注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

全国学雷锋志愿服务最美志愿者郑小惠资助贫困家庭13年


来源:中国江西网-江西日报

“每月只要有空,郑小惠伯伯就会送来一些生活用品,逢年过节还会包上个几百元的红包;每逢开学,还会为我准备学习用品。如果没有郑伯伯10多年如一日的资助,我们家就走不出困境。”4月8日,南昌十中学生涂桦一提起全国最美志愿者郑小惠便激动不已,直夸他是个大好人。

编者按:

近日,我省9个先进典型入选全国学雷锋志愿服务“4个100”(100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区)榜单,他们用群众身边看得见、学得到的凡人善举,宣扬助人为乐的道德品质,弘扬了社会正能量。从今天起,本报将陆续刊登9个先进典型的事迹,旨在全省上下营造学习先进、争当先进、崇尚荣誉的浓厚氛围。

中国江西网记者 张玉珍

“每月只要有空,郑小惠伯伯就会送来一些生活用品,逢年过节还会包上个几百元的红包;每逢开学,还会为我准备学习用品。如果没有郑伯伯10多年如一日的资助,我们家就走不出困境。”4月8日,南昌十中学生涂桦一提起全国最美志愿者郑小惠便激动不已,直夸他是个大好人。

郑小惠是南昌市东湖区文化广电旅游新闻出版局退休干部、东湖区关工委委员。2005年,郑小惠得知涂桦的爸爸涂绪国双目失明,失去劳动能力。涂桦当时才3岁,她姐姐12岁,还在读小学,一家四口租住在文教路一个10平方米的车库里,全家的生活全靠涂桦的妈妈汤国香打零工的收入维持,日子过得非常艰难。

郑小惠看在眼里,急在心上。

由于涂桦一家的居住地不在户口所在地,在申办低保时遇到了难题。为使涂桦一家尽快申办到低保,郑小惠不辞辛苦跑社区、街办和民政部门,办好了特殊困难户的低保。为改善涂桦一家四口的居住条件,郑小惠又帮助他们家申请了廉租房。

2010年9月,涂桦的妈妈在昌大二附院住院,郑小惠又先期为其支付3000元入院费。2015年,涂桦的妈妈生病导致家里负债1万多元,郑小惠得知后,又及时把自己刚获得的1万元省劳模奖金用于涂桦家还债。

为鼓励涂桦的爸爸重树生活信心,2010年,郑小惠把他送去上盲人按摩培训班。在涂绪国学习盲人按摩的半年时间里,郑小惠负担了涂家的学费和生活费,还坚持每天接送8岁的涂桦上学。

尽管自己家庭经济状况也不富裕,但一想到涂桦一家的困境,郑小惠省吃俭用也要帮助他们克服困难,改变生活。10多年来,郑小惠已资助了涂桦一家10多万元,而他自己却很少添置新衣服。直到现在,郑小惠一家人还挤在一套40平方米的房子里生活。

郑小惠不仅多年如一日资助涂桦一家,还积极参加南昌市开展的“帮万名职工解困”行动,并与南昌市第一建筑工程公司何长林家庭结成了“一对一”帮扶,还加入了南昌市章金媛爱心奉献团和南昌市总工会文飞劳模志愿服务队,致力于敬老、助学等公益事业。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: