暖新闻

小轿车冲入水塘 宜春年近7旬老汉勇救5人(图)

来源:宜春发布

2018-04-05 第434期

“当时看到车子翻在水里,几个人都在大声呼救,我来不及多想,一头就扎进水里连游带爬去救她们,还好来得及没出大事!”说起4月3日的救人经历,袁州区洪塘镇洪塘社区邱原组村民施金华仍心有余悸,没想到67岁的自己一把年纪,一救就是五条人命。

▲老汉施金华

▲被拉回岸边的车子

事情是这样的

↓↓  

4月3日上午11时,施金华与弟媳彭庚秀像往常一样劳作后去家门前的水塘洗靴子,突然一声巨大水响从水塘方向传来,随后是一声声呼叫,夹杂着婴儿的哭声。

施金华与彭庚秀赶紧往水塘边跑,到那一看,水面上竟然有一辆白色小轿车,露出半个车身在外。要知道,这水塘有两三米深,水面面积6亩左右,车子很容易就淹进水中。

幸好有车窗是开着的,里面的人状况还好。施金华见状来不及迟疑,立刻纵身跳入水塘中;彭庚秀则赶紧跑回家中寻来几根毛竹,随即将毛竹伸入车窗,叫车内大人抓住毛竹,并安慰她们不要惊慌,一定会救她们出来。

施金华游到车窗边,发现车内居然还有两个婴儿。救援刻不容缓!他立刻要车内大人先将婴儿送出,他一只手将婴儿举在头上,一只手划水游至岸边,将婴儿交给彭庚秀。随即他又游回车边,同样将另一个婴儿救起。孩子被救到岸边一直哭闹着,彭庚秀一边安抚着孩子,一边抓牢连着车内大人的毛竹。

此时,车内几名妇女因为怕自己随着车沉入水塘,死死抓住毛竹,已耗费了大量体力,有点体力不支,加上本身并不太会游泳,施金华只能让其中一名妇女坐在肩上,扛着她游到岸边。这时,连续来回几趟的施金华也已耗尽了力气。就在救第二名妇女时,他自己也呛了几口水,但最终他还是坚持将人送到了岸边。 等到自己上岸后,施金华已经乏力到极点,不得不躺在地上大口喘着粗气。随后经过交谈才知,其中一名妇女还怀有身孕。这是五条人命啊,真是惊险。

被救妇女是同村的邱阳芳和她弟媳,当天她们带着分别1岁半和9个月的孩子开车从外地回娘家。邱阳芳回忆说,自己已想不起当时怎么把车开进了水塘,只记得落水后马上看到有人来救她们,她们一下就镇定了。“看到有人来救我们就是看到希望了,所以一下就不慌了。真的是非常感谢他,他是我们的恩人呐!”

邱阳芳等被救后立刻回家换衣服,而一把年纪的施金华因长时间泡水且消耗太多体力,去了卫生所打吊针。

4月4日,邱阳芳及父母来到施金华家看望他,并给他和彭庚秀一人一红包表示感谢,但是施金华和彭庚秀都拒绝了,他们说:“这事人命关天,谁遇上都应该去救,不需要回报。”

施金华老人已67岁

仍能不顾个人安危

连救5人

这种舍己救人的精神

实在让人敬佩

让我们为他

来源:张玉琦 刘萌 记者漆思忞

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网