注册
向特色优势要竞争力 本周江西11市书记主抓产业发展

南昌红谷十二庭小区门禁形同虚设


来源:南昌晚报

近期,本报开展的“消费满意度”大调查备受关注,市民纷纷向本报反映所在小区物业存在的问题。“门禁是一个小区的安全保障,有了门禁就能避免一些做推销、发广告的人员进入小区。”红谷十二庭、理想家园·泉水湾业主不约而同地告诉记者,小区门禁形同虚设,外人随意进出小区,安全得不到保障。记者了解到,红谷十二庭96%的受访业主对小区门禁管理不满意;理想家园·泉水湾64%的受访业主认为花钱安装的小区门禁,最终成为一道摆设。

红谷十二庭小区人行通道门禁已损坏

近期,本报开展的“消费满意度”大调查备受关注,市民纷纷向本报反映所在小区物业存在的问题。“门禁是一个小区的安全保障,有了门禁就能避免一些做推销、发广告的人员进入小区。”红谷十二庭、理想家园·泉水湾业主不约而同地告诉记者,小区门禁形同虚设,外人随意进出小区,安全得不到保障。记者了解到,红谷十二庭96%的受访业主对小区门禁管理不满意;理想家园·泉水湾64%的受访业主认为花钱安装的小区门禁,最终成为一道摆设。

问卷数据

大多数业主

对小区门禁安全

不满意

日前,记者在红谷十二庭、理想家园·泉水湾两个小区各发放了50份调查问卷。问卷数据显示,红谷十二庭58%的业主对小区物业服务不满意;18%的业主对物业收费标准不满意;44%的业主对小区绿化、卫生管理不满意,业主表示小区内的垃圾清理不及时,有人破坏绿化带圈地种菜;96%的受访业主对小区门禁安全管理不满意:小区大门外人随意进出;62%的业主对小区停车收费标准不满意,业主反映一年停车费涨80元,物业对此也不解释;100%的业主表示从未得到小区内广告带来的公共经营利益分配。

理想家园·泉水湾小区74%的业主对小区物业服务不满意;8%的业主对物业收费标准不满意;56%的业主对小区绿化、卫生管理不满意;64%的业主对小区门禁安全管理不满意,门禁形同虚设,人行通道常年开着;18%的业主对小区停车收费标准不满意;100%的业主表示从未得到小区内广告带来的公共经营利益分配,有些居民甚至没有听说过。

问题1

单元门禁坏了4年物业只是嘴上说修

“我们小区外人随意进出,门禁坏了至少有一年,向物业反映多次问题都没有解决。”家住红谷十二庭的丁先生向本报反映,小区物业对门禁安全管理不到位,导致小区部分业主电动车被盗。丁先生表示,小区门禁形同虚设,人行入口和非机动车入口栏杆都已损坏。“我楼下邻居被偷了三辆电动车,去找物业希望能调监控找盗窃电动车的人,物业却说小区一期大多数监控设备是坏的。”丁先生表示,物业连小区最基本的门禁都修不好,更何况管理整个小区,服务四千多户业主。

业主叶女士告诉记者,红谷十二庭一期有二十多栋楼,所有单元门都是坏的。“每栋楼的单元门,原本安装了电子门铃,但是几年前由于大部分门铃出现问题,物业统一拆下来说拿去修。但是现在都过去4年了,门铃仍不知去向,现在门也锁不了,推销员、发传单的外来人员可以随意进入楼层。”叶女士表示,由于这个单元门损坏多年,导致很多业主家的大门、门缝、墙面都张贴了广告。

在理想家园·泉水湾的居民陈先生反映,门禁形同虚设,“安装了门禁,但是常年不投入使用,这样的门禁有跟没有一样。”黄先生认为,小区门禁既然花了钱安装,就应该投入使用,而不是成为摆设。

问题2

影响美观的电梯护板何时拆?

在调查过程中,业主郭先生告诉记者,红谷十二庭小区已经建成十年了,最早的一期几乎住满了,但是电梯护板至今未拆。“这个护板看起来脏乱差,有些甚至贴满了广告,这个电梯护板早就该拆了。”郭先生表示。

家住理想家园·泉水湾的业主反映,小区分为高层和多层,但是物业给高层每层楼都配备了两个灭火器,而多层却是隔一层才有两个灭火器,有些甚至三层楼才配备一个灭火器。“这要是出现火灾,我们连最基本的消防设备都没有,不知道物业是如何做日常巡查的。”业主熊先生说。

调查

记者介入理想家园物业才启动门禁

昨日,记者来到理想家园·泉水湾。在该小区东门,记者看到人行通道的铁门上方安装了门禁设备,但是并没有通电使用。小区9号楼的高层每层楼都配备了两个灭火设备。而小区多层住宅楼6、7号楼,确实如业主反映的情况一样,7号楼其中1个单元12户只有5个灭火器。

随后,记者针对理想家园·泉水湾业主反映的问题来到了小区物业公司——江西华夏物业管理有限公司,工作人员称小区内有一千余户居民,去年购置了400余个灭火器,应该是足够用的,并且物业公司每隔一个月就会对小区内的消防设备进行检查。

针对记者反映的小区门禁不投入使用,该物业公司的工作人员坚决否认此事,并称门禁其实是通电的,但为了方便业主进出所以在人行通道的铁门下方放了一块木板。随后物业公司找了一名维修人员和记者一同前往小区东门。在小区保安的提醒下,维修人员才发现门禁并未通电,随后才将门禁通电并投入使用。

回应

红谷十二庭物业:门禁维修需要时间

红谷十二庭一期的电梯护板什么时候能拆除?记者采访了南昌圣庭物业管理有限公司负责人冷经理。他表示,电梯护板会拆,但是要先确认是否有居民装修。“我们会确认是否还有业主要装修,只要有一户业主没有装修我们就不会拆这个护板,因为装修要运东西,容易弄伤电梯内部。”

对于业主反映的门禁损坏多年却一直没有维修,冷经理表示自己接管这家物业只有一个星期。“我们已经跟开发商沟通了,但是门禁维修需要时间。”

小区物业

满意度排行榜

连日来,本报对南昌市9个小区物业进行调查,以发放问卷的形式让业主对小区物业的服务是否满意打分。综合市民填写的问卷,本报今日公布业主对小区物业的评分。

说法

律师:门禁损坏不维护

属物业失责

针对业主反映的问题,江西宏正律师事务所杜叶杰律师认为,业主与物业公司是服务合同关系,物业公司按照合同约定提供服务,如果物业公司的服务存在问题,如不维修门禁、不履行安全保卫义务等,业主可以要求物业公司在一定期限内进行改善,如果物业公司承诺的服务质量仍不能符合合同约定的,那么物业的这种行为就属于违约失责。

互动

小区物业有问题

请向本报反映

“您小区是否出现偷盗情况?”“您居住的小区电梯间是否存在加装木板长期不拆的行为?”“您居住的小区是否存在违规收费的行为?”“您居住的小区是否有大量违章搭建?”……如果您所在的小区物业存在问题,可拨打13767082266(刘记者)、15070017226(汪记者)电话,本报记者帮您跑腿调查解决。

南昌晚报全媒体记者

刘永波 李延 文/图

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: