注册
向特色优势要竞争力 本周江西11市书记主抓产业发展

武宁甫田乡老虎帐村入选“省五十佳最具乡愁村庄”


来源:武宁发布

4月2日,江西省委农工部、省委宣传部、省旅发委联合发布《关于对评选为“江西省百个最具乡愁村庄”的通报》,安义县石鼻镇水南村等评分前50名的村庄被评为“江西省五十佳最具乡愁村庄”荣誉称号,南昌县三江镇后万村等50个村庄被评为“江西省最具乡愁村庄”荣誉称号。其中,武宁县甫田乡老虎帐村榜上有名。

4月2日,江西省委农工部、省委宣传部、省旅发委联合发布《关于对评选为“江西省百个最具乡愁村庄”的通报》,安义县石鼻镇水南村等评分前50名的村庄被评为“江西省五十佳最具乡愁村庄”荣誉称号,南昌县三江镇后万村等50个村庄被评为“江西省最具乡愁村庄”荣誉称号。其中,武宁县甫田乡老虎帐村榜上有名。

老虎帐村的故事

所属地区: 江西省九江市武宁县甫田乡村名: 外湖村(是外湖村的一个自然村)

一个乡村,两种乡愁

有这么一个村庄,全村四百多人口,老中青三代人,拥有两种乡愁:一种乡愁,是因为千里迁徙,移民的乡愁;一种是外出打工,求学,思念家园的乡愁。

有这么一个村庄,融合了浙江和江西两种风俗人情。

有这么一个乡村,保存了新老两种房子。新房子,三层楼,老房子只有一层,新房旧房,相依相偎,亲密无间,和谐共处。

这个村庄,拥有一个奇特的名字,名叫“老虎帐”。它是武宁县甫田乡外湖村的一个自然村。

老虎帐的人民,永远不会忘记那个日子:1969年11月18日,因富春江水电站建设需要,他们从建德市三河公社荷花塘大队迁移到了老虎帐。他们忘不了,当年迁徙时,亲人难分难舍,洒泪分别。两百多人,男女老少,坐着大卡车,摇摇晃晃,一路颠簸,进入了一个陌生的环境,开始了新的生活。

那时的老虎帐,是个人烟稀少的地方。村里,五棵绿荫如盖的古樟树,默默地欢迎着他们。这儿有点荒凉,房屋极少。关于这个村名的来历,有个传说,据说在太平天国时期,曾有一员虎将在此安营扎寨,保护百姓,造福一方,为了纪念他,故名老虎帐。

当年的浙江移民,除了带来简单的行李,更重要的是带来了艰苦创业勤劳勇敢的传统精神。他们白手起家,靠着肩挑手提,建起了有浙江特色的的房子。当时一共建了四排,白墙黛瓦,坐北朝南,采光良好,木梁承重,砖石护墙,冬暖夏凉,叫人住着安心舒适。浙江民居,有在门楣上题写匾额的传统。有的写“紫气东来”, 有的写“风顺家兴”等等,透出浓郁的传统底蕴。

村民在村子中心位置挖了一个一亩见方的大池塘。池塘蓄满了水,一来可作消防之用,二来也可起到洗濯之便利。如今啊,这池塘还是几对自由玩耍的鸭子和鸳鸯的乐园。池塘水清清,映着蓝天白云,也映着村民幸福的笑脸,见证着老虎帐村人民的生活日新月异的变化。

近几年,不知是谁无意中丢了荷花的种子进池塘。慢慢地,慢慢地,荷花繁衍开来,一朵一朵的,开满了池塘。看着这一池荷花,老人们就说:“你们知道吗?以前,在我们浙江老家,就是这样的,村里有好大的一个荷塘,夏天开满了荷花。要不然怎么叫荷花塘大队呢?”夏日的一池荷花,勾起了老一辈移民的乡愁。不过,在年轻一辈的眼里,看到这潭影风荷,耳边响起的荷塘月色的歌声。每当他们在外打工思念家乡时,耳畔就会回响着这个旋律。勾起了丝丝乡愁。

百年大计,教育为本。当年的移民,在盖住房的同时,就着手建设学校。建起了一个小学,名为“更新小学”。学校盖在村里最高的位置。孩子们上学去就要爬坡。孩子们一边爬坡,书包就在后背一下一下地扑打着,好像是要催促孩子努力,更努力。学校建在高处,就是要让孩子们知道,求学的路,就是登高的路,上进的路。拥有了知识,会让人站得高看得更远。随着社会发展,老虎帐的适龄孩子到外湖村去读书了。这个小学,完成了,历史使命。如今还保存着学校旧址,纪念着一代人的童年。浙江移民他们重视教育,尊重人才,精心培育,结出了硕果。48年来,老虎帐村前后走出去大中专毕业生10余名,甚至还有考上北京大学的。

当年的移民,在村口建起了一个小水库。这个水库,蓄满了水,可以灌溉整个村子的良田。春天,山上开满了红杜鹃,火红杜鹃花映在水库的碧波里,那一幅美景,叫人难以忘怀。

当年的移民,还带来一种名叫“洛神花”的植物。洛神花的根部,还裹着浙江的泥土。如今,这种植物依然在村里生长着,在春风里摇曳着。这植物形似草棉,直立,高达1米有余。洛神花在夏秋间开放,花冠黄色,花萼是玫瑰红色的,茎、叶柄也常为淡玫瑰色,每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽可爱。有“植物红宝石”的美誉。村里人用这个花来泡茶喝,保养身体。洛神花具有美容降压功效,并且对支气管炎和咳嗽病有缓解作用。老一辈的人说,看到洛神花,就仿佛看到了浙江老家。年轻人在外打工,带一点洛神花去泡茶喝,就仿佛品到了家乡老虎帐的味道。看来,洛神花真是良药,可以慰藉两代人的乡愁。

勤劳的村民,还在村里栽了毛竹。翠竹成了一片竹林。竹林里,惠风和畅,鸟儿鸣叫,还栖息着牛啊,山羊啊。你若走过去,有几只牛羊不惊不动,原来,这几只牛羊是稻草编制而成的。任云卷云舒,花开花落,这竹林里的牛和羊,默默地守护着村庄。

老虎帐村民以前主要从事农业生产。十几年前,开始发展吊瓜产业。打工的热潮兴起以后,老虎帐村民也卷入大潮之中。年轻人纷纷外出务工,创业,亲朋好友一个带一个,共同致富。目前,老虎帐在外务工人员,基本形成了从事童装产销、安装电梯、安装地板三大行业。他们在外打工,思念家乡的亲人,思念家乡的美景,思念家乡的美食。忘不了,家乡的浙江粽子,那包裹着板栗或者腊肉的粽子,一想起来,就叫人垂涎。还有那家乡的清明果子,肉团,发糕,肉汤圆,无一不叫人思念。打工的人,长年在外,只有过年才回家。回家以后,家里的老母亲就亲手做上这些美食,让这些乡愁深重的人,美美地饱餐几顿。游子们吃够了家乡的美食,过足了瘾,这才精神饱满地继续出门闯荡打拼,开创事业。

如今,村里的一些年轻的妇女,也表示要学习怎样传承浙江的美食,如何包浙江粽子啊,如何做发糕啊,如何做肉团啊,不能让这些技艺失传了。

留守家园的人们,安居乐业。他们都说,老虎帐这里的水土养人。村民老杨夫妇,是在浙江成家的,结婚几年,生了三个孩子,都夭折了。夫妇两人移民来到老虎帐后,换了个环境,换了一种心情,后来啊,在老虎帐生了四个儿子,如今都成家立业了。

老虎帐村,有个老人叫仇竺生,九十五岁了,依然是耳不聋,眼不花,腰板硬朗,精神矍铄,还能牵着牛去草地里放牧。像这样的健康长寿老人,村里还有十来个。

老虎帐村在2017年迎来了一个崭新的开始。这年年初,为改善人居环境,提高百姓生活幸福感,甫田乡党委政府启动了老虎帐浙江移民村新农村建设。他们拆除了危旧住房,破旧栏舍,改水改厕改路,美化绿化环境。同时,提升、保护了浙江民居。当你漫步在民居的小巷中,恍若穿行在另一个时空。村里还建起了浙江移民文化展示馆。展示的物品生活类的有土灶,碗橱,案几、太师椅、八仙桌等;农耕类的有水车、犁、风车等等。还有那鎏金雕花镂空木床,樟木橱柜,梳妆凳,针线箩。这些都是第一代移民留下的老物件,有着旧时光的痕迹。村里保存了一堵夯土墙。这堵墙,经历几十年风雨,依然能保留下来,正如浙江移民坚韧不拔的精气神。

村里新建起了健身小广场,这里是村民们运动休闲的活动中心。这里临近荷塘,空气清新,清晨或夜晚,老人孩子在这里散步,健身,嬉戏,其乐融融。

有人蘸着春天的色彩,在村子的白墙上画了很多彩绘。这就让春天的色调,永久地留在墙上,留在人们心里。

既保留好的传统,又接受新的改变,大踏步地走进新时代。正如村里墙壁上写的一排大字:“永远跟党走,致富奔小康” 这就是现代新农村的写照。在这个村庄,浙江移民在保持艰苦奋斗、勤劳简朴的农民特色的同时,依然保留了良好的民风,恪守秉承家训、尊师重教、热心公益、孝老爱亲的传统美德。涌现了仇富云这样年年到敬老院献爱心的在外成功人士,陈银娥、姚飞妹这样几十年如一日细心照料病重丈夫的普通农村妇女等。

如今的老虎帐,在党的十九大精神引领下,正迈入全面建成小康社会的新时代,共同奔向美好的中国梦。

这是一个有着双重乡愁的乡村,老虎帐。如果你来到村庄,热情好客的村民,会请你喝一杯热茶,吃一顿富有浙江风味的饭,给你讲一讲老虎帐的前世今生,让你醉在浓浓的乡愁里。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: