注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

南昌千禧颐和园等小区消火栓不出水 救命设施成摆设


来源:南昌晚报

连日来,本报接到多位市民反映称,小区里的消火栓成了摆设,担心万一高层发生火灾,后果不堪设想。记者对多个住宅小区走访调查发现,虽然小区都配有消防设施,但仍有个别小区存在消防设施缺失现象。

楼道内的消火栓已无法使用

天气逐渐转热,防火越加重要。连日来,本报接到多位市民反映称,小区里的消火栓成了摆设,担心万一高层发生火灾,后果不堪设想。记者对多个住宅小区走访调查发现,虽然小区都配有消防设施,但仍有个别小区存在消防设施缺失现象。对此,消防部门表示,如果发现小区消防设施存在问题,可先向物业、居委会反映,或拨打96119举报。

小区楼层消火栓没水成摆设

16日上午,记者首先来到位于朝阳新城的尚水花园小区,在7栋28楼,记者看到虽然安装了消火栓,但是打开消火栓阀门却没有水流出来。

“就是我们这栋楼的消火栓没水,这样非常危险,万一发生火灾后果不堪设想,我们向物业反映了,但还没有解决。”小区一位业主告诉记者。

随后,记者又来到该栋楼房的26楼和30楼,拧开消火栓阀门,一点水也没有流出来。“这栋楼10层以上的消火栓都流不出水,不用试了。”一位业主告诉记者。

千禧颐和园多栋楼房消防设备瘫痪

昨日上午,记者根据投诉人反映,来到位于建设西路的千禧颐和园小区,投诉人告诉记者,该小区消防设施大部分已经损坏,而且多栋楼房的消火栓根本没有水,向物业反映了多次也没有得到解决。

记者随后来到该小区多栋楼房的10楼,发现消火栓箱已经损坏,拧开阀门也没有水流出来。“只有地面的消火栓是好的,高层的消火栓都没水。”小区一位业主告诉记者。

尚水花园物业:已将水闸打开

记者采访到尚水花园小区水投新洪物业的周先生,他告诉记者,7栋的消火栓没水,是因为以前的物业将位于地下二层的消火栓水闸关闭了,可能是担心漏水,交接时也未告知他们,现在已经将水闸打开,楼房的消火栓也来了水,物业已试用正常。

千禧颐和园物业:

正在研究解决消防问题

千禧颐和园的城发物业负责人罗先生告诉记者,小区消火栓没水的现象确实存在,但目前还没有办法解决。由于该小区消防不在城发物业负责范围之内,没有经费就解决不了这个问题。

罗先生说,该物业已经打了报告给消防部门说明此事,正在研究如何解决小区消防的问题。

消防部门:发现问题可拨96119举报

昨日,记者从南昌市消防部门了解到,住宅建筑总层数在10层及10层以上为高层住宅,根据《建筑设计防火规范》规定,要配有消火栓。小区楼道里的这种消防设施称为“室内消火栓”,主要是在发生火灾时供群众和消防人员灭火使用。消火栓里一般都配备有水枪、水带、栓口,有的里面还有手动报警按钮,这些都属于标配,要求常年齐全。发生火灾时,居民也可打开消火栓箱门,取出水带,将水带的一端接在消火栓出水口上,另一端接好水枪然后拧开消火栓阀门,进行灭火自救。

如果发现您住的小区消防设施存在问题,或存在违反规定的现象,可以先向物业、居委会反映,或拨打96119进行举报。

南昌晚报全媒体记者刘星 文/图

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: