注册
向特色优势要竞争力 本周江西11市书记主抓产业发展

探秘文物:金冠霞帔玉带裹美人


来源:中国江西网-江南都市报

对于明代贵妇王妃才能穿戴的霞帔礼服,史料记载并不多,这也使得考古专家们对其充满好奇:到底用何等材料?用料几何?式样是何规格?当打开明益宣王孙氏棺木后发现的绮纱质霞帔,终于揭开了江西藩王妃礼服形制的答案。

撰文/摄影全媒体记者李巧 赵鸿宇 任德志

中国江西网讯 对于明代贵妇王妃才能穿戴的霞帔礼服,史料记载并不多,这也使得考古专家们对其充满好奇:到底用何等材料?用料几何?式样是何规格?当打开明益宣王孙氏棺木后发现的绮纱质霞帔,终于揭开了江西藩王妃礼服形制的答案。

明藩王妃服饰

益定王朱由木次妃王氏佩戴的玉腰带

◎出土罕有的织金云凤霞帔

朱元璋子孙分封在江西境内的有三藩,先后共有23个藩王,几乎贯穿了整个明代。

几百年后的今天,经发掘清理的只有宁献王朱权墓、益庄王朱厚烨墓、益宣王朱翊鈏墓等9座较为完整的古墓,宁康王朱觐钧墓及其徐妃墓、三座宁王家族墓、益宣王墓和益定王墓因为种种原因,其中大部分文物未能保存。

令人欣慰的是,通过仅存的藩王妃墓葬品及史料,考古专家仍大致还原了明藩王妃当时的服饰礼仪与风俗习惯。

明代藩王妃的金银首饰、霞帔列属一等。霞帔起源于晋,流行于隋唐,到了宋代,才正式成为贵族妇女的正式服饰,并且因品级而不同。而到了明代,皇室宗亲佩戴霞帔的形制被官方确定。据《明史·舆服志二》记载,永乐三年(1405年),藩王妃霞帔的规格为金坠子,瑑凤纹,俱云霞凤纹,不用云龙纹。

在江西南城明益宣王夫妇墓孙氏棺内,曾出土一件霞帔,为绮纱质,线绣云凤纹,衬里用料相同,质地轻薄。斜领口,其下分为两长条,每条中部外侧有青布结扎雄性扣一粒。其形制与《明史·舆服志》规定的亲王妃霞帔的形制基本相同,“霞帔深青为质,织金绣云霞凤纹,或绣或铺翠圈金,金坠子,瑑凤纹。”

孙氏棺内发现的霞帔算得上迄今为止发现的为数不多、较为完整的霞帔样式。

◎金玉纽扣精美颇具匠心

藩王妃上衣使用金、玉或金镶宝纽扣,这一习俗的盛行也始于明代。纽扣的使用方式与女装款式有关,穿竖领大襟袄时,在领部缀两对或1对纽扣,大襟仍用系带;穿对襟短袄时,衣襟一般缀纽扣5对,如有竖领,领上另缀两对。

明代的金玉纽扣因才施艺,因形设图。圆形的扣环上常见梅花、菊花、莲花等花卉图案;而圆环两侧的系片则取蝴蝶、蜜蜂、鸳鸯等动物形象。造型充满生活情趣,也寄寓吉祥幸福。

江西南城益宣王墓李妃棺出土的文物中,就有一组浮雕鸳鸯戏莲纹玉扣。折合后中间呈现出一朵盛开的大莲花,小鸳鸯则分居两侧。全器细腻润泽,精致秀美,颇具匠心。

◎元妃李英姑袍服围玉带

益宣王朱翊鈏墓地早先有围墙和各种地面建筑。其墓为朱翊鈏与元妃李英姑、继妃孙氏三人的合葬墓。墓葬中,李英姑身套7件袍服,第二件袍外腰部围了一条玉带。

事实上,玉带是腰带的一种。明代腰带上缀有带銙,按官员品级分别用玉、金、银、铜、乌角等不同材料制作的装饰板。江西省博物馆研究员陈建平称,玉带只有皇室成员、一品以上朝廷重臣才有资格佩戴。如益定王朱由木次妃王氏棺木中就发现了17块雕工精细的玉带板,除长条形的三块透雕花卉图案外,其余均透雕带翼麒麟、山石、松枝、花卉图案。

在江西出土的藩王妃玉腰带中,并不都雕刻有繁杂的精美图案。益宣王李妃的“素面青玉带板”20块白玉仅仅是抛光后显得光洁一些,没有雕刻任何图案花纹,显得非常素雅。

(感谢江西省博物馆对本文的支持)

(江南都市报)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: