注册
刘奇在鹰潭调研:江西坚定不移支持华为发展

江西:文旅融合不负“诗和远方”


来源:中国江西网-江西日报

4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。网友们感叹:“诗和远方终于在一起了”。从浅层的观光到深度的文化体验,从简单地看风景到感受历史的笔触,我省多地用大型实景演出诠释了文旅融合的新篇章,其中以今年5月即将亮相的大型浸入式演出《寻梦牡丹亭》、道文化演艺剧目《天下三清》尤其亮眼。

4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。网友们感叹:“诗和远方终于在一起了”。从浅层的观光到深度的文化体验,从简单地看风景到感受历史的笔触,我省多地用大型实景演出诠释了文旅融合的新篇章,其中以今年5月即将亮相的大型浸入式演出《寻梦牡丹亭》、道文化演艺剧目《天下三清》尤其亮眼。

呈现道情文化的《天下三清》

“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”,今年下半年,去三清山旅游的游客不仅能看到自然风光之美,更有眼福欣赏到三清山的文化精髓——融合道情表演的《天下三清》剧目演出。

《天下三清》是三清山向国内外旅游市场推出的一部大型道文化演艺剧目,是三清山旅游必看的一道压轴风景,对进一步创新三清山旅游发展模式、提升三清山全域旅游品质起到积极的推动作用。 

该台演艺采用裸眼5D、全息技术等最新高科技手段,亦真亦幻,人在画中,画在心中,让神仙复活,从形式和内涵、台上和台下,与现场观众零距离互动,让观众有身临其境的穿越感,营造人神共处的气场。《天下三清》演出内容主要有6场,分别是《天造地设》《三清福地》《东方女神》《千古之谜》《文脉香火》《朝拜三清》。演出画面唯美、演员舞姿优雅、人物动感十足、故事催人泪目。现代高科技声光电、全息投影、新颖变化的舞台机械等手段全方位立体呈现三清山人文与自然胜景,神奇的一幕幕不断出现,营造出道法自然的视觉盛宴。演出融入了三清山自然风貌、风土人情、历史掌故、文化大典、人生哲学等多种元素,在今后有可能是去三清山旅游必看的演出剧目。

另外,《天下三清》室外秀场大型表演《祭天》每天上演,道文化情境街区独特的民俗令游客流连忘返,夜晚灯光秀及萌宠的小道童、小道姑更是让游客叹为观止。

据介绍,《天下三清》演出亮点众多,打破了以往180度框架式舞台表演模式,让观众有身临其境的穿越感、参与感和体验感;充分展示三清山自然与人文景观,历史、战争、爱情、人文、悟道等各种情节,每一位观众都能从中找到自己的契合点。

据了解,《天下三清》预计于今年5月下旬首演。

“新、奇、特”的《寻梦牡丹亭》

抚州有戏,特别是汤翁笔下的《临川四梦》尤其动人。早在2016年3月,抚州市旅游投资发展有限责任公司与阳光媒体集团就共同打造主题游园式实景演出——《寻梦牡丹亭》举行了项目签约仪式。该项目以《牡丹亭》剧本为题材,制作穿越版牡丹亭实景演出。 

据介绍,《寻梦牡丹亭》将突出体现“新、奇、特”,引进先锋制作理念,让游客在游园过程中,参与体验如梦如幻又真实可感的艺术观演,与剧中人一起入梦、惊梦、寻梦、游梦、圆梦。 

记者了解到,《寻梦牡丹亭》创作团队以汤显祖传统戏曲经典《牡丹亭》为蓝本,在抚州市区文昌里打造一台自然山石、庭院、小桥流水和亭、台、楼、阁等景致的舞台环境,运用国际演艺界最前端的先进制作理念和前沿声光电技术,再现杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事。

目前,《寻梦牡丹亭》正在紧张排练当中,计划于省旅发大会期间试演,今年下半年正式公演。

《寻梦牡丹亭》大型实景演出项目是抚州市重点文化旅游项目,按5A级旅游景区进行规划建设,位于文昌里历史保护街区以北区域(北接赣东大桥,南临抚河,西靠正觉寺,东连孝义桥)。该项目将传统名曲以更加生动鲜活的方式带上舞台,让游客在行走其中,亲身感受杜丽娘与柳梦梅的缠绵哀婉,身临“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的动人情境。

该大型实景演出时长70分钟,整场演出融入了戏剧、舞蹈、武术、杂技等时尚元素,演出将充分挖掘、展示汤翁名著《牡丹亭》特有的文化内涵,融艺术性、娱乐性、观赏性为一体。《寻梦牡丹亭》大型实景演出项目在带给人们视觉震撼的同时,也将带动抚州的文化旅游产业经济发展。

诗和远方在一起,是国家文化事业和文化产业发展的需要。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,对即将呈现的《天下三清》《寻梦牡丹亭》等演艺剧目,游客充满了期待。旅游是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式,而文化又需要通过旅游这一载体加以传承和创新,有的游客认为,文化和旅游的融合只有真正从系统思维上、内容挖掘上、项目运营上等各环节有机结合、深度融合,文旅发展方能不负“诗和远方”的期待,吸引更多的游客。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: