注册
刘奇在鹰潭调研:江西坚定不移支持华为发展

江西将排查在校学生心理情况:有异常要进行危机干预


来源:中国江西网-江南都市报

随着天气渐趋炎热、“五一”假期临近,影响学生安全的各类隐患进一步增加。4月15日,记者了解到,省教育厅已下发紧急通知,要求做好当前学生安全工作。

中国江西网讯全媒体记者廖济堂报道:随着天气渐趋炎热、“五一”假期临近,影响学生安全的各类隐患进一步增加。4月15日,记者了解到,省教育厅已下发紧急通知,要求做好当前学生安全工作。

紧急通知中提到,换季时节,是学生情绪、心理问题易发多发期。近期发生的学生非正常死亡事故,因心理问题导致的较多。对此,各地、各校要立即部署安排心理健康教育与咨询中心、班主任、辅导员及学生骨干对在校学生心理情况进行一次全面排查。发现异常情绪和反常行为学生,要采取果断措施进行心理危机干预,做到防患于未然。要及时发现和解决学生生活、学习、交友、毕业就业、外出实习以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求。

同时,要严格学生考勤和请销假制度,发现异常情况,迅速查明原因和去向,并及时与家长取得联系。校园内部有河流、水塘、水沟、水池和在建工地的学校,一定要设立安全警示标牌,设置安全护栏,明确专人进行严格管理和不间断巡查,坚决防止发生学生溺水责任事故。

此外,要加强对校内各种庆典、体育、文化、娱乐等大型活动和教学楼、学生食堂、宿舍、图书馆、危化品实验室等重点部位的管理,严防发生校舍坍塌、拥挤踩踏、校园火灾、食物中毒等群死群伤事故。寄宿制学校要加强宿舍治安管理,严格落实女生宿舍“封闭式”管理的各项规定。要建立完善校园内道路限速和隔离设施,在学生集中活动的教室、食堂、宿舍等区域严格实行机动车限速以及人员与机动车分流。要全面检查接送学生车辆性能情况,严格审验司机资质,坚决禁止不合格车辆和司机上路行驶。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: