注册
刘奇:坚定不移将新时代改革开放进行到底

九江一男子在微信朋友圈传播邪教 获刑四年


来源:江西共青团

2017年12月20日,九江一男子在微信朋友圈传播邪教获刑。江西省九江市浔阳区人民法院一审以利用邪教组织破坏法律实施罪,依法判处凌某有期徒刑四年,并处罚金10000元。凌某不服提出上诉。2018年1月19日,九江市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

导读

2017年12月20日,九江一男子在微信朋友圈传播邪教获刑。江西省九江市浔阳区人民法院一审以利用邪教组织破坏法律实施罪,依法判处凌某有期徒刑四年,并处罚金10000元。凌某不服提出上诉。2018年1月19日,九江市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

近日,这条新闻进入了小编的视野,原因是小编曾在江西九江真实的见到过邪教的传播宣传,也听闻过许多人听信邪教的邪说抛妻弃子,无视骨肉情,制造了一幕幕妻离子散、家破人亡的人间悲剧。

并且,这样的还不止一例……

江西瑞昌市16名“血水圣灵”邪教骨干获刑

江西省九江2017年1月11日,江西省瑞昌市人民法院一审以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪依法判处方某等16人一年六个月至三年六个月不等的有期徒刑。

因为国家和社会各界的打压治理,可能很多人并不是很清楚邪教的意义,甚至都不懂邪教是什么?

什么是邪教组织?

邪教组织定义:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

那么说了这么多,到底有哪些邪教呢?有什么特征,又该如何预防呢?请看↓↓↓

防范和抵制邪教做到“五要”

(1)要做到不听、不信、不传;

(2)要主动检举揭发邪教的违法活动;

(3)要破除迷信思想,正确对待生老病死;

(4)要正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心;

(5)要树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。

发现邪教违法犯罪活动,应当向派出所反映情况,遇有公开聚集滋事等情况可直接拨打110 报警。

如何防范和抵制邪教

骗子的脸上不会写着“骗子”二字,邪教也不会说自己是“邪教”,他们往往打着合法宗教的幌子骗人。那如何识别呢?

如何识破邪教,发现他们的违法犯罪行为怎么办

一般来说,邪教都是在狂热的神秘气氛中大搞教主崇拜,建立与外界隔绝的封闭组织,实行精神控制,危害社会。

对自己一时无法识别的可疑情况要进行咨询,如向政府有关部门或寺庙教堂询问了解等。发现邪教违法犯罪行为后,要勇于揭露、举报、起诉。

在网络聊天室看到有人在散布邪教言论时,及时告知网络管理员将其剔除;一旦发现邪教违法犯罪活动,要及时拨打“110”电话报警,警方对有功举报行为予以奖励。

如有家人因邪教造成人身财产损害的,可向公安机关报案,向法律援助中心申请免费法律援助,向人民法院提起诉讼,要求赔偿。

邪教是当代的一个世界性问题,邪教摧残人的身心,扰乱社会秩序,影响经济发展和社会进步,破坏人类文明,是国际社会的瘟疫。

希望广大民众共同携手,积极参与“崇尚科学反对邪教”的各项活动,扫除邪教阴霾,创建美好家园!

来源| 江西共青团综合整理自中国反邪教官网、官方公众号、赣韵网、凯风网(莫邪青锋)、学习啦(虹静)、烟台传媒集团等

编辑| 龙后荣 刘艳

审核| 匡正 汪兴来 黄博宇

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: