注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

中国实力派陶瓷艺术家——余欣


来源:凤凰网江西综合

1965年出生于景德镇,毕业于南昌师范学院,中国工美行业艺术大师、教授级工艺美术师、江西省新世纪百千万人才,江西省技能大师工作室领头人。现任景德镇陶瓷技艺研究所所长。

余欣一一中国实力派陶瓷艺术家、2008年奥运会火炬手。

艺术简历

1965年出生于景德镇,毕业于南昌师范学院,中国工美行业艺术大师、教授级工艺美术师、江西省新世纪百千万人才,江西省技能大师工作室领头人。现任景德镇陶瓷技艺研究所所长。

艺术成就

荣获中国工艺美术协会《第十一届中国工美行业艺术大师》荣誉称号

2000年创办欣陶轩工作室,每年为社会培养和输送人才数十名;作品及著作刊登《中国陶瓷》。

2001年作品《牧归图》刊登《中国文化报》。

2002年参加全中中青年陶艺家收藏精品大奖赛,作品《盛夏佳果》及分别获"优秀奖"及"最佳工艺奖"。同年在景德镇日报和景德镇广播电台,以《功夫深处得天然》为专题报道其艺术经历。

2003年作品镶器荣获北京举办首届中国陶瓷艺术展铜奖。

2004年作品镶器釉里红被景德镇博物馆收藏。同年受景德镇市政府邀请参加景德镇瓷博会及中外陶艺家艺术交流表演。

2005年作品《寒香》荣获中国景德镇瓷博会优秀奖。同年再次受景德镇市政府邀请参加景德镇瓷博会及中外陶艺家艺术交流。

2006年作品《和为贵》荣获中国人文奥运最富创意设计金奖;同年作品《捷报》荣获中国人文奥运会最佳收藏纪念金奖。

2008年作品《报春图》荣获华月杯中青年陶瓷艺术创新艺术大赛金奖。同年选为北京奥运会火炬手。

2009年设计制作"景德镇国际陶瓷博览会"金、银、铜奖奖杯《红荔飘香》、《金秋时节》、《春华秋实》。

2010年作品《家乡印象》荣获中国鄱阳湖生态节陶瓷设计艺术大赛金奖;作品《梅开五福》荣获上海国际礼品工艺品设计金奖;同年设计制作"景德镇国际陶瓷博览会"金、银、铜奖奖杯《振翅高飞》、《花开时节》、《暗香浮动》;完成课题《陶瓷颜色釉与釉上粉彩综合装饰方法研究》,该项目通过项目组一年多来的辛勤劳动,努力专研实验,终于在批量生产的陶瓷颜色釉和釉上粉彩综合装饰的瓷器作品上成功率提升到80%以上,其成果具有相当大的推广、扩散和应用的前景。并且部分产品以1:6投放市场,受到广大陶瓷爱好者和购买者的一致好评,不仅丰富了人民群众的物质文化需求,还具有很好的社会效益。

2011年作品《守望》荣获第十三届工艺美术博览会中国工艺美术创新艺术大赛金奖;同年设计制作中国红歌会冠、亚、季军奖杯。并荣获全国电视观众喜爱的陶艺家称号;作品《百蝶图》在中国瓷博会上被评为"最具升值潜力的青年作品"。担任技工学校陶瓷技艺研究所所长,主要培养技工人才实操能力,每年向社会输送技术人才数百名。

2012年作品《山高水长》荣获"福建莆田"工艺美术百花奖银奖;同时荣获北京国际工艺礼品大奖赛金奖;并著作《当代景德镇陶艺家》。

2013年上海国际礼品工艺品设计,工艺美术金奖;同年荣获第二十六届北京国际工艺礼品展,工艺美术金奖。

2014年设计制作年江西网络电视"五指峰游戏宝贝大赛"冠、亚、季军奖杯。荣获江西省新世纪百千万人才工程、同年享受景德镇市政府津贴。

2015年授予江西省第三届首席技师。

2016年作品《春夏秋冬》荣获中国工艺美术百花杯金奖,同年为社会培养和输送景德镇第七批专业技术拔尖人才。

2017年待续......

综上所述他的作品具有强烈的时代特征,并且不失传统的韵味,在景德镇瓷画界可以说是独树一帜,别有洞天的独特风格。

目前从事的科研项目概况《陶瓷结晶釉与釉上粉彩综合装饰方法研究》

通过研究,了解陶瓷结晶釉和釉上粉彩的特点,分析归纳陶瓷结晶釉和釉上粉彩综合装饰瓷器的方法,寻求综合装饰下的技术创新,初步掌握综合装饰的制作烧烤过程,实现一定的经济价值。最终形成较完备的技术工作报告。

其科学价值在于对结晶釉和釉上粉彩的综合装饰时,粉彩颜料和玻璃白的配方以及结晶釉施釉时的厚度、细度、浓度以及晶花的控制,都进行了科学实验,这种综合装饰的继续发展具有一定的科学指导意义的价值。同时,本课题在结晶釉和釉上粉彩综合装饰的方法的设计、现代结晶釉个釉上粉彩综合装饰方法的工艺以及分类方面进行了大胆创新,成果显著水平较高。

作品创作

艺术创作中

艺术创作中

作品展示

《梅兰竹菊》四条屏

《富贵有鱼》

《蝶恋花》

《松鹤延年》

《蝶练花》

《吉利图》(左)、《鸟语花香》(右)

《红梅》

《早春图》

《蝶恋花》

《菊花双鸟》

《岁寒三友》

《富贵有鳃图》

《松鹤双寿》

《竹林双鸟》

《重阳》

《夏何双鹭》

《夏荷》

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: