暖新闻

"我来当你的腿"!金溪一少年坚持5年背同学上学

来源:中国江西网-江西日报

2018-04-24 第446期

中国江西网记者 李耀文

4月20日,在金溪县琅琚中学校园里,上演温馨一幕:一名瘦弱的同学背着另一名下肢残疾的同学,一起上下课、上厕所、吃饭。5年来,两个孩子换了三所学校,但是这温馨的场景却不曾中断,只为践行当年一句“我来当你的腿”的诺言。这个背同学的少年,就是现就读于金溪县琅琚中学七年级(1)班的黄迅哲。近日,黄迅哲当选2018年一季度江西省“新时代好少年”。

“当时,我只是看黄迅哲个子比其他同学大一些,就让他帮忙背徐志鹏去上厕所,没想到,这一背就是5年多,真是难得。”安田村小学老师荀渊明回忆说。2012年,黄迅哲帮助残疾同学徐志鹏时才刚满7周岁,是该校二年级学生,而徐志鹏此时已经10岁了。因为天生患有肌肉萎缩,刚出生不久的徐志鹏就丧失了行走的能力。后来,好不容易进入学校学习,却不能像其他孩子一样玩耍。往往是下课铃一响,同学们都冲到操场上做游戏,而他只能孤单地呆坐在教室里。心地善良的黄迅哲把这些都看在眼里,于是主动上前陪徐志鹏聊天,并承诺:“以后我来背你吧”。就这样,黄迅哲成了徐志鹏的“腿”,徐志鹏想去哪里,黄迅哲就背他到哪里。从开始就读的村小到琅琚中心小学,再到如今的琅琚中学,两人都是同班同学,求学路上一路相伴,5年来风雨无阻。

当时7岁的黄迅哲背起徐志鹏很费劲,摔跤是常有的事。但黄迅哲为了保护徐志鹏,常常不顾自己,胳膊、腿常被碰得青一块紫一块。一开始,黄迅哲并没有把帮助徐志鹏的事情告诉家人,但后来身上的泥和伤让黄迅哲的家人看出了端倪。对于孩子的行为,黄迅哲的母亲认为这是他的天性使然:“这孩子就是这样,自己认为对的事情就会去做,这是好事,我们也不会去干涉他。”

多年来,两人已非常默契,不用说话,一个微小的动作、一个眼神,黄迅哲就知道徐志鹏需要什么帮助,马上放下手头的事帮他去办。背了徐志鹏这么多年,黄迅哲从来没有放弃,“我答应过他,做他的腿。即使以后不在一个班、一个寝室,只要有机会,我会一直背他。”黄迅哲的答案简单而朴实。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网