注册
江西银行上市

带初心归去!抚州一名驻村扶贫干部因劳累过度去世


来源:中国纪检监察报

今年1月19日,胡学发因在扶贫一线劳累过度引发心肌梗死,经抢救无效不幸去世。胡学发病逝的噩耗传来,寨俚村村民自发前往送别。大家都说,他为困难群众操碎了心,村里的男女老少永远铭记在心。

胡学发(左)在村民家中走访调研。

胡学发(左)与村民们在一起。

“这辆电动车是胡书记从150公里以外的抚州市区家里带来的。如今车子还在,人却走了,叫人如何不伤心。”4月9日,江西省南丰县太源乡寨俚村党支部书记胡四昌指着停在村委会院内的一辆电动车,哽咽着对记者说。

胡四昌说的胡书记,就是江西省抚州市长运有限公司工会副主席、寨俚村驻村第一书记胡学发。就是这辆沾满泥巴、锈迹斑斑的电动车,载着胡学发走遍寨俚村的每个角落。

今年1月19日,胡学发因在扶贫一线劳累过度引发心肌梗死,经抢救无效不幸去世。胡学发病逝的噩耗传来,寨俚村村民自发前往送别。大家都说,他为困难群众操碎了心,村里的男女老少永远铭记在心。

年过半百带病驻村,村民说他“比亲人还亲”

胡学发驻村扶贫,是费了一番周折的。因为身患高血压,他的妻子彭桂萍极力反对已年过半百的丈夫去扶贫。

“一忙起来连饭都顾不上吃,还经常熬夜工作,他身体哪吃得消!”彭桂萍至今仍后悔自己当时“心太软”。胡学发当时向她保证:“放心吧,我会按时吃药、按时量血压。我就是在农村长大的,什么苦没吃过呢?”在丈夫软磨硬泡并一再保证“按时吃药”的情况下,彭桂萍最终被说服。

就这样,2017年2月,胡学发来到南丰、黎川两县交界的偏远山区——省级贫困村寨俚村,开展驻村帮扶,同年6月接任寨俚村第一书记。

然而驻村期间,胡学发并没有做到对妻子的保证。今年1月3日,他到抚州市参加扶贫迎检动员大会,感觉到身体不舒服。彭桂萍劝他请假到医院检查一下。胡学发说,现在是脱贫验收的关键时刻,自己作为第一书记不能离开。第二天,他便返回南丰。

“胡书记是个好人,我的蜜橘园全靠他,他什么都为我想到了,什么都不用我操心,真比我的亲人还亲……”

说这话的是寨俚村庄上组70岁的贫困户彭永才。由于老伴和儿子相继过世,儿媳离家,他带着13岁的孙子生活。爷孙俩种了40多亩南丰蜜橘,但老的老小的小,采摘起来心有余而力不足,有时眼睁睁看着蜜橘烂在地里,却无计可施。

得知这一情况后,胡学发先后组织公司80多名职工和家属一起到橘园帮忙采摘,劳动力解决了,顺便还解决了销路。

在动员同事帮助彭永才的同时,胡学发还自己掏钱到贫困户地里以市场价收购蜜橘,再运到抚州市进行销售。就这样,胡学发去年帮助贫困户销售橘子2万多斤。

“好久没见胡爷爷了,我好想他。”得知胡学发病逝的消息后,彭永才的孙子哭了好多次。每天放学后,他都会静静坐在家门口,希望看到胡爷爷骑着他熟悉的电动车,像以前一样出现在眼前。

“输血”更“造血”,他带去脱贫的希望和信心

“这么好的人,怎么说没就没了呢?胡书记自己患有高血压,还经常嘱咐我们老两口注意身体。”一说起胡学发,64岁的贫困户胡水龙眼泪夺眶而出。

胡水龙的妻子是个聋哑人,看到记者来采访,她也在一旁不停比划着。胡水龙边抹泪边向记者“翻译”:“她说现在住的80平方米的新房子就是在胡书记的帮助下建的,要好好感谢他。”

驻村一个多月时间里,胡学发每天骑着电动车走家串户,风里来雨里去,把村里的情况装进心里,将分散在5个村小组的25户建档立卡贫困户全部走访了一遍。并主动对劳动力不足、住房困难且患有白内障、静脉曲张等多种疾病的贫困户胡水龙进行“一对一”帮扶,帮助其解决生产生活中遇到的各类困难。

胡学发不仅帮助胡水龙一家圆了安居梦,在他的帮助下,贫困户黄火友、吴益青的D级危房也改造完工,贫困户严华仔、李木龙的C级危房修缮一新,其他5户贫困户还进行了改水改厕。

胡学发清醒地认识到,扶贫帮困要扶到点上、帮到根上,就必须依托产业、提高收入,在坚持“输血”的同时更注重“造血”。

寨俚村属于省级贫困村,产业发展薄弱,村民收入主要来源于蜜橘种植,脱贫任务艰巨。在支部党员大会上,胡学发提出“发展特色产业,做强集体经济,强化保障托底”的工作思路。

在蜜橘种植面积扩大到2970亩的基础上,胡学发引导村民大力发展槟榔芋、白莲、烟叶、生猪等特色产业,累计为村集体每年增加收入数万元,实现了村集体收入零的突破。

“胡书记来后的这一年,村里不仅有了致富的框架和蓝图,更增添了信心和希望。”胡四昌深有感触地说。

古道热肠,他是有求必应的“胡全能”

“要不是老胡,我早就去见阎王爷了。”回忆自己被胡学发救命的经过,年届七旬的村民陆金仔几度落泪。

陆金仔是25户建档立卡贫困户之一,家有5口人,儿子早年因交通事故造成智力障碍,儿媳也有智力障碍。尽管年纪大了,但身体硬朗的陆金仔却是家里的顶梁柱。

去年12月的一天,陆金仔像往常一样,骑着三轮车去集市买菜,然后赶回家做午饭。快到村口时,他因紧急避让迎面驶来的一辆汽车,连人带车掉进路旁5米多深的水沟里。

“我当时呼救了一个多小时,嗓子都喊哑了,也无人应。”在他快要绝望的时候,胡学发与驻村队员郭泽纯骑着电动车从乡政府办完事赶回村里,发现了奄奄一息的陆金仔。

“老陆手臂被三轮车死死压住,无法动弹,他身上也沾满汽油,情况十分危险。”郭泽纯介绍说,“胡书记和我合力抬起三轮车,小心翼翼地把他拖了出来,并及时送到乡医院治疗。”

时间一长,大家都知道胡学发有一副热心肠。他还自告奋勇当起村里农家书屋的管理员,将各种书籍分门别类,让孩子们和来学习农技知识的村民可以直接找到自己要看的书。在公司他也有个绰号——“胡全能”,修电脑、修家电、修自行车、做木工、换灯管,无论谁找上门来,他都有求必应。

“他对工作一丝不苟,追求完美,被评为省劳模,对自己却不注意形象,不讲究吃穿……”胡学发病逝后,他的同事、80后杨扬在朋友圈发了一篇追忆“师傅”胡学发的悼文《Mr.Hu》,让广大网友动容不已。杨扬大学毕业后进入抚州长运有限公司办公室工作,时任办公室副主任的胡学发热心传帮带,使她尽快熟悉工作。

“1月5日胡书记病发那晚,他虽然感到身体严重不适,但还是加班到深夜。”郭泽纯说,“他有一个习惯,就是今日事今日毕,无论多晚都要做完手头上的工作。”

“携梦想出发,不辱使命;带初心归去,身陨为民。”这副对联,寄托着大家对胡学发的深切追忆,也是胡学发一生的真实写照。(本报记者李伟 通讯员黄红梅 吴小琴)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: