暖新闻

新余:凉棚倒塌老人被困 路过居民救人不留名

来源:江南都市报

2018-03-27 第427期

王喜忠、江南都市报全媒体记者刘健摄影报道:" 我们社区居民王奇和文建国俩人勇救埋在废墟里的老人,且不留名,他们就是我们身边的活雷锋……"3 月26 日,新余市城北街道电工厂社区干部到小区巡查时,社区居民争相讲述王奇和文建国两人冒险勇救老人的故事。

事情要回顾到3 月4 日。当日下午2 时许,天气突变,狂风乱作伴随着暴雨袭来,在电工厂小区7 栋东边一个凉棚便被突如其来的狂风暴雨吹倒。

当时,凉棚里有一个老人被困,情况十分危急。附近群众一边大声呼喊救人,一边清理凉棚附近的障碍物准备上前施救。在此危急时刻,正好路过此处的社区居民王奇和文建国不顾危险,第一时间冲进了倒塌的凉棚,冒险救人。

透过倒塌凉棚的空隙,他们看到一80 余岁的老人盘着腿被困在废墟里,几条坍塌的铁架交叉错立,横隔在其头部。危急情形下,他俩咬牙挺身向前。王奇爬到地下,小心钻进废墟的缝隙,冒着铁架倒塌的危险,用手一点一点地抠移,将被困老人脚部的铁架一点点地往上抬,文建国则在上面接住。他们抬的抬,移的移,冷静地把凉棚的铁架小心翼翼地搬开,防止用力过猛而发生铁架二次倒塌的危险。

在王奇和文建国紧张救人过程中,老人出现嘴唇发紫、口吐白沫现象,根本无法行走,两人便用双臂架起老人一步步地搬离危险区域。惊险的营救持续了近1 个小时,当被困的老人从废墟中被抬出来时,王奇和文建国两名身板结实的壮汉也几近力竭。随后,他俩和附近的居民一起将老人送到了安全的地方。

令人心有余悸的是,当王奇和文建国将老人成功救出后,才几秒钟的时间,凉棚再次发生倒塌,彻底成了一片废墟,所有人都惊出冷汗…… 看到老人没什么大碍后,王奇和文建国穿着全身湿透又沾满污泥的衣服默默地离开了现场。

事隔几日,被救老人及其亲属朋友经过多方打听寻找,终于找到见义勇为不留姓名的王奇和文建国。老人的家人哭喊着扑到王奇和文建国俩人的身上,连连喊着" 恩人"。就这样,王奇和文建国勇救老人的事迹流传开来。

事后,有人问王奇和文建国:" 你们这样不顾一切地救人,万一自己也发生意外了,可怎么办?" 但奇和文建国表示,当时救人是一个本能反应,没想过自己会怎么样,只想着救人的性命最重要。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网