注册
刘奇在鹰潭调研:江西坚定不移支持华为发展

殷美根:南昌综合考评必须拉开城市建管的“赛马场”


来源:时政南昌

4月14日,南昌市委、市政府召开2017年度全市经济社会科学发展目标管理综合考评大会。省委常委、市委书记殷美根出席会议并讲话。

4月14日,市委、市政府召开2017年度全市经济社会科学发展目标管理综合考评大会。省委常委、市委书记殷美根出席会议并讲话。

他强调,开展目标管理考核、实施年度综合考评,目的是为了推动工作、抓好落实、促进发展,使评判工作有标准、衡量干部有标尺、检验发展有标杆,进一步在全市营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。各级各部门要精心组织、周密部署、强化措施、严抓落实,切实把全市经济社会发展各项工作都提高到一个新水平,不断迈出打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新步伐。

 

综合考评目的在激励,必须打造比学赶超的“强磁场”。

新的市委、市政府班子到任以来,始终把目标管理考核摆在更加突出的位置,制定了更有针对性的指标体系、更有权威性的考核办法、更有激励性的奖惩措施,有效释放了全市各级组织和广大干部的积极性、创造性,推动经济社会发展呈现出“产业发展势头强劲、城乡面貌日新月异、生态文明持续提升、社会事业全面进步、党的建设不断加强”的良好局面。

从过去一年的实践看,开展目标管理考核、实施年度综合考评,有效增强了“跳起来摘桃子”的引领力,有效提振了“敢于攻坚克难”的担当力,有效激发了“你追我赶创一流”的竞争力。今后,只要制定更加科学、更加明确、更加有效的目标管理体系,就一定能把这种你追我赶的良性竞争态势巩固好、发扬好,进一步营造争先进、创一流的浓厚氛围。

综合考评首要论实力,必须树立强攻产业的“导向仪”。

南昌发展的现实支撑在产业、前途未来在产业、依托依靠在产业。综合考评必须把产业发展摆在首要位置,始终做到聚焦、聚焦、再聚焦,保持强攻产业的势头不减、干劲不松、力度不降。

要立足优势强产业,按照全市“4+4+X”产业发展体系,以打造全产业链、全价值链为目标,构建布局结构优、规模体量大、配套延伸长、支撑带动强的现代产业集群,做到新兴产业上规模、传统产业促升级、现代服务业多业态、现代农业提质量。

要紧盯重点抓项目,始终强化“抓发展不抓产业死路一条,抓产业不抓项目死棋一盘,抓项目不抓招商死结一个,抓招商不抓环境死水一潭”的理念,加大“招”的力度,提升“推”的速度,突出“扶”的精度,努力推动项目建设取得新突破。

要围绕升级谋创新,搭建科创平台,培育科创主体,占领人才高地,在推动新模式新业态上实现突破。

要突出服务推改革,紧盯重点领域和关键环节,打破体制机制障碍,优化发展环境,激发市场活力,理顺运行机制。

要补足短板强保障,继续坚持各方力量向产业聚合、各种要素向产业聚集、各项服务向产业聚焦,切实提升园区水平、强化政策支撑、加大要素供给。

综合考评重点树形象,必须拉开城市建管的“赛马场”。

今年是推进“美丽南昌•幸福家园”环境综合整治的第二年,如期实现城市建管“两年出形象”是考评的重要内容和必然要求。

各级各部门要围绕落实“两年出形象”工作方案,重点实施“555”工程,迅速掀起城市建管新热潮。要全力推进“五大升级”,提升城市规划,提速基础建设,提质城市功能,提优城市管理,提高文明素质。

要着力推动“五项革命”,即厕所革命、车序革命、垃圾革命、乡风革命、油烟革命。

要奋力打赢“五场战役”,一是树立共抓大保护理念,打赢“蓝天、清流、净土”保卫战;二是实施全市大执法行动,打赢整治“违章、违规、违法”持久战;三是保持城市大改造韧劲,打赢“拆违、拆临、拆破”攻坚战;四是围绕实现大畅通目标,打赢“堵点、盲点、积水点”歼灭战;五是构建景观大协调格局,打赢“亮化、美化、绿化、彩化”整体战。

综合考评关键看作风,必须立牢担当实干的“风向标”。

考评一个地方的经济社会发展,核心是考评这个地方党员干部的作风;实现全部的考评目标,根本是靠当地的干部作风。

要在坚持政治标准、强化“四个意识”的基础上,着力做到“五讲”。一要讲效率,把追求高效率放在追求高质量发展同等重要位置,在推动各项工作过程中始终坚持“快”字当头,对议定了的事情、看准了的事情、部署了的事情,做到快安排、快推进、快落实。二要讲创新,用新眼光观察问题,用新思路分析问题,用新方法解决问题。三要讲担当,面对困难和矛盾迎难而上,面对挫折和过失百折不挠,面对机遇和挑战主动出击,推动各项工作取得突破性进展。四要讲实干,大力弘扬真抓实干作风,制定目标要符合实际,执行规定要落到实处,开展工作要抓出实效。五要讲团结,努力营造既有集中又有民主,既有纪律又有自由的和谐共事局面。

综合考评前提是公平,必须校准科学权威的“度量衡”。

要紧密结合新时代全市改革发展的重点任务,与时俱进地完善目标管理考核体系,进一步细分考评类别、丰富考评内容、创新考评方式,切实树牢目标意识,真正使考核指标科学化、考核方式灵活化、考核督导高效化、考核过程透明化、考核结果运用化,增强目标责任,保证目标实现。

来源| 南昌日报

编辑| 邹佳伶

审定人| 万能

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: