注册
刘奇易炼红率江西代表团赴浙沪学习考察 首站温州

南昌九龙湖花园交房引争议:不缴物业费不给钥匙


来源:南昌晚报微信

近日,九龙湖花园的业主向南昌晚报反映,他们在收房时遇到了难事,小区规定业主要收房就必须缴清物业费,但不少业主缴纳了物业费却没有享受应有的服务。

近日,九龙湖花园的业主向南昌晚报反映,他们在收房时遇到了难事,小区规定业主要收房就必须缴清物业费,但不少业主缴纳了物业费却没有享受应有的服务。

买房子本是为住得舒心,但现在买的房子到了收房的时候却很困难。

小区的车库没有装修好,只能停在马路边,随时都有可能被罚款。

问卷调查

大部分业主不满物业收费方式及停车管理

近日,记者在九龙湖花园小区内通过问卷调查及走访的方式,对小区业主发放了50份问卷进行抽样调查。

调查样本结果显示:

86%的受访业主对小区物业收费及方式不满意;

66%的业主对小区停车管理不满意;

60%的业主对绿化及娱乐设施不满意;

100%的业主表示没有收到小区内广告带来的公共经营利益分配。

不过,有90%的受访业主表示对小区门禁安全比较满意。

问题1

缴了物业费才能拿到房子钥匙

“我在2011年看中的房子,等了六七年终于交房了,但是我却拿不到钥匙,这让我很生气。”在九龙湖花园购买房子的余先生表示,自己花钱购买的房子到了交房的时候却因为物业费遇到了困难。

余先生告诉记者,他在九龙湖花园购买的房子今年年初交房,原本交房是一件令人高兴的事情。但是当他去小区物业拿房子钥匙时,小区物业公司却告诉他必须要缴清2018全年的物业费才可以拿到房子的钥匙。“我花钱买的房子,好不容易等到交房,物业公司却告诉我必须缴纳物业费才可以拿到钥匙。虽然物业公司告诉我现在物业费缴半年送半年,可是我连房子钥匙都没有,自己买的房子进都进不去怎么会愿意缴物业费,并且还是规定缴了钱才能拿钥匙。”余先生对此表示不能理解,并称自己买的房至今都进不去。

记者了解到,遇到同样问题的不止余先生一个人,在九龙湖花园购买了房子的业主均是要缴纳物业费后才可以拿到自己房子的钥匙,并且必须将物业费用缴齐才可以。“我购买的房子到了交付的时候本就应该给我钥匙,房子都进不去便让我缴物业费,我觉得这是不合理的。”余先生告诉记者。

问题2

地下停车场未装修完 大量车子只能停路边

“地下车库到现在还没有装修好,每次回到小区车子就只能停在路边,如果停在地下停车场,车身可能会被刮或者车轮被装修的钉子扎破。如今路边安装了电子摄像头,如果继续停在路边就会被拍到罚款,现在回到小区车子应该停在哪里让我很头痛。”业主张女士表示。

在九龙湖花园南门,记者看到本就不太宽敞的马路两边停满了车,在南门的路边有监控摄像的提示牌。张女士告诉记者:“我在收房的时候物业要求我缴纳物业费才能入住,我就按照要求缴纳了物业费。但是现在我缴了物业费,却连最基本的停车问题都没有得到解决,物业并没有很好的为我们提供服务,真的太令人失望了。”

物业回应

不缴纳物业费 只能验房不能交房

针对小区业主反映的问题,记者来到九龙湖花园小区物业公司——深圳市龙城物业管理有限公司。物业公司客服负责人丁女士表示:“我们交房的时候是要办理一系列手续,缴纳物业费包括在内。现在不缴纳物业费的业主我们只能带着去验房,等我们确认所有的手续都办好之后会把钥匙交到业主手里。如果业主不满意也可以直接向开发商要房子钥匙,通过我们物业公司就需要办理所有的手续,包括缴纳物业费。”

对于小区停车的问题,负责人丁女士表示:“现在小区的地下车库确实还在装修中,如果业主觉得停在路边会被罚款可以选择停在地下车库,但是由于现在还未装修好并是免费停车,出现扎破轮胎的现象我们也无法全部负责。”

律师说法

缴纳物业费才能拿钥匙的行为不合理

业主收房时到底需不需要缴纳物业费呢?针对业主反映的问题,江西朗秋律师事务所唐乐律师认为,物业费与交房是没有关联的,物业公司要求缴纳物业费才能给钥匙的行为是不合理的。在房子到期后,开发商应该将钥匙交给业主,如果不交属于开发商违约。业主可以与开发商协商,或者到房管部门进行投诉,也可以进行法律诉讼。如果物业公司认为业主没有缴纳应缴的物业费,物业公司可以起诉业主,但物业费与交房并无关联,是两种不同的法律关系。

房管局工作人员表示,业主应该缴纳物业费用来购买物业公司的服务,物业公司也有权利收取物业费用,物业费可以先缴纳也可以后缴纳,但不能以强制性手段收取。

互动

小区物业如存在问题请向本报反映

“您小区是否出现偷盗情况?”

“您居住的小区电梯间是否存在加装木板长期不拆的行为?”

“您居住的小区是否存在违规收费的行为?”

“您居住的小区是否有大量违章搭建?”……

如果您所在的小区物业存在问题,可拨打13767082266(刘记者)、15070017226(汪记者)电话,本报记者帮您跑腿调查解决。

                

来源| 南昌晚报全媒体记者 汪晶晶 成奔

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: