注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

亲子作业是“花式虐家长” 你可能误会了老师的心


来源:北青网

“一听到亲子作业,我就觉得头大!”“这亲子作业也太奇葩了,孩子哪会做这些,还不是布置给家长做的吗!”“哎,大好周末,幼儿园又给家长留作业了!

“一听到亲子作业,我就觉得头大!”

“这亲子作业也太奇葩了,孩子哪会做这些,还不是布置给家长做的吗!”

“哎,大好周末,幼儿园又给家长留作业了!”

一提到亲子作业呀,家长是避之不及,老师却是满心委屈。那么,亲子作业到底该不该布置呢?亲子作业应该由谁做?怎么做?今天呀,叶子老师就跟大家来聊一聊亲子作业的问题。

老师为什么布置亲子作业

1.丰富孩子的知识经验

亲子作业是幼儿园课程的延伸,比如进行春天主题活动时,老师会布置关于寻找春天的小任务;节日时,老师会布置与节日习俗相关的小任务。孩子在做小任务时,就会切身体验到相关知识,巩固在园学习的内容,增加学习经验。

2.锻炼孩子的能力

3-6岁是孩子发育的黄金时期,亲子作业不仅可以培养孩子的责任意识,还可以让家长积极参与孩子的教育,锻炼孩子的动手能力、表达能力、探索能力、学习能力等,这样,才能真正让孩子不输在起跑线上。

3.增进亲子感情

亲子作业要求家长和孩子共同完成,这不仅为家长提供了陪伴孩子的机会,还提高了陪伴质量。在做亲子作业的过程中,家长和孩子有了更多的沟通,有了相同的目标和努力方向,一起挑战困难和体验成功,这对增进亲子感情有很大的帮助。

4.帮助家长了解孩子

在陪孩子做亲子作业的过程中,家长会了解到孩子在幼儿园学到了什么,看到孩子的变化和成长,也能发现孩子的不足和缺点。这样,家长就可以更有针对性的引导孩子和配合老师,以促进孩子的发展。

亲子作业并非“亲自作业”,为了快速高效完美的搞定亲子作业,很多家长都是亲自上阵,孩子只负责围观,最后,家长成了手工小能手,孩子却失去了锻炼的机会。所以呀,做亲子作业,也要讲究技巧哦~

如何正确对待亲子作业

认真的态度

对于孩子而言,作业是任务,也是挑战,家长们要以积极认真的态度面对,言传身教,培养孩子的责任感和任务意识。

重视过程而非结果

亲子作业重在锻炼孩子,而不是检验孩子的成果。所以,家长应该重视的是与孩子一起努力解决问题的过程,而不是要一个完美的结果。

以孩子为主导

做之前先问问孩子“你打算怎么做”;准备工作、收集材料、手工制作、收纳等这些事,孩子已经在幼儿园学过了,家长可以孩子自己动手;过程中,以询问“需要我帮忙吗?”代替大包大揽;完成以后跟孩子聊聊,“感觉怎么样,有什么收获?”来启发孩子总结经验,做一个以孩子为主导,遇到困难及时出手的“后援型”家长。

专门的时间

陪伴孩子做亲子作业的过程需要的是家长拿出专门的时间放下手机、放下工作,心无旁骛的引导和帮助孩子,与孩子一起做,用心陪伴,而不仅仅是看着孩子。

多一点鼓励

孩子的作品可能是不完美的,但是孩子在制作过程中的探索和进步却是值得鼓励的。所以,即便作品没有达到预期,家长也不要否定孩子的作品,可以通过展示孩子作品等方式,及时给予肯定和鼓励,来激励孩子。

曾经有家长在这亲子作业的问题上跟叶子老师分享过自己的感悟:“你把它当做一个负担的时候,完成的过程会很艰难很痛苦,但是如果把它看做陪伴孩子的美好时光,就会很享受。”

对于亲子作业,老师们期许的和孩子们需要的都是家长们参与到孩子们的成长中来,一起见证,共同进步。

孩子的成长只有一次,别在TA需要你的时候缺席。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: