注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

江西艺术名家访谈系列之——毛国典:全心全意助推江西书法艺术的健康发展


来源:凤凰网江西综合

编者按:赣水苍茫,井岗巍巍。赣鄱大地,自古以来人杰地灵,物华天宝,儒、释、道三家在这片红土地上共存共荣,相互滋养,瓜瓞绵延,孕育了灿烂辉煌的赣文化,铸就了江西的人文风骨。单就艺术这一块,江西就有着无与

编者按:赣水苍茫,井岗巍巍。赣鄱大地,自古以来人杰地灵,物华天宝,儒、释、道三家在这片红土地上共存共荣,相互滋养,瓜瓞绵延,孕育了灿烂辉煌的赣文化,铸就了江西的人文风骨。单就艺术这一块,江西就有着无与伦比的陶瓷、书画、刺绣、雕刻等艺术门类。古往今来,名家辈出,璨若星河,成就了江西名副其实的文化大省的地位。为了更好地面向全世界推介江西的当代艺术家,展示艺术成就,弘扬江右文化,推动艺术市场的健康发展,凤凰新闻客户端特别开辟艺术栏目,利用凤凰江西强大的融媒体平台,将目光锁定当代江西艺术名家,致力于掘美行动,在艺术与市场之间架设金色桥梁,助力江西艺术大发展大繁荣。

  

毛国典,河南上蔡人,一级美术师,硕士研究生导师。现为中国书法家协会副主席、江西省文联副主席、民盟中央美术院副院长、江西省书法家协会主席、中国美术家协会会员、西泠印社社员。

江西书法家及书法爱好者队伍,在毛国典的引领下,打破小我,成就大我,在全国书法大展中屡获奖项。仅2017年,江西书法展览总成绩稳居全国前六名,尤其是第六届中国书法兰亭奖江西入展人数位居全国第二,是历届兰亭奖取得的最好成绩。但毛国典面对这样骄人的成绩,却依旧保持着低调、谦虚的品质,他将江西省书法家协会和书法家们所取得的成绩,归功于领导的关怀,归功于社会各界人士的热心参与和支持。他把自己则定位为江西省书法家协会的志愿者、服务员。

众所周知,毛国典书、画、印皆能且精,所获大奖不可胜数。身兼中国书协副主席、中国美协会员、西泠印社社员,集“三大员”于一身,在全国艺术界享有很高的威望。毛国典2005年主持江西省书协工作以来,他忍痛割爱,将绘画和篆刻都搁下来,腾出更多的时间全心身的助推江西书法的发展壮大。端的是:不为自己谋福利,只求大家同进步。

  

近年来,把更多的时间和精力用于书法的社会普及和书法惠民工作,在做好中国文联“送欢乐下基层”、中国书协“书法公益大讲堂”、“万名书家送万福”等活动的同时,还创造性地开展了书法家送春联等诸多书法惠民活动,赢得了社会各界的广泛赞誉。2013年,毛国典被中国文联评为全国文联先进个人,2015年荣获中宣部等单位联合评选的全国第四届“德艺双馨”艺术家称号,2017年荣获中宣部全国文化名家“四个一批”人才,2015年在“到人民中去”文艺志愿服务主题活动中,受到中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会的通报表扬。

  

毛国典回首自己的艺术历程,他满含深情,感恩一路上有师友相助相携。毛国典坦言,从他喜欢上书法到上大学、参加工作以来,得到了许许多多的师友们的帮助。因此,他感恩社会,不忘初心,真诚地为那些生活困难却又有书法梦想的后学排忧解难,帮助他们放飞梦想,实现梦想。记得2018年元月,我受邀采访江西省书法家协会培训中的年会,在文艺表演时段,就有一位来自景德镇的学员,拄着双拐上舞台,为现场书法家和培训班学员们演奏了一曲洞箫《梅花三弄》。这位学员身残志坚,渴望在书法艺术上有一定的专业水准,报名参加了江西省书协培训中心的培训班。毛国典了解到该学员的家庭实际困难后,经过集体研究决定,免费吸纳他进入培训中心学习。

  

类似的帮扶对象还有很多,包括来自新疆、甘肃等地的学员,毛国典都尽量减免培训费用,免费安排住宿,关爱学员们的生活,让大家安心学习。毛国典说:“任何人都应该有善心,伸出温暖的手,真诚地去帮助他人,传递爱心。”

江西省书法家协会培训中心的成立,源于毛国典将江西书法与山东、江苏、河南等书法大省的横向比较,源于他对于江西南昌市的高校没有开设书法专业感到遗憾。2012年,他决定走出去,请进来,走“自己动手,丰衣足食”的发展之路,酝酿筹办江西省书法家协会培训中心。2013年3月,江西省书法家协会书法培训中心正式开课。五年时间过去了,培训中心学员,从最初余20人,壮大到现在的600多人。培训中心的老师,从草创之初的2人,发展到57人。江西省书法培训中心,在毛国典主席制定的“一家一帖、经典精临,紧跟传统”的教学思想指导下,坚持“团结奉献、服务培训”的管理模式,培训中心和省书协的学术成就早已是芝麻开花节节高了。书法赣军今非昔比,书法爱好者和书法家队伍出现了空前的大团结。省书协培训中心的学员队伍,从2013年最初的一个班,发展壮大到省培训中心在全省各个市县开班设点已达26个班。如今,师生队伍仍在不断扩大,教学成绩明显增强。

  

省书法培训中心因材施教,设有基础班、精英班、高研班、国学班、篆刻班、刻字班、老大班、青少班等班级,做好书法普及教育和精英、高研书法人才的培养工作。2017年,省书协培训中心学员在全国各项展览活动中一飞冲天,入展人数在全国名列前茅,有力地夯实了书法赣军在全国书法方阵中的书法强省地位。

走出去,请进来。这是省书协培训中心出奇制胜的法宝之一。放下身段,礼贤崇师,聘请省外一流高手来培训中心任教,从理念到技法上全面更新,升级,让书法培训中心学员们依托全国名家,在全国一流的培训平台上接受专业的书法培训,临创结合,感受艺术熏陶。

法宝之二,实行评委回避制。培训中心老师和毛国典自己,不担任省内书展评委,规范教学管理,避免“近亲繁殖”。毛国典主席掷地有声地说:“学员们要大胆投稿,相信正气。现在,全国各类国家级展览中,评审非常公平,以书法水平高低为准,评委打分都会去掉一个最高分,去掉一个最低分,不用担心评分不公。”

  

2018年3月28日,中国书协在京召开2018年工作会并表彰先进单位及个人。江西省书法家协被授予2017年度团体会员先进单位,吉安市书法家协会、上饶市书法家协会被评为2018年“书法家送万福进万家”公益活动先进集体,郭立、樊小军、闫本华被授予“书法家送万福进万家”公益活动先进个人。

  

据悉,今年中国书协共评出2017年度团体会员先进单位两个,经严格评审,江西书协与山东书协被评为先进单位。中国书法家协会召开会议,在大会上表彰江西。而且全国各地都在学习江西书协的成功经验和管理模式。这是对江西书协工作成绩的肯定,也是对德艺双馨的毛国典个人工作成绩的认可。

  

对于传统与创新的话题,毛国典寄语广大书法爱好者要坚守“一家一帖,经典精临,紧跟传统”的路子,只有在传统功夫打扎实了,才有可能熔百家于一炉,成自家面目。创新,不是自由发挥。一定要有出处,不能任笔为体,矫揉造作,无病呻吟。书法要让人感受到艺术的美,带给人们美的享受,要让老百姓也能看得懂,接地气,弘扬主旋律。

  

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”在谈到毛国典个人的书法艺术未来是否有更新更高更远的发展打算,他坦率地说出了自己的心声。他主要地精力仍将一如既往地把江西书法队伍带好,推动江西书法前行,为江西人民做实事,做好事。让更多的人进入省展、国展,大方向不能动摇。至于他自己的书法艺术的探求,仍将以隶书、简帛书为主,深入传统,旁涉真、草、篆、行、魏碑等,要一专多能。同时,还要回归近十几年来被耽搁了的绘画、篆刻,也算对艺术追求的不忘初心。

   

《艺术·品鉴》是凤凰新闻客户端江西精心打造的一档服务、推介艺术家的栏目,致力于发现、发掘、展示江西本土灿烂辉煌的艺术成就。

主编热线:13007287993

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: