注册
刘奇寄语全省年轻干部 做红土圣地青年铁军

安福孔庙那些匾额的来历


来源:井冈山报

据了解,全国所有的孔庙的匾额楹联都大致相同。这些匾额几乎是一样的规格和模式被仿制于全国各地的孔庙建筑之中。江南目前保存最好、面积最大的安福孔庙亦如此。

孔庙正门两边的楹联

安福孔庙祀典礼之盛况

孔庙外围正中央的棂星门

□彭志军 文/图

据了解,全国所有的孔庙的匾额楹联都大致相同。这些匾额几乎是一样的规格和模式被仿制于全国各地的孔庙建筑之中。江南目前保存最好、面积最大的安福孔庙亦如此。

由于各朝代统治者关注祭孔活动,从而减少了匾额楹联的随意性。一般来说,在如此庄严的地方,楹联是极少的,除各朝统一规范的匾额外,统治者较少专门为文庙御赐楹联。自清康熙帝始,历代皇帝即位,必亲临北京国子监“辟雍”讲学一次,称为“临雍”。随后到孔庙大成殿悬匾一方。并要求各地文庙效仿摹制。沿至清末,曲阜孔庙、北京孔庙大成殿内已聚集了由康熙至宣统九代皇帝御笔木匾九方,依次题字各为:“万世师表”(康熙),“生民未有”(雍正),“与天地参”(乾隆),“圣集大成”(嘉庆),“圣协时中”(道光),“德齐帱载”(咸丰),“圣神天纵”(同治),“斯文在兹”(光绪),“中和位育”(宣统)。1916年,北洋政府教育总长范源濂将北京孔庙清代诸帝所书匾额全部取下,改悬由当时大总统黎元洪书“道洽大同”匾一方。1984年,北京孔庙大殿对外开放时,又将清朝九方匾重新悬挂在大成殿内。

日前,笔者就对安福孔庙的匾额楹联进行了梳理,挖掘其背后的一些文化故事,以弘扬博大精深的中国传统文化。

万世师表

康熙皇帝于康熙二十三年(1684年)御笔题书。语出晋葛洪《神仙传》:“老子岂非乾坤所定,万民之表哉;故庄周之徒,莫不以老子为宗也”。意为孔子是千秋万世的老师和表率。语出《论语·为政》:“温故而知新,可以为师也。”士人有云:“教之以才,导之以德,可为师矣,学而不厌,诲人不倦,堪作表焉。”

生民未有

雍正皇帝于雍正三年(1725年)御笔题书。语出《孟子·公孙卫》:“自生民以来,未有夫子也。”《只记秦楚之际月表》:“自生民以来,未始有受苦若斯之亟也”。生世,《诗序》:“解为尊祖。匾文意为尊祖千古以来,从未有若孔子之至高无上的圣贤。意为自有生民以来,世上就只出现了这一位圣人。

与天地参

乾隆皇帝于乾隆二年(1737年)御笔题书。《中庸章句》:“为天下至诚……则可以赞天地之化育,则可以赞天地之参矣。”朱嘉注:“与天地参,谓以天地并而立三也。”意为孔子地位与天地并列。

“参”也可理解为参拜之意。《易·说卦》称:“参天两地而倚数。”也可作“参贰地”。《史记·司马相如赋》难蜀你老曰:“故驰鹜乎兼容并包,而勒思乎参天贰地。”其寓意为赞誉孔子品德与天地并而为参。

圣集大成

嘉庆皇帝于嘉庆四年(1799年)御笔题书。语出《孟子·万章》:“孔子之谓集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也,玉振之也者,终条理也:始条理也,智之事也,终条理者,圣之事也。”这里用音乐作比喻:孔子善于把单个的音符,按音乐规律组成美妙的乐章,意即孔子能把古圣先贤的美德集于一身,形成自已的学术思想。寓意为公布孔子集古代诸圣贤之长于一身。

圣协时中

道光皇帝于道光元年(1821年)御笔题书。语出《中庸》:“君子之中庸也,君子而时中。”朱嘉注:“以其有君子之德,而又能随时以处中也。”又“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。中也者天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉。”意为孔子的学术思想、个人情操,都是能顺应时代潮流,合乎客观实际的。寓意为尊崇孔圣之道协和万邦,凡事处置得体,恰如其分,以求事业顺畅发展,国泰民安。

德齐帱载

咸丰皇帝于咸丰元年(1851年)御笔题书。语出《中庸》:“仲民祖述尧舜,宪章文武,上律天时,下袭水土,譬如天地无不持载,无不复帱。”帱,多音字,这里读“道”,复盖的意思,言孔子之学术思想和个人品德,可以纬天经地,无所不包,完美无缺。

圣神天纵

同治皇帝于同治元年(1862年)御笔题书。语出《孟子·尽天下》:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而话之谓圣,圣而不可之谓神。”程子注:“圣不可知,谓圣之至妙,人所不能测。非圣人之上,又有一等神人也。”又《伦语·子罕》:“太宰问于子贡曰:‘夫子圣者耶?何其多能也。’子贡曰:‘固天纵之降圣,又多能也。’”这里的意思是:孔子是顺就天时应运而生的圣人。颂扬孔夫子为上天赋予人间的品德学识和高超的神灵。

斯文在兹

光绪元年(1875年)光绪皇帝御书。语出《论语·子罕》:“子畏于匡,曰:‘文王既没,文不在兹乎!’天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”朱熹注:“道之显者谓之文,盖礼乐制度之谓。”“后死者”为孔子自称之词。因此,“斯文在兹”,意指世间所有文化盖源于儒学创始人孔子。

中和位育

清末代皇帝溥仪题书。匾文“中和位育”意指按照孔子的中庸之道,就能达到“中和”,世间一切事物都能达到和谐的境界。《礼记·中庸》:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节,谓之和……致中和,天地位焉。万物育焉。”因此匾意是称公布按圣人之道治世,就能达到天地间一切事物各就其位,各行其是,呈现勃勃生机,蓬勃发展的景象。

道洽大同

1917年3月,黎元洪大总统为北京孔庙所书。“道洽大同”按《易经》解,道为立天之道,立地之道,立人之道,泛指沧桑变迁的万物规律。大同语出《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。选贤兴能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子……货恶弃于地也,不必藏于己;为恶其不出于身也,不必为己……是谓大同。”乃秦汉时代儒家学者虚构的太平盛世之臆想。道洽大同,公布扬儒学为人间正道之学,谓崇儒家学说可成就大同世界。

编者注:本文重点介绍的是孔庙的一些历史文化,每一个历史阶段都会有一些新的悬匾题字和新的文化内涵,不是也不可能所有的孔庙都会襄括了这些内容。

孔庙是古代学宫的一部分。安福孔庙坐落在安福县古城区西南隅。现存孔庙主体结构多系清同治二年(1863)按清朝颁布的府县规制在原有基础上进行重修建筑。近代又经1935、1990-1991两次修葺,古代规制一以贯之。孔庙长64米,宽41米,现存建筑总面积约3000平方米,2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: