暖新闻

让我当一回您的眼!宜丰少年冒雨送陌生失明老人回家

来源:宜丰发布

2018-04-17 第442期

感!动!

今天,让我们为他刷一次屏!

☟☟☟

4月14日上午,宜丰突降大雨,这组“雨中情”照片,不仅温暖了你我的心,还赢得赞声一片,满满的正能量!

跟着小编

先来看看事件回放吧~

☟☟☟

当天上午10:30左右,雨下得正欢,14岁少年谢佳旭路过宜丰县城柏树巷时,看到身旁有一位70岁左右的失明老爷爷,拄着拐杖,在雨中吃力地行走着,谢佳旭不仅主动为这位偶遇的爷爷撑伞、帮他提菜,还护送老人回家,当了一回失明老人的眼睛。这温暖的一幕,正好被路过的市民看到并发到微信朋友圈。大家纷纷为这一热心的好少年点赞!

仔细观察照片,小编发现,当时的雨下得还真不小,而谢佳旭右手搀扶着老人,左手的伞倾向老人那边,自己干脆戴起了帽子来防雨。而为了不让老人家淋湿,他始终小心翼翼地配合着老人的走路节奏,还时不时抬头,看看伞是否为爷爷的头和手挡住了雨。

“天下着雨,我怕爷爷摔跤,也怕他淋湿。我看他一个人拄着拐杖在雨中走,挺可怜的!”谢佳旭回忆说,走了800米左右,直到把老人安全送到家,看到他打开了家门后,自己才返回到妈妈的电动车旁。

谢佳旭的妈妈告诉小编,当天他们骑着电动车去外婆家吃午饭,看到老人家时,谢佳旭就主动提出来:“妈妈,那个爷爷我们要不要送他回家?”妈妈当即表示支持。正好电动车里有一把伞,谢佳旭就跑到老人跟前为他撑起了“保护伞”。随后,还帮老人家提菜。

老师、家长眼中的谢佳旭

是怎么样的?

贴心的小编也多方打听到了

☟☟☟

据了解,谢佳旭是崇文中学初二年级的学生,班主任谢老师介绍说,谢佳旭一向乐于助人,尽管平时话不太多,但是总会积极主动帮助同学。正因为谢佳旭品德好、认真负责,生活上经常帮同学打水、扫地, 大家都推选他当寝室长。“他所在的寝室是管理得最好的,多次被评为‘文明寝室’。”谢佳旭还是老师的好助手,比如开学发新书时,他都会主动要求去搬运书。

崇文中学德育处主任蔡勇告诉小编,学校很注重德育教育,在教学生学会学习的同时,更教学生如何生活、如何做人。对谢佳旭同学的好人好事,会在升旗仪式上进行全校表扬,鼓励大家向他学习。

采访中,谢佳旭的妈妈再三强调,“这是不值一提的小事,只是正好遇上,举手之劳。”因为父母从小言传身教,“见到老人家过马路要扶一下”。在家里,谢佳旭会主动分担家务,不仅自己洗衣服,有时还会动手做饭。因为爸爸是从事装修的,妈妈平时工作忙也不能按时下班,谢佳旭还会帮7岁的弟弟洗澡、教他做作业等,是个很懂事的“小男子汉“。

编后语

尊老爱幼、助人为乐

是中华民族的传统美德。

宜丰14岁小伙谢佳旭

冒雨送陌生老人回家的凡人善举,

就用实际行动诠释了

新时期青少年的优秀品质!

生活中

我们总会遇到来自陌生人的善意

这样的帮助有时只是他人的举手之劳

但对于被帮助的人来说

却是一辈子的记忆!

转发,让我们为他刷一次屏!

让我们为热心好少年谢佳旭点

(彭雪峰/图)

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网