注册
刘奇:坚定不移将新时代改革开放进行到底

姚增科指导省政协学习寻乌调研报告重要批示精神


来源:中国江西网-江西日报

4月14日,省政协召开“从毛泽东《寻乌调查》到中宣部《寻乌扶贫调研报告》——习近平总书记关于寻乌调研报告重要批示集中学习”座谈会。省政协党组书记、主席姚增科作总结发言。省政协副主席李华栋主持,省政协副主席谢茹、刘晓庄、陈俊卿、张勇、雷元江出席。

中国江西网讯(记者张玉珍)4月14日,省政协召开“从毛泽东《寻乌调查》到中宣部《寻乌扶贫调研报告》——习近平总书记关于寻乌调研报告重要批示集中学习”座谈会。省政协党组书记、主席姚增科作总结发言。省政协副主席李华栋主持,省政协副主席谢茹、刘晓庄、陈俊卿、张勇、雷元江出席。

姚增科指出,认真学习领会习近平总书记关于寻乌调研报告重要批示精神,研读毛泽东《寻乌调查》和中宣部《寻乌扶贫调研报告》,对于落实省委集中时间调查研究、转变作风部署具有重大现实指导意义,也是人民政协履行职能的基本功和必修课。调查研究深入不深入,有用没有用,既是作风问题,又是方法问题。必须坚持“没有调查就没有发言权”“调查就是解决问题”“九分时间搞调查,一分时间作决策”观念,既要身至,又要心入,带着感情走进基层和群众,心怀敬畏接地气;既要调查,又要研究,在唯实中求真,把吃进的“百草”变成高质量、富营养的“好奶”;既要重内容,又要讲形式,综合运用集体座谈、个别访谈、明察暗访、问卷调查、实地考察、随机抽查,坚持形式为内容服务;既要重视书面材料,又要重视鲜活情况,多了解掌握第一手资料,防止信息“过滤”和“被调研”;既要重视发展,又要重视民生,把满足人民群众权益利益保障诉求与破解改革发展难题统筹考虑谋划;既要有侧重,又要多维度、全方位,力戒一得自矜,以偏概全,把“树木”当作“森林”;既要定性,又要定量,凡事都要注意见人见事,问数字、听实例、作结论一定要有事实证据支撑;既要察“病灶”,又要问“病因”,把拿出解决问题的实招作为最终目的,力戒作秀走过场;既要键对键,又要面对面,多以学生身份向专家请教,向群众问政;既要报喜,又要报忧,有一说一、有二说二、不遮不掩;既要讲效率,又要讲质量,效率服从效果,力戒来也匆匆、去也匆匆,“过山车”式敷衍了事;既要对下,又要对上,吃透中央和上级的大政方针、目标导向,对标要对准,对表要对细;既要知己,又要知彼,重视在省际、区域和行业比较中学人之长,补己之短。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: