注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

六旬农妇义务守护李井泉故居 至今已经38年


来源:中国江西网-江西日报

4月2日,天气晴朗。在李井泉故居,65岁农妇陈梦君手拿扫把,清扫院里的落叶和纸屑。从1980年开始,陈梦君就开始义务清扫、守护李井泉故居,至今已经38年。

中国江西网记者 邹晓华

4月2日,天气晴朗。在李井泉故居,65岁农妇陈梦君手拿扫把,清扫院里的落叶和纸屑。从1980年开始,陈梦君就开始义务清扫、守护李井泉故居,至今已经38年。

1980年,临川区(原临川县)政府将李井泉从小居住的房子定为“县级文物保护单位”,并拨款进行了维修。维修后,陈梦君主动承担起义务守护故居的责任。2000年8月,李井泉故居被认定为“抚州市爱国主义教育基地”。前来缅怀李井泉的人络绎不绝,平均每年有近2万人。

李井泉是唱凯镇艾巷村人。1926年,李井泉加入革命队伍,先后参加南昌起义、开辟了包括绥南、绥中、绥西地区大青山抗日游击根据地等。新中国成立后,李井泉担任过全国人大常委会副委员长。李井泉十分关心家乡的发展和建设,他多次回到艾巷村,帮助村民解决生产生活问题,建造了万年桥、修复了村小学。

“我从小就对革命英雄无比崇敬,守护好英雄的旧居,可以让更多人记住红色历史、记住革命功臣。我会一直守护下去。如果有一天我做不动了,会让子女继续守护。”陈梦君老人坚定地说。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: