注册
江西银行上市

从均衡膳食和健康生活开始做起


来源:中国江西网

近日,国家癌症中心发布最新一期全国癌症统计数据。报告显示,平均每天超过1万人、每分钟有7人被确诊为癌症。

文/全媒体记者 汪清林

中国江西网讯 近日,国家癌症中心发布最新一期全国癌症统计数据。报告显示,平均每天超过1万人、每分钟有7人被确诊为癌症。“癌症是慢性病,可防也可治愈,不要谈癌色变。”在全国肿瘤防治宣传周到来之际,省肿瘤医院内一科主任双跃荣接受本报采访时表示,公众要远离不良生活习惯,建立戒烟限酒、适量运动、科学减肥、规律作息、均衡膳食、快乐生活等健康生活方式。

男女好发的十大肿瘤

据省肿瘤医院统计,2016年11月至2017年10月,该院首诊肿瘤破万例(10787例)。其中,男性前十位病例为:支气管和肺恶性肿瘤、胃恶性肿瘤、肝和肝内胆管恶性肿瘤、鼻咽恶性肿瘤、食管恶性肿瘤、结肠恶性肿瘤、直肠恶性肿瘤、非霍奇金淋巴瘤、皮肤恶性肿瘤、甲状腺恶性肿瘤;女性前十为:乳房恶性肿瘤、支气管和肺恶性肿瘤、宫颈恶性肿瘤、胃恶性肿瘤、甲状腺恶性肿瘤、结肠恶性肿瘤、直肠恶性肿瘤、鼻咽恶性肿瘤、卵巢恶性肿瘤、非霍奇金淋巴瘤。

“肺癌多年占据排行榜第一位,虽然医学界对发病的直接原因还不明确,但存在许多发病因素,罪魁祸首就是吸烟,此外和空气污染、饮食等因素有关。”双跃荣介绍,近年来,随着环境和人们生活方式等改变,癌症发病率和死亡率排序也发生一些变化。有些癌发病下降了,比如江西以前宫颈癌发病很高,现在卫生条件好了,加上宫颈癌疫苗问世,发病率有所下降;又比如早年江西消化道肿瘤发病率高,随着人们对饮食的重视,发病率得到有效控制。

“肝癌以前发病率也很高,由于肝癌和病毒感染有关,现在有了疫苗,人们也更注意饮食交叉感染的问题,肝炎患者少了,所以肝癌排名也靠后了。”双跃荣说,有些癌症也有明显上升,比较明显的就是血液肿瘤,多数和近年来房屋装修有关,另外和爱美人士使用不合格染发美容产品也有较大关系。

从改变生活方式做起

“现在生活条件好了,但生活压力增大,工作压力也大,经常熬夜加班,人的免疫力就会下降,肿瘤的发病率自然提高。”双跃荣提醒,一定要学会劳逸结合,调节心情,有排解不良情绪的方法。世界卫生组织提出,1/3癌症完全可以预防,1/3癌症通过早期发现可得到根治,1/3癌症运用现有医疗措施可以延长生命、减轻痛苦、改善生命质量。

双跃荣介绍,下列行为可有效预防癌症发生:不吸烟、不酗酒,避免被动吸烟;经常运动,每天最少运动30分钟;避免超重和肥胖;接种乙肝疫苗;成年妇女经常乳房自查、定期宫颈癌细胞学检查;减少致癌物的职业和环境接触;避免长时间强烈阳光照射;保护环境卫生,减少空气、水源、土壤等污染。

饮食方面应注意:不吃发霉食物(如霉变花生、玉米、黄豆等);少吃熏、腌、煎、炸食品,少喝含酒精饮料,特别是白酒;少吃过烫、过硬、烧焦食物,限制盐的摄入量;减少进食红肉(如牛肉、猪肉和羊肉),少吃含添加剂肉制品;少吃辛辣、刺激性食物;对一般人群,提倡通过膳食本身满足营养需要;多吃不同种类的新鲜蔬菜、水果、豆类等植物性食物。(江南都市报)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: