:“砚之美,止于滑而发墨,其他皆余事也。”因此,周凌海进行砚雕创作在选材方面一丝不苟,把关严格。他选取砚台石材,必须合符“斑纹绮丽,玉徳金声,坚劲发墨,下墨如风,经久不泛,停墨浮艳,贮水不耗,历寒不冰。”这几大的优点。使他的砚雕作品既有观赏价值,收藏价值,又兼具实用价值,为有品位的诗意栖居注入高雅的基因,带给人艺术的享受。让收藏者在把玩砚雕作品时,穿越时空,与时间对话。聆听历史,明白哲理。觉宇宙之无穷,知生命之渺小。抚慰人心,淡泊名利。让喧嚣市井中的芸芸众生,在红尘滚滚中感受一丝静谧、清凉。

周凌海的砚雕作品主要以浅浮刻为主,追求利用石材的天然造型和石色纹理进行设计创作,把一些古代曲故、古诗词理解创作在砚上,随物赋形,相机而动,线条硬朗,构思奇绝,形象突出,令人拍案叫绝。周凌海用文化学养和精湛的刀工,将一方方独一无二的、可遇不可求的上等材质的砚雕作品展现在世人面前,成为被日本、韩国、新加坡、台湾、香港及国内书画名家争相购买、收藏的艺术品,周凌海也因此名声鹊起,成为了当代实力派砚雕艺术界后起之秀。

砚雕作品之赏析

 

  

砚雕作品《关公》,巧妙地利用黑黄两色的块面,将左下角一块瓶型黄色区域,寥寥数刀,刻画出一个抱着青龙偃月刀的关公,右上角那一大片淡黄色区域,此时此刻,似乎变成了宇宙苍穹,一种大漠荒寒,秋风萧瑟的意象呼之欲出。关公的战袍,线条流畅,近乎天然。关公开脸,形神兼备,卧蚕眉,丹凤眼、五缕长髯,飘洒胸前,有一种不怒自威的庄严。整个画面浑然一体,气韵畅通,行云流水,一气呵成之。除却此砚难再寻,堪称孤品世无双。

  

《钟馗醉酒图》可谓兼工带写,独具匠心。周凌海将砚池推到右上角,将黑黝黝的砚池与下方大片的黄色、赭色画面形成强烈的对比,造成强烈的视觉冲突,令人眼前一亮。周凌海巧妙地利用黄色、赭色和若隐若现的砚台石本身的黑色,刻画了一个抱着酒瓮,醉意朦胧,欢喜大笑的钟馗。那种放浪不羁的豪迈,那种自由奔放的洒脱,使人联想起“我醉欲眠卿且去”的诗句,唤起人们内心对诗意人生的渴望。

    

《佛缘》则是另一种画风,这是一块籽料,周凌海保留了砚台石籽料的外皮,用外皮的粗燥,衬托出砚池的细腻温润。砚池中间一尊大佛,大耳垂轮,寿眉飘飘,双手合十,慈悲威重,一团和气,智慧如海。画风淡雅,平和,刀法细腻,线条浑厚,朴拙,凝重,彰显出佛陀的慈悲庄严,为砚雕中神品。

  

《望月思乡》,是一块异型砚台,上下有大小两个砚池,中间却精雕细刻出一个半躺半卧半梦半醒的诗仙李白。画面上一轮明月,正照射在李白床前,引发了诗人的思乡之情,唤起了世人浓郁的乡愁,促使诗人吟出了千古流传的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这一块《望月思乡》砚雕作品,画中人物,栩栩如生。发怀古幽情,寄文人闲情,当属砚雕中不可多得的珍品佳作。

  

《书法残碑砚》,名字取得好,画面构思佳,一块砚池,一条见首不见尾的神龙。几行飘逸灵动的书法,彰显出周凌海纯正的二王书风。几枚闲雅的篆刻印章,厚重的人文气息扑面而来。整件作品典雅,空灵,使人一见倾心,暗暗叫好。

……

链接:周凌海,1980年出生于安微省歙县。号文石、品砚斋主。工艺美术师、中华传统工艺名师、歙砚雕刻家、中华文化研究院院士、非遗歙砚制作技艺代表性传承人。

擅长人物、花鸟、山水等砚制作。作品先后入篇《张汇滔硏究》、《中华传统文化》、《工艺美术》、《工艺美术大观》《歙砚新作集》等书。并被多家媒体报导和美术馆收藏。其作品继承传统而又突破传统,多次在国内大赛中获奖,深受国内外收藏爱好者和书画名家喜爱,成为当代实力派砚雕艺术界后起之秀!

《艺术·品鉴》是凤凰新闻客户端江西精心打造的一档服务、推介艺术家的栏目,致力于发现、发掘、展示江西本土灿烂辉煌的艺术成就。

主编热线:13007287993

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: