注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

以购买马云公司原始股名义诈骗 南昌80多位老人上当


来源:江南都市报微信

2017年7月6日,东湖刑侦九中队接到群众报案称,有人在南昌市东湖区财富广场B座1107室以购买马云旗下原始股票的名义诈骗老人钱财。

如今随着生活水平提高,口袋里有闲钱的老百姓有了增值保值的理财需求。越来越多的老年人也将养老钱投入理财行业希望增值,但他们投资渠道不多,和社会接触少,分辨能力弱,容易被一些不法分子趁机盯上,掉进投资陷阱,成为诈骗的受害者。

资料图/图文无关

80多位老人被骗十万余元

2017年7月6日,东湖刑侦九中队接到群众报案称,有人在南昌市东湖区财富广场B座1107室以购买马云旗下原始股票的名义诈骗老人钱财。

接到报案后,经调查走访,民警发现,犯罪嫌疑人张某自称是北京同仁堂公司江西负责人,犯罪嫌疑人张某以购买马云公司原始股票、邀请出席互联网+大会、建立老人健康会员制等多种方式,哄骗老人交钱。先后共有80余人上当受骗,且都是年纪较大的中老年人。老人出席张某在南昌组织的一些讲座活动,交纳了所谓的签约费、报名费、入场费等费用,每位老人被骗少则几十元,多则近万元的费用,诈骗总额达10万余元。

嫌犯被捕退回被诈骗赃款

犯罪嫌疑人张某在收到钱后,在财富广场所谓的北京同仁堂公司就人去楼空,张某卷款逃跑。民警通过大量细致侦查研判,迅速锁定了犯罪嫌疑人张某(男,27岁,河北省石家庄市元氏县人)的真实身份,并积极围绕嫌疑人的活动轨迹开展信息研判,通过数个月的架网布控,2018年1月15日,犯罪嫌疑人张某终于在河北省衡水市被民警抓获。

嫌犯张某

诈骗犯罪嫌疑人张某落网后,起初拒不交代犯罪事实,声称没有诈骗老人钱财,也不交代赃款的去向。民警多方收集外围证据材料,凭借扎实的调查取证工作,嫌疑人张某以“零口供”被检察院批准逮捕。在办案民警宣布逮捕之后,嫌疑人张某心理防线彻底崩塌,主动交代了所有犯罪事实,并承认其在南昌诈骗所得的钱已被挥霍一空。因该诈骗案涉嫌受害人较多(共有80余人),民警积极做好犯罪嫌疑人张某的工作,要求其家属帮助主动退赃。

2018年3月29日,在办案民警的积极努力下,嫌疑人张某家属主动退还了诈骗赃款,当天下午,80多名被骗老人在中队拿回自己被骗的钱财。

目前,犯罪嫌疑人张某已被批准逮捕,案件还在进一步处理之中。

警方提醒 这9类常用骗局,请老人提高警惕。 1 “专家义诊”免费讲座:不法商贩在住宅小区、早市或公园推销药品、保健品或医疗器械,通过免费体检途径,达到推销药品的目的。 2 大肆宣传疗效:任何保健品最多只能起到保健作用,并不能起到治疗作用,而不法商贩大肆宣传疗效。 3 产品“包治百病”:宣传产品神乎其神,对大部分的内科疾病都有效果,甚至“包治百病”。 4 “慢性病也能治愈”:说乙肝、糖尿病、高血压等世界医学难题能通过用保健品治愈,违背医学,满足患者急于想治愈、不想长期服药的心理。 5 “进口、专利、高科技”:打着“进口、专利、高科技、绿色环保”的旗号,吸引老年消费者。 6 “免费旅游”、“免费体检”:以免费专车、旅游、赠送体检等“策略”推销保健品。 7 “陪聊”搞感情促销:有些独居老人,很希望与人交流,骗子们就抓住这一点搞感情促销,取得老年人的信任后就开始推销价格不菲的产品。 8 步步设套,最后“走人”:第一天办完免费讲座,并赠送洗衣粉等物品;第二天推销某低价物品,称回家试用,可退货退钱;第三天如期退货退钱,并推销另一高价物品,一般好几百元,仍承诺退款;第四天“走人”。 9 “保健品能发财”:某家厂商称“健康投资”回报丰厚,只要购买我市一家企业生产的保健品,不仅可以获得包括境外旅游在内的种种丰厚赠品,更诱人的是可以获得大量该集团公司的原始股票。

特别是家里有中老年人的

一定要提醒他们

防止上当受骗!!

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: