注册
省委书记刘奇8次批示 江西扫黑除恶不手软

江西省打造示范基地支持人才创新创业


来源:中国江西网-江西日报

江西省关于深化人才发展体制机制改革实施意见的46条政策措施,以及省直各部门出台的配套改革措施,优先在示范基地试点和落地。对示范基地中的优秀人才配偶安置、子女入学、出入国境、医疗保健等方面,省市有关部门优先支持。

本报讯(记者魏星)插上移动物联技术的神奇翅膀,水表能够智能读数,适时告诉用户水压、水质;路灯能够根据时间、天气开关,调节亮度;停车场能够指挥入场车辆智能找车位……作为江西省首批省级服务支持人才创新创业示范基地——鹰潭移动物联网产业园内一派生机活力:这里吸引了3名中科院院士与企业合作设立院士工作站;集聚了161家物联网龙头企业和科研机构,成功孵化出NB-IoT产品48个,引进物联网项目47个;科技部、工信部和我省三方在这共同建设新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地。

去年,江西省印发了《关于创建省级服务支持人才创新创业示范基地实施办法》,对经命名授牌的省级服务支持人才创新创业示范基地,除享受省市现有的人才支持政策外,还可享受人才优惠政策先行先试、急需紧缺人才优先开发、人才创新平台优先搭建、人才配套服务优先保障等支持。鹰潭移动物联网产业园和上饶大数据产业园成为我省首批省级服务支持人才创新创业示范基地。目前,鹰潭移动物联网产业园人才服务中心给物联网创新创业企业人才、物联网生产企业高管居住的306套公寓房已建成,首批111套电梯房人才公寓已全部装修到位,各类家具家电设施配套齐全,可直接免费拎包入住。与鹰潭一样,上饶大数据产业园也着力做优产业人才服务,积极探索服务新模式,成立了全省第一个大数据人才服务中心,与中科院合作成立了大数据研究院,着力打造大数据协同创新研发、大数据创新创业孵化、大数据人才培养三个平台,吸引了大数据企业60多家进驻。

根据实施办法:江西省关于深化人才发展体制机制改革实施意见的46条政策措施,以及省直各部门出台的配套改革措施,优先在示范基地试点和落地。对示范基地中的优秀人才配偶安置、子女入学、出入国境、医疗保健等方面,省市有关部门优先支持。围绕完善服务支持人才创新创业政策措施,鼓励各地在示范基地加大改革推进力度,大胆探索,先行先试。示范基地中的人才优先推荐申报国家“千人计划”“万人计划”等国家重大人才工程;优先纳入人才服务银行信贷支持范围;符合条件的优秀人才团队,省人才发展专项资金按照50万元至100万元的标准给予资助。同时,对每个示范基地,省人才发展专项资金安排50万元资金,用于支持示范基地人才服务中心建设。

省委人才办有关负责人介绍,与融资难一样,服务短板是人才创新创业中的“拦路虎”。建设省级服务支持人才创新创业示范基地,就是要努力营造支持服务人才的良好环境,逐步形成人才集聚效应和产业发展“群狼效应”。今后,我省将设立更多省级服务支持人才创新创业示范基地,引领带动江西产业集聚发展。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: