注册
刘奇易炼红率江西代表团赴浙沪学习考察 首站温州

湾里历史的正确打开方式


来源:南昌发布

《国家宝藏》火了,无数国宝成了家喻户晓的“明星”。9大博物馆,27件文化瑰宝,以小剧场的形式讲述“大国重器”们的前世今生,让传世文物不再是冷冰冰的物件,而是带着故事、温度、情感寄托的存在。泱泱中华,每一块华夏土地都是民族文明的宝库,那么重点来了,当国家宝藏×湾里会是怎样一副光景。

《国家宝藏》火了,无数国宝成了家喻户晓的“明星”。9大博物馆,27件文化瑰宝,以小剧场的形式讲述“大国重器”们的前世今生,让传世文物不再是冷冰冰的物件,而是带着故事、温度、情感寄托的存在。泱泱中华,每一块华夏土地都是民族文明的宝库,那么重点来了,当国家宝藏×湾里会是怎样一副光景。

是这样吗?

还是这样?

日前省人民政府公布了第六批江西省文物保护单位

共计684处(详细情况附原文链接)

其中湾里区又新增3处文物保护单位

尼姑山塔墓群、紫阳宫、留元刚石刻

看过那么多国家宝藏

怎么能遗忘文物众多的湾里

跟随历史的脚步

一起来探寻湾里的“国家宝藏”吧

省级文物保护单位:尼姑山塔墓群

尼姑山塔墓群位于湾里区招贤镇卫东村忠庄自然村尼姑山上,共由九座墓冢组成,葬有两位师太,八位住持(其中5号墓合葬了两位住持)。

尼姑山塔墓群纪年准确,墓形独特,数量众多,保存完整,为南昌地区仅见,在省内也极为罕见,是研究佛教葬俗的重要实物资料。

省级文物保护单位:紫阳宫

紫阳宫位于江西省南昌市湾里区梅岭镇梅岭村瓦窑自然村紫阳峰顶,为一全石材结构的仿木建筑,坐北面南(偏西15°)占地面积54平方米。

紫阳宫是当地人为纪念邓禹修建的道观,系明万历甲戌年由乐安府姜彦主持建造。石屋古拙质朴,屋顶用36块石版当盖瓦,瓦下置石梁和石斗拱若干,再下为整根大石梁,梁下立石柱八根,柱间嵌石板为墙,无门页。宫内供奉邓禹石像。屋前岩石上刻有“万历二年开山”字样。迄今已有435年的历史。  

省级文物保护单位:留元刚石刻

留元刚石刻(又名:元公碑)为南宋名人留元刚于嘉定十一年(1218)题字、十二年(1219)刻石的摩崖石刻。留元刚石刻位于江西省南昌市湾里区招贤镇红星村香城林场东2里田尾村山间田垅中,刻于一块天然花岗岩石一侧,为南昌西山著名的摩岩石刻。 

厉害了,我的湾里

颜值与文化齐飞,美丽共内涵一色

不过各位有所不知的是

湾里区的文物保护单位可远远不止以上三个

这不,小编都给您整理好了

省级文物保护单位:洪崖石刻

洪崖石刻群位于湾里北面的乌晶源溪涧之上的洪崖丹井景区西南侧,崖壁峭绝,飞瀑北来,其下井洞深不可测。    

在洪崖刻字左约2米处还有:“海陵周次张、龚中、邺枚惟,以淳熙乙巳冬十一月三日,携樽访药臼,徘徊不觉暮矣。曝西日,掬清泉,相与乐而忘归。次张誌”的叙事题刻。再右有一联:“两峡悬流联瀑布,一泓活水出洪崖。”为闽长溪游起南题刻。

在洪崖丹井峭拔的东岩石壁上,刻有“洪崖”两个古朴苍劲的大字,右侧刻“清康熙丙辰年九月下浣”,左侧刻“笑堂白书”。 

省级文物保护单位:香城寺遗址

香城寺遗址位于江西省南昌市湾里区招贤镇红星村香城林场,座北朝南,面积约6000平方米。现遗存有西面、北面围墙,南面有石块组成的台阶。

寺庙在唐朝时期香火很旺,方圆百里的人都来朝拜。该遗址对研究唐宋时期的寺庙建造和发展演变具有一定的参考价值。

省级文物保护单位:法雨寺遗址

法雨寺遗址位于江西省南昌市湾里区招贤镇红星村香城林场东北约1公里,四面群山环绕,寺庙门坐北朝南,寺的门前有石台阶约10米,寺庙遗址面积约1200平方米。寺庙山门由花石块磊成,长11米、宽4米,山门高5米。该遗址对研究明朝以前的寺庙建筑有参考价值。

市级文物保护单位:皇姑墓

皇姑墓位于江西省南昌市湾里区太平乡合水村西山上,面向西南,墓前为神道,有60余级石阶拾级而上,石阶两侧残存石鳌、石人和石兽。墓前有外八字形花岗岩基台,墓葬平面呈椭圆形, 坟丘用青瓦圈护,墓前青石碑刻“裘文达公一品夫人熊太君合葬墓”。

皇姑墓为清乾隆年间尚书裘曰修和夫人熊氏的合葬墓,建于乾隆三十九年(1774)。裘曰修是乾隆四年进士,历任翰林院编修,吏部侍郎,军机处行走,礼部,刑部,工部尚书,属乾隆皇帝身边的重臣。 

市级文物保护单位:妙济桥

妙济桥位于江西省南昌市湾里区招贤镇东源村东源自然村村口,建于清嘉庆丁丑年(1817),迄今已有192年历史。

为花岗岩砌筑的单拱石桥,横跨东北至西南走向的溪流之上,含石阶引桥全长11.56米,桥身宽3.65米,石阶引桥最宽处4.65米。桥中两侧的栏杆护板两面均刻有“清嘉庆丁丑年妙济桥秋月吉旦立”字样,在桥的西南角有一地梁,也刻有“妙济桥”字样。

市级文物保护单位:柘流桥

柘流桥位于江西省南昌市湾里区罗亭镇上坂村曹家自然村东北侧50米处,桥长13米、宽1.5米,距水面高2.7米,东西走向。

始建于北宋仁宗庆历年间,现存的石桥为大明启甲子年重修的巨型石桥。桥基为流水冲刷而成的不规则的锥菱形巨石,有桥墩四个,每个桥墩由九层船形巨石砌垒,桥基石尖并未削平,而是桥墩最下一块巨石底部雕凿凹槽,倒扣石尖上,层层巨石,严实合缝。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: