暖新闻

丰城:车身被淹夫妻被困 男子以身涉水砸窗救人

来源:江南都市报

2018-03-21 第418期

江南都市报全媒体记者张瑞颖报道: 3月20日晚,丰城的杨先生和妻子驱车回家,被困在积水一米多深的涵洞,车子熄火断电,车内氧气越来越少,他们险些窒息。朋友杨成火速赶到现场,走入水中,他任由积水没过胸口,二话不说,砸窗救人。之后,杨成因为救人,患上严重感冒。记者了解到,杨成是当地出了名的"热心肠",几年内,捐款几十万,但为人低调,不爱宣扬。

事件:车子被困水中好友涉水相救

20 日23 时30 分左右,杨先生和妻子吃完宴席回家,车子开到丰城市拖船镇蛟湄村附近的铁路桥涵洞中,遭严重积水被困,车子熄火断电,水深1 米2 左右,并且不断上涨。他立刻打电话向朋友杨成求救。

" 怎么办,车子快被水淹没了。" 此刻,正在公司加班的杨成接到杨先生打来的求助电话。杨成边安抚朋友情绪边快速下楼,驱车往1.5 公里以外的事发地赶去。

随着时间流逝,水没过杨先生的车身,由于车子熄火断电,他和妻子想尽办法也无法逃出车外,密闭的车厢让他们缺氧,开始出现呼吸困难。" 我赶到现场时,发现他们的手机已经拨不通了,车门窗紧闭,车内也开始渗水。" 杨成回忆,车子无法进行二次发动,车子也从里面上了锁,眼看水位就要淹没全车了,夫妻两人的情绪濒临崩溃。

" 砸窗救人。" 杨成想都没想,就涉水走近车边,虽然水已经没过胸口,并且不断有水流入,非常危险。但他毫不畏惧。用锤子拼命往车窗上砸。只听" 嘭" 的一声,车窗被砸开了,水一下子灌入到车内。坐在驾驶位的丈夫顺利爬了出来,杨成和其他救援人员副驾驶座的妻子女子,将其拽出车外,用双手托着她缓缓往路边靠近。

整个救援过程不到20 分钟,目前,落水的夫妻两人目前身体无碍。有关部门进行抽水和水泵检修。

救人患上重感冒他觉得值得

" 比起两条命,这点感冒算什么。"21 日下午,接受记者采访时,杨成声音沙哑,下水救人后,他患了严重感冒,在家卧床休息。

杨成始终认为,车上两人都是他的好朋友,救他们是应该的,即使不是朋友,他也会选择这么做。 " 早上还没有积水的涵洞,到晚上已经是水满为患,估计抽水的水泵坏了,这里地势低洼,容易积水。" 杨成解释,该涵洞是从城里通往蛟湄村的路线之一,由于当地农田地势较高,农田中的水倒灌至涵洞中,水中杂物导致了水泵堵塞,涵洞的水抽不出来。

而在十几年前,他在附近涵洞遇到过类似的情况,但当时水深不过几十公分,没有生命危险。他建议,遇到这种事一定要选择距离近的朋友求助,保持体力,等待救援。由于车子熄火断电,无法用正常方式打开车门。为了节约时间,救援者只能从外部砸开车窗了,车内氧气有限,一系列的动作,一定要快。

捐出善款几十万他不爱炫耀

" 他是个热心肠,经常帮助周围的人,不然我怎么会打电话向他求救。" 被困的杨先生,刚刚恢复体力,他说,杨成在当地是出了名的" 侠客",做好事不留名。说着,他盘点起杨成做的善事:在村里带头修路、给老人提供物质和精神帮助、为建小学出钱出力...... 据了解,杨成修路捐款20 万,为修建小学捐款20 万。据不完全统计,杨成前前后后捐款几十万。不仅如此,他还给予村中老人生活上的照顾和精神慰问,给周围人带来温暖。

提到这些善举,杨成表示不值一提,他做这些并不是希望被人记住,只是想尽自己所能去帮助别人,希望越来越多的人会主动伸出援手,去帮助更多的人。" 没什么好宣扬的,现在,捐款的人太多了,善人善举也很多。"

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网