注册
刘奇易炼红率江西代表团赴浙沪学习考察 首站温州

南昌蒋巷镇附近近十艘“僵尸船”长期霸占江滩


来源:南昌晚报

“僵尸车”霸占马路已不足为奇,如今“僵尸船”也开始抢占江滩。一艘艘“僵尸船”犹如一个个水域“毒瘤”,其锈迹斑驳的破烂船体,不仅有碍观瞻,也是水上安全和水上环境的“定时炸弹”。

“僵尸船”长期停靠在江滩上

南昌晚报全媒体记者聂俊鹏 文/图 “僵尸车”霸占马路已不足为奇,如今“僵尸船”也开始抢占江滩。一艘艘“僵尸船”犹如一个个水域“毒瘤”,其锈迹斑驳的破烂船体,不仅有碍观瞻,也是水上安全和水上环境的“定时炸弹”。

“僵尸船”成了垃圾收容站

近日,有市民向本报致电称,在蒋巷镇青洲陶村靠近豫章大桥附近的江滩上,停放了近十艘“僵尸船”。“赣江堤畔本来是我们休闲散步的好去处。去年以来,江滩上出现了不和谐的画面,一艘艘破旧不堪的船只先后停靠在江滩附近,船舱破败不堪。现在已经停靠很长一段时间,也不见船主开走。”家住蒋巷镇青洲陶村的张先生告诉记者,这些滞留在江滩的“僵尸船”成了垃圾收容站,不仅汇集了水面漂浮的垃圾,还占用了江滩资源,大煞风景。

近十艘船只“搁浅”在江边

昨日上午,记者在蒋巷镇青洲陶村附近水域的江滩边看到,原本宽阔的赣江江面已经缩水了一部分,近十艘运砂船和货船停靠在江边,甚至还有船只停在江滩上。远远望去,横七竖八的大小船只覆盖了江滩和部分江面。记者观察到,一艘“僵尸船”的大半截“身子”没入赣江中,一头高高翘起,浮现水面的部分残骸则缠着破渔网、漂浮物等水面垃圾。记者询问了附近居民,据称,这些“僵尸船”停放在江滩已有一年多了。

市水务局:

要求船主驶离或切割拆除

“僵尸船”停靠在江滩,占据江滩资源,成了垃圾“吸附器”。这些船有的因老旧被淘汰,有的因航运不景气而长期停航无人值守。随后,记者联系上南昌市水务局法规处,相关工作人员告诉记者,停靠在该水域江滩上的“僵尸船”主要是采砂船,“这些废旧的采砂船大多数没有办理相关证件,废旧闲置以后,因为人工切割费用比卖废铁成本高,就被丢弃在江滩上。

“对于可以驶离的船只,我们会通过海事部门和交通部门联系船主,要求其尽快自行驶离,对于无法驶离的废旧船只则必须进行切割拆除。”该工作人员如是说。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: