注册
三大中央媒体同时刊发署名文章,聚焦江西的发展

南昌红谷滩金融机构达725家 金融资源聚集效益突显


来源:凤凰网江西综合

“入驻红谷滩金融商务寻求发展,就是站在一定高度上,前景广阔”3月16日,博能控股有限公司副总裁邓翊感言。近年来,红谷滩新区抓住创新、服务、人才三管齐下,金融商务区发展动能驶入快车道,金融活力不断涌现,发展成为全省唯一的金融商务区。

红谷滩金融商务区(来源网络)

“入驻红谷滩金融商务区寻求发展,就是站在了一定高度上,前景广阔”3月16日,博能控股有限公司副总裁邓翊作为金融商务区企业代表感言道。近年来,红谷滩新区抓住创新、服务、人才三管齐下,金融商务区发展动能驶入快车道,金融活力不断涌现,发展成为领跑全省的金融商务区。

2017年,红谷滩金融商务区内金融机构本外币存款余额达2.9万亿元,占江西省88%;贷款余额达2.3万亿元,占江西省89%以上。以南昌2%的土地,贡献了江西省60%以上的金融业总产值,贡献税收60亿元。

去年,新引进和成立了各类新金融机构220家,总数达到725家,其中包括全省金融牌照最齐全的金融控股公司——江西省金控集团,全省首家省级法人银行——江西银行,全省首家法人保险——恒邦保险,聚集了全省80%的省级金融机构,形成了银行、证券、保险等传统金融业为主体,科技金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充的、全方位金融发展新格局。

建设“一院两园三平台” 金融创新“异军突起”

创新是经济社会发展的“新引擎”。红谷滩金融商务区拓宽思路,创造性地提出并建设“一院两园三平台”。

“一院”即江西金融发展研究院,开展前瞻性政策咨询、产业规划、业务产品研发、风险管控、人才培养等工作,打造成一个高端的金融智库和人才库。已举办多期“红谷看金融”高峰论坛。“两园”即江西互联网金融产业园、江西基金产业园,是国内独一无二的省级金融产业园区,是商务区金融创新重点项目。

2017年2月25日,第一届“红谷看金融”国际产融峰会由省领导授牌, 去年5月正式挂牌运行。江西基金产业园已入驻51家基金企业,江西互联网金融产业园已入驻20余家科技金融企业及配套的互联网科技企业。

“三平台”即江西红谷滩金融控股有限公司、金融商务区运营服务公司、金融资产交易中心。三个平台通过政府引导、企业主体、市场化方式进行运作。江西红谷滩金融控股有限公司将于本月正式注册成立,金融商务区运营服务公司、金融资产交易中心也将于今年逐步成立。

完成股改企业17家 企业上市“初露峥嵘”

2017年,红谷滩金融商务区突出发展直接融资特别是股权融资,健全充实全区挂牌、上市和融资后备企业资源库,分类指导,努力形成直接、间接融资相互促进、共同发展的融资格局。

目前,中国瑞林、江西银行2家公司即将在境内外上市;完成股改企业17家,其中由该区众创空间孵化的圈圈网和时刻互动以及美翻网、维珍天使酒店拟转“新三板”挂牌;在区域性股权交易市场挂牌企业近5000家,包括“博金贷”“鼎鼎电商”等。下一步,红谷滩新区将进一步完善企业上市帮扶政策,扩充上市后备企业资源库,鼓励企业在创业板、新三板上市,引导和引进金融机构等战略投资者积极参与,建立多元化的股权结构,加快企业上市步伐。

扶持政策“包罗万象” 累计兑现各类优惠1.6亿元

早在2013年,南昌市政府出台了《关于加快推进全省金融商务区建设的优惠政策》,在机构入驻、财税、项目建设、高管等方面给予优惠。在此基础上,红谷滩新区又于2017年专门出台了《关于促进全省金融商务区建设的若干政策》,共28条,加强对入驻互联网金融产业园和基金产业园内企业的帮扶力度,在多层次资本市场建设、办公补贴、以商招商等方面给予政策优惠,奖励金额从10万到1500万不等,帮扶力度在江西省乃至中部地区也是首屈一指的,现已累计兑现各类优惠1.6亿元。

为了让企业少跑腿,红谷滩新区争取到江西省金融办、南昌市金融办的支持,将“金融”“投资”字样的金融企业审批权限下放,赋予新区金融审批先行先试权,开辟了“绿色通道”,对入驻的金融企业全流程免费代理注册“五证合一”,大大简化了企业的注册程序。此外,红谷滩新区还将专门制定出台针对高层次金融人才的认定办法和补贴政策,优化金融人才发展环境,最大限度激发各类人才的创造活力。 

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: