注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

想要出国留学:这份选校指南请拿好


来源:羊城晚报

近日,QS(Quacquarelli Symonds)发布了2018全球留学报告,该份报告调查了留学生的出国动机、留学最热门专业、十大热门留学目的地等内容。对于计划出国留学的学生来说,不失为一份“入坑”前的选校指南。

QS发布2018全球留学报告

近日,QS(Quacquarelli Symonds)发布了2018全球留学报告,该份报告调查了留学生的出国动机、留学最热门专业、十大热门留学目的地等内容。对于计划出国留学的学生来说,不失为一份“入坑”前的选校指南。

A留学动机

逾四成为职业及兴趣

该项调查发现,留学生群体中有六大留学动机最为突出,分别是追求高水平学术质量、拿到学位、为自主创业做准备、继续深造、个人兴趣以及想要进入某一特定行业。

值得注意的是,不同学位的准留学生,出国动机也是不一样的:本科和研究生阶段的准留学生,出国留学是追求文凭;博士阶段,则是为了学术上的成就;此外,东亚地区的学生,出国原因更多是职业(43%)及兴趣(41%)。

虽然留学生各自出国动机不同,但“追求更高的学历”,是大部分申请人的出国原因。这一趋势也表明,越来越多的申请人认为单一学位将不足以确保就业。

不过,对高学位的追求,也意味着教育成本的加剧。在“留学院校选择调查”一项中,QS发现,留学花费仍然是申请人主要考虑的主要因素:有70%的博士申请人、60%的硕士申请人和57%的本科生申请人,都考虑在留学期间能否获得资助。

B专业工程、商科和CS最火

调查全球各个国家大学后,QS发现最热门的五大留学专业分别是:工程(42%)、会计金融(40%)、商科管理(38%)、计算机科学信息系统(CS,即Computer Science)(39%)及经济学(41%)。

QS还发现,这些专业热门和其高就业率分不开。在这5大热门专业中,工程、商科和CS是留学生最爱的三大专业,且有越来越火的趋势。例如去年人数增加最多的数学和计算机专业,增幅就高达18%。

报告还显示,留学生越来越关心选择的专业在日后能否转化为实用技能,即在毕业后,他们能不能利用学过的知识在工作中解决问题、领导团队、进行团队合作和沟通。

C留学国英/美/加/澳/德占据前五

哪些国家最受留学生欢迎?QS调查发现,今年最受欢迎的目的国依旧不变。美国(42%)、英国(34%)分别拿下冠亚军,而加拿大(33%)、澳大利亚(26%)和德国(24%)紧随其后。接下来是法国(14%)、瑞典(11%)、荷兰(10%)、西班牙(9%)和新西兰(9%)。

值得注意的是,去年,QS曾发布“全球最佳留学城市榜单”,美国没有一所城市上榜。榜单中,加拿大蒙特利尔排名第一,法国巴黎居第二,英国伦敦紧随其后居第三,随后是韩国首尔、澳洲墨尔本、德国柏林及日本东京。加拿大温哥华排在第十,而香港和多伦多则并列第十一。

受院校分布影响,这些留学热门国家的地区受欢迎程度也有冷热之分。其中,美国最热门的留学地区是加利福尼亚州和纽约,德克萨斯州的留学生人数也在逐渐增长。从QS的全球留学数据来看,美国纽约大学和南加利福尼亚大学是申请人数最多的院校。

在QS市场洞察经理Dasha Karzunina看来,无论是美国的旅行禁令还是英国脱欧,对留学生目的国选择并无太大影响:“过去几年中,顶尖学生的目的地保持相对稳定。最近的地缘政治事件影响仍然较小,但留学目的国的签证、工作机会和包容度,仍然是留学生选择的重要原因。”

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: