注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

这样的地铁再挤都想坐


来源:澎湃新闻网

斯德哥尔摩的地铁站被誉为世界上最长的艺术长廊,在110公里的红、绿、蓝三条地铁线沿线一共分布着100个地铁站,其中超过九成都展示着丰富多彩的公共艺术作品。

斯德哥尔摩的地铁站被誉为世界上最长的艺术长廊,在110公里的红、绿、蓝三条地铁线沿线一共分布着100个地铁站,其中超过九成都展示着丰富多彩的公共艺术作品。这些作品来自于150位艺术家的奇思妙想,最早的一幅作品可以追溯到1950年代。

红、绿、蓝三条地铁的交汇车站T-Centralen站总是人潮涌动。为了让步履匆匆的行人获得暂时的情绪抚慰,艺术家Per Olof Ultvedt使用了大量的冷色调装点这座车站,仿佛是从深蓝梦境中长出的藤蔓,给了人们些许宁静的力量。 本文图均为资料图

Kungsträdgården站的色彩搭配令人难忘,这个站名的意思是“国王花园”

艺术家费劲心思地装饰着“国王花园”,古典雕塑、罗马柱、黑白棋盘的大理石地面以及色彩斑斓的彩瓷拼贴令这个地下空间充满华丽的戏剧感。这里还是一处迷你考古遗迹,展示着Makalös宫殿的部分文物。

Universitetet站的艺术品由比利时和巴黎艺术家FrançoiseSchein创作,主题是旅行与生态学。

一朵镶嵌在蓝天里的云朵掉到了地下,这就是日本艺术家Takashi Naraha为Solna Strand站创作的作品,既洋溢着童真也有一丝禅意。

Tekniskahögskolan地铁站的艺术作品以“元素与自然规律”命题,墙体绘画令人想起“金木水火土”等自然元素。没错,这一站正是著名的瑞典皇家理工大学。

在Näckrosen地铁站,印象派画作被投射到了头顶的灰色岩壁上,波光粼粼的水面上,睡莲盛开,莲叶袅袅。

Tensta地铁站洋溢着一派轻松幽默的氛围,仿佛误入了一个蜡笔画装饰的原始岩洞,驯鹿、海豹与大象在岩壁上东张西望,月台的终点则是一朵盛开的粉玫瑰。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: