暖新闻

奉新有对“爱心姐妹花” 坚持照顾老人和留守儿童

来源:中国江西网-江南都市报

2018-03-26 第425期

文/图 易来兵 全媒体记者石鹏

中国江西网讯 一个人做一件好事并不难,难的是坚持做好事。在奉新县,有一对坚持为善的姐妹花,她俩多年照顾苦命婆婆和留守儿童的故事,温暖着许多人,在奉新传为佳话,被赞为“爱心天使姐妹花”。这对姐妹花就是今年39岁的王玲和35岁的王菲。

“帮助他人,快乐自己,我和妹妹会一直坚持下去,也希望更多人能与爱为邻。”3月25日,王玲对江南都市报全媒体记者说。

王玲王菲看望老人

王玲教孩子们学习

苦命婆婆的好“孙女”

王玲与王菲是亲姐妹,两人都是国网奉新县供电公司员工。2010年3月的一个周末,王玲按时去县城罗山社区父母家,快到父母家楼下时,突然发现一名穿着破烂的老婆婆跌倒在路旁,王玲赶紧上前扶起。老人呼吸急促,一边道谢,一边指着自己口袋……原来老人患有严重的冠心病。

帮助老人服过药后,王玲把老人送回了家。临走时,老婆婆痛苦艰难的表情在王玲的脑海里挥之不去。为此,王玲通过社区又进一步打听到了老人的一些情况。

原来,老人叫方联秀,有两个儿子。其中,大儿子聪明能干,却因一次意外的车祸去世。小儿子从小体弱多病,没有劳动能力。大儿子离去后,一家人的顶梁柱也倒了。一年后,丈夫也因病去世,方联秀老人对生活几乎绝望了……

后来,王玲决定要帮助方联秀老人重拾生活的信心。从此,她的周末又多了一件事——买水果糕点去看望父母时总会多买一份送给方联秀老人。后来,这事让妹妹王菲知道了,她也经常抽空陪着姐姐一块去老人家里做家务。

如今,邻居们一看到姐妹俩就会夸方联秀老婆婆有福气,老婆婆也总是幸福地逢人就说:“我跌一跤划得来,捡到了两个好孙女!”

留守儿童的好“妈妈”

为了给留守儿童更多的关爱,2011年,王玲、王菲姐妹俩还倡议开展“爱心妈妈”公益活动。当年3月,在姐妹俩的倡议下,国网奉新县供电公司与奉新县干洲中心小学对接进行了“爱心妈妈”活动。受姐妹俩的爱心感染,该公司20多位“爱心妈妈”分别在干洲中心小学找到了自己的“干儿子”。

王玲、王菲对接帮助的是3个单亲孩子。按照当时的活动要求,对接时间为一学年。但是,直到现在,姐妹俩也没有中断对3个小孩的爱心帮助。为此,姐妹俩每周末看望完父母和方联秀老人后,就会再买些水果、糕点、衣服、文具等,前往干洲看望结对的“儿子”。

到了“儿子”家中,姐妹俩或是辅导功课,或是清洗衣服……有时姐妹俩还会将3个“儿子”带回县城与自己的儿子同吃同住,一起逛超市,一起做游戏,她们用自己的无私母爱给3名单亲贫困留守儿童营造了一个温馨的家。

“帮助他人的同时,我们也收获到了快乐,这是我们坚持为善的动力。”王玲说,不管是何种意义上的爱,都需要在具体的行动中去坚持,才能成为永恒。因此,她和妹妹会在“爱心之路”上继续前进。(江南都市报)

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网