注册
向特色优势要竞争力 本周江西11市书记主抓产业发展

“脏乱差”变身“白富美” 上高县这个省级贫困村“脱胎换骨”


来源:凤凰网江西综合

平坦的水泥路,曲折延伸到每户农家;白墙红瓦的民居错落有致,一幅幅墙体画构筑成一条传播正能量的文化长廊;庭院内,石楠枝头的红叶在春光下尽情舒展;基地里,银白色的塑料薄膜覆盖在田垄上,青翠的烟叶已探出脑袋,长势喜人……仲春时节,走进上高县镇渡乡江东村,被眼前浓郁的乡村发展气息深深感染。

平坦的水泥路,曲折延伸到每户农家;白墙红瓦的民居错落有致,一幅幅墙体画构筑成一条传播正能量的文化长廊;庭院内,石楠枝头的红叶在春光下尽情舒展;基地里,银白色的塑料薄膜覆盖在田垄上,青翠的烟叶已探出脑袋,长势喜人……仲春时节,走进上高县镇渡乡江东村,被眼前浓郁的乡村发展气息深深感染。

2015年底,江东村被定为省级贫困村。短短两年多的时间,这个村发生了脱胎换骨的嬗变。如今,“民勤”“村美”“业旺”成为江东的新标签。

江东村有256户村民,有建档立卡贫困户15户36人。如何打好精准脱贫战?该乡党委、政府高度重视,在市、县扶贫工作队和挂点单位大力帮扶下,对江东村脱贫工作进行精心指导,大力实施产业、健康、教育扶贫,积极安排保洁员、护林员、护路员、图书管理员等公益性岗位,助贫困户早日脱贫致富。

依托乡里成立的耕鑫烟草合作社,江东村采取“烟叶产业+贫困户”模式,引导所有贫困户通过自筹资金和申请贴息贷款相结合方式入股烟草合作社,并安排贫困户在烟叶基地务工,增加家庭经济收入。

今年71岁的罗娇娥只生育了一个女儿,丈夫是个残疾人,去年她在烟草合作社务工收入达8000元,年底分红1500元。“去年全村种植烟叶360亩,贫困户年底分红1200至1500元不等。”村党支部书记黄友根说,“不仅如此,通过返还烟叶税,去年烟叶产业为村里增加集体经济收入2万余元。”

在江东挂职近两年的村第一书记唐甜红说,有了产业支撑,就能拓展农民致富渠道,壮大村集体经济。以前江东贫穷,就是因为缺乏产业。

江东村“两委”班子也深刻认识到了这一点。除发展烟叶产业外,该村还与宜春祥荣生物科技公司合作,建立硒米种植试验示范基地,在去年200亩的基础上今年增加到900亩,种植有机水稻。村里还将80亩果园土地出租给祥荣公司,去年为村里增加集体经济收入3.5万元。

农民逐渐富裕,村集体“腰包”也一点点鼓起来。黄友根说:“去年,该村农民人均可支配收入比两年前增加4145元,村集体经济收入达5.6万元。下一步,村里打算引导村民发展蘑菇种植产业,并在征得村民同意的基础上,以组为单位将残次林进行统一流转,引进公司种植高产油茶,既发展壮大村集体经济,又促进村民增收。”

利用村集体经济收入,加上上级扶贫资金和单位帮扶资金的大力支持,江东村深入开展村庄环境整治,完善基础设施,改变村容村貌。硬化道路、修建水渠、种植林木,改水改厕、安装路灯、粉刷外墙……江东打响了一场秀美乡村建设攻坚战。

祠堂门口的池塘以前是一潭臭水,蚊蝇滋生,如今里面放养了鱼,种植了睡莲,四周还砌上了护栏,成为村里的一大景观;崭新亮堂的村卫生计生服务室于去年12月投入使用,给了村民一个舒适卫生的就医环境;实施生活垃圾分类,设立7个垃圾分类屋,村民还可以将可回收垃圾拿到垃圾兑换银行兑换生活用品……

拆除危旧房,是秀美乡村建设攻坚战中最为棘手的一场硬仗。“由于没有任何补偿,拆除危旧房遇到了非常大的阻力。刚开始这项工作根本无法推动。”村民理事会成员、公式里自然村二组组长胡明德说,“后来,村‘两委’按照‘两委定事、村民理事会干事、村务监督会监事’的思路,发动理事会成员上门入户做村民思想工作。”胡明德首先带头将自家牛栏拆除,又说服弟弟拆掉了一间附属房。在理事会成员的示范带头下,危旧房拆除顺利推进,共拆除100余栋。

昔日“脏乱差”,如今“白富美”。下狮桥自然村卢清华老人感慨地说:“开展环境整治后村里大变样,环境一点也不比城里差。在这样的环境里生活,我们感到特别舒心。”

人居环境变美,村民精神面貌也要同步提振。

江东村将胡氏宗祠改造成村民文化活动中心,集农家书屋、电影放映室、群众文化活动等于一体。从村里走出去的南昌大学MBA教育中心主任柳高平将自家老房子捐献出来,改造成村史馆,展示该村历史沿革、乡贤名人、特色成就、远景规划等内容,让村民记住了美丽乡愁,传承了乡风文明,提振了发展信心。

而在村部西头,村里新建了一个以“孝道”为主题的小广场,竖立起一面木制《孝经》墙,每天下午放学后都能看到有小孩子在那里自发朗读《孝经》。

以充满正能量的传统文化凝聚人、激励人、感染人,江东的乡风乡味乡愁变得更加纯朴淳厚纯正。

今年75岁的喻根华是下狮桥自然村人,本是儿孙膝下承欢的年纪,却因家中连遭不幸而生活艰辛。8年前,丈夫不幸溺水身亡后,她与丈夫的养母黄凤娇两人相依为命。后来,黄凤娇半身瘫痪。从卧室到厅堂,喻根华每天用瘦弱的臂弯将婆婆抱进抱出,精心侍奉着这位百岁老人,用一片诚挚的爱诠释了质朴孝心,被当地村民称为“百年难见的好儿媳”。

沈家自然村左小玲14年坚持做慈善事业,且勇救落水儿童,被评为“全国孝亲敬老之星”“江西好人”;梅家自然村陈利群与人为善,乐于助人,经常对有困难的群众伸出援助之手,被授予“上高好人”称号;李桂英自30多年前嫁到江东起,就诚信待人,友善邻里,分外孝顺婆婆,赢得了村民的一致好评……在江东,团结友爱、尊老爱幼、乐善好施、扶危济困的文明风尚蔚然成风。

村庄变美,农民变富,民风更淳。江东百姓的日子越过越红火。每天晚饭后,只要天气好,在下狮桥、老屋里和塅里等自然村的休闲广场上,农家妇女伴着优美的旋律,快乐地跳起排字舞或广场舞,而孩子们则在周围嬉戏玩耍,好一幅和谐幸福的生动画面。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: