注册
刘奇易炼红率江西省党政代表团在杭州学习考察 车俊陪同

定南:“效能风暴”助经济快发展


来源:客家新闻网

今年1月至2月,定南县工业用电量增长55.2%,工业增加值增长9.6%,固定资产投资增长33.3%,列全市前列。数据见证速度,前两月工业经济全线飘红的背后,是该县大力推进改作风、提效率、敢担当。

今年1月至2月,定南县工业用电量增长55.2%,工业增加值增长9.6%,固定资产投资增长33.3%,列全市前列。数据见证速度,前两月工业经济全线飘红的背后,是该县大力推进改作风、提效率、敢担当。

“效能风暴”不仅助推经济发展,也促使干部队伍精神状态和思维方式发生深刻变化。广大党员干部带头发扬“钉钉子”精神,用硬作风和高效率啃下“硬骨头”,推动该县经济社会发展提速增效。

抓作风建设啃攻坚“硬骨头”

“把客商的事业当作自己的事业来办。”这是定南县中科微电子科技产业园项目董事长谢文龙决定把别处投资计划转向定南的主要原因。不仅于此,在看到定南领导干部“马上就办、办就办好”的工作作风后,他又决定把原计划总投资10亿元、占地100亩分两期建设的项目,压缩为一期建设投产。

“项目投资力度的加大,既是对发展环境的肯定,也是对我们服务的考验。”该项目责任帮扶单位的工作人员说,为帮扶公司以先租后建方式解决厂房问题,一方面,责任单位帮公司联系租用厂房,提供水电保障,解决员工住宿、子女就读问题。另一方面,帮扶领导干部深入一线,为企业解决用地和融资等难题,真抓实干推进项目建设。最终,公司从注册到调试投产仅用88天。目前,项目厂房建设正有序推进。

一手抓公司投产、一手抓项目建设的中科微项目,只是该县与“时间赛跑”的缩影。为推动项目早开工、早落地、早投产,该县出台精准帮扶企业实施方案,运用APP帮扶平台建立企业困难台账,实施项目倒排工期挂图作战,推行责任县领导和挂点责任单位每天蹲点制度。“少请示、多决断,少推诿、多担当;少靠边、多站前”的干事创业氛围有效形成。

为切实当好“企业后勤部长”,目前,定南县还将4月作为“降成本优环境优质服务月”。该县各挂点服务单位将通过公布咨询电话、设点咨询、入企讲解等方式,深入宣传惠企减负政策,并根据生产企业和在建项目存在的突出问题,进行认真分析研究,提出相应的工作思路和建议,以时不我待的精神抓好服务。

以改革打通服务“最后一公里”

“以前要一个月才能办理好的施工许可证,如今只要5天,为项目施工赢得了不少时间。”近日,在定南县行政服务中心办事大厅,市民凌君辉高兴地按亮了服务评价器的满意键。

按亮满意键的还有甘肃籍客商林浩。不久前,林浩来办理营业许可证,但申报材料中缺了两份副件材料。为了不耽误项目进展,在认真审核副件材料原件的电子版后,工作人员决定实施“容缺受理”。次日,林浩申报的营业执照顺利出证。

群众关心什么、期待什么,改革就要抓住什么、推动什么。以问题为导向,该县县级行政审批事项精简至78项,精简率30%,成为全市行政审批事项最少县。“一窗式”综合审批服务改革全面实施,项目并联审批、“中介服务超市”改革稳步推进。“只进一扇门”“最多跑一次”在该县落在了实处。

“围绕服务信息化的改革路径,除了在打通服务信息‘孤岛’上发力,还要在政务服务监管上做足文章。”该县行政服务中心管委会负责人说,中心通过完善考核制度、建立日常巡查制度和委托第三方机构开展民意调查等监管方式,促使政务营商环境显著提升。2017年,该县全年新增市场主体2413家,增长33.6%,其中新登记企业630家,增加63.2%。

让干部成为发展“第一推动力”

“在招商过程中,力求做到夏天一条毛巾、冬天一杯开水、雨雪天一声叮咛,以万份真诚为客商做好服务……”近日,在定南县“学精神、当标兵、转作风”先进模范宣讲报告会上,该县工业园区管委会副主任缪韵的招商经历赢得了台下干部群众的阵阵掌声。

实干担当的干部作风,是干事创业的根本保证。为此,定南县把干部作为发展的“第一推动力”,聚焦干部作风和能力建设,通过建章立制、注重培养、强化监督等措施,着力为干部营造浓厚的干事创业氛围。

为破解一些干部“怕作为”“慢作为”问题,该县出台改作风提效率敢担当“一意见一办法一细则”,明确全县干部改作风提效率敢担当的主要原则和具体措施。大力实施干部大规模精准培训计划,通过“请进来”与“走出去”的双向培训模式,有力推动干部思想解放、能力提升、作风转变。

把改作风、提效率、敢担当作为检验干部作风建设成效的试金石。定南县精选干部到征地拆迁、招商引资、脱贫攻坚等一线培养锻炼,从一线提拔重用的干部占提拔重用总数的66%,能者上、庸者下、劣者汰的用人导向形成。同时,坚持向散慢虚浮亮剑的力度不减,在全市率先建立县党政领导班子履责提醒制度。目前,该县已发出《履责提醒函》40件,纪委监委查处问责作风不实、效率不高等问题人员425人。(詹继成)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: