注册
刘奇易炼红率江西省党政代表团在杭州学习考察 车俊陪同

情绪起伏太大的伤害 这5个颜色来调养情绪


来源:家庭医生在线

当一个人的情感起伏超过人体自身调节的范围时,就会直接伤及脏腑。而若脏腑受到损伤,自然会引发疾病,现在社会老年人的孤独感越来越强,特别是一部分由于老伴去世,孩子又很忙,经常自己一个人的这类老年人,情绪容易不稳定,不愿与别人交流。

当一个人的情感起伏超过人体自身调节的范围时,就会直接伤及脏腑。而若脏腑受到损伤,自然会引发疾病,现在社会老年人的孤独感越来越强,特别是一部分由于老伴去世,孩子又很忙,经常自己一个人的这类老年人,情绪容易不稳定,不愿与别人交流。下面就和大家说说情绪起伏太大对人体的伤害以及如何保持良好的心态,一起来看看吧!

情绪起伏太大对人体有什么伤害?

咱们中医呢把七情分属五脏,即喜属心、怒属肝、忧与悲属肺、思属脾、惊与恐属肾,它们是导致人体发生疾病的主要原因之一。不同的情志变化会对脏腑气血有着不同的影响。正常情况下,人体的阴阳气血处于平衡状态,各项生理功能正常。

但人体一旦出现突然、剧烈的情志变化或长期处于消极的情志状态下,就会使脏腑气血失调、人体阴阳失衡。疾病的发生都是由于气机失调所致,发怒则气上逆,欢喜则气和缓,悲哀则气消损,恐惧则气下陷,惊骇则气耗散。虑太过则气容易郁结。如果长期处于抑郁的情绪当中,就会使脏腑气机逆乱,阴阳气血失调,从而导致体质偏颇,容易促生气郁体质或者气虚体质。所以,保持良好心态非常重要。

那么如何通过食物来调养情志呢?五色食物与人的五脏是相互对应的,绿、红、黄、白、黑五种颜色的食物,分别归属人体的肝、心、脾、肺、肾。因此,我们可以根据脏腑的气血选择不同颜色的果蔬,用以调整自己的心情。

1、红入心

红色蔬果保护心脏,使人精神抖擞、心情喜悦,增强自信及意志力;改善焦虑;紧张、烦躁不安的情绪,刺激人的视觉神经,是防止心情扣郁的首选。红色代表蔬果有:樱桃、大枣、苹果、番茄等。

2、黄入脾

黄色蔬果保护脾脏,能刺激神经,使人心情开朗,能增强记忆力,使人的精神更集中,有助于提高逻辑思维能力,并有助于增加幽默感,所以,在学习、工作中如果有注意力总是不能集中,喝一杯甘菊茶就能使你的思维进人集中的状态。黄色代表蔬果有:柠檬、柿子、香蕉、金桔、木瓜、杏、胡萝卜、橙子、芒果、黄豆等。

3、绿入肝

绿色蔬果保护肝脏,能平复激动或紧张的情绪,同时能使人富有生机与活力。感觉精神压力大或有悲伤的情绪时,吃一些绿色食物则能缓解精神压力,消除悲观的情绪。绿色代表蔬果有菠菜、黄瓜、青椒、生菜、猕猴桃、荷兰豆、花椰菜、芹菜等。

4、白入肺

白色蔬果保护肺脏,使人能够抑制恼怒和烦躁,保持乐观心态,还可以激发创意。白色代表蔬果有:大蒜、豆腐、洋葱、冬瓜、菜花、马铃薯、椰汁、百合、莲子、藕、白葡萄等。经常坐在电脑前的您可多吃梨,它能清心降火、润肺补肾,并且能保护视力。黑入肾

5、黑入肾

黑色和蓝色食物保护肾脏,有静心的功效。您如果睡眠不好,应该多吃一些。黑色代表蔬果有:蓝莓、甘蓝、紫菜、发菜、海带、乌梅、黑枣、栗子、桂圆肉、黑葡萄、黑松子。黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑香菇等。

生活中遇到不好处理的事情时,我们都会感到烦闷、急躁,甚至食不下咽。这时如果我们学会选择不同颜色的蔬果,不仅能补益脏腑,还能帮助自己保持美丽心情。在此不得不惊叹大自然的魅力和祖先的聪慧:大自然用奇妙的五色果蔬来养育着人类,聪慧的祖先顺应大自然的规律,享受大自然的给予,您说是不是呢。也希望老年朋友看了以上的介绍,能够慢慢从食物去调节,并多和朋友接触,做一些有益身心的运动,这样您的身体才能越来越好,不给子女增加负担啊!

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: