注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

郭达文:一吨旧手机可提炼100克黄金 建议完善回收法规


来源:中国江西网

3月15日,全国人大代表、江西省井冈山经济技术开发区红板(江西)有限公司产前工程部工人郭达文做客演播室,与全国网友在线展开交流。

访谈现场(图片均由中国江西网记者王祺/摄)

中国江西网北京讯 特派记者李逊报道:3月15日,全国人大代表、江西省井冈山经济技术开发区红板(江西)有限公司产前工程部工人郭达文做客演播室,与全国网友在线展开交流。

 政府工作报告让他感觉中国离制造强国不远了

在直播中,郭达文表示,在政府工作报告中,他最关注的是通信制造、新能源发展应用领域,总理在政府工作报告中提出的很多点,都让他感觉到十分振奋。

他表示,政府工作报告中提到的加快制造强国建设,推动集成第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区;大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。这些话语让他感觉到中国离制造强国真的不远了。

全国人大代表郭达文

旧手机中含有多种有害物质 随意丢弃会造成严重污染

人大代表为人民,肩负着人民群众的殷殷期盼,郭达文此次两会带来的建议是关于旧手机回收方面的。

访谈中,郭达文表示现在基本人手一台手机,随着网络信息技术的发展,手机更新换代也在加快,而旧手机的回收问题也开始凸显。郭达文表示,经过他调研发现,目前旧手机的回收主要是有三种途径:较新或损坏程度较小的手机经过分类处理、翻新后流入二手市场;有一定损坏不能直接使用的手机,其可用零部件被拆解再利用;完全无法使用的,经过原材料提炼后,作为垃圾焚烧处理。而对于第三种途径,郭达文表示废旧手机零件中含有铅、镉、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水,而如果和其他生活垃圾一起被运到垃圾焚烧厂,其产生的有害气体伤害人体健康,引发甲状腺功能紊乱、内分泌失调以及神经、免疫系统等疾病。

一吨旧手机可提炼100克高纯度黄金 建议完善手机回收法律法规

郭达文表示,一吨废旧手机电池可以提炼出100克高纯度黄金,而一般含金矿石(砂)每吨含金量仅5克,高品位的矿石也不过几十克。2016年一年,苹果公司就从回收的智能手机和旧电脑中,提炼了约2.8万吨的钢、铝和其他材料以及将近1吨的黄金。对于我国这样资源缺乏性的国家,垃圾合理回收再利用是非常有必要的。

因此他建议,首先应建立规范有序的废旧手机等电子废物回收体系,提高回收的便利程度。可按照《生产者责任延伸制度推行方案》,规范手机制造商进行回收,出台以旧换新购机优惠等销售方案。

其次,要完善手机回收处理的法律法规,为手机回收企业提供合理的补贴。郭达文表示,手机回收是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,对技术的门槛要求都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。因此需要研究激励机制,将生产企业纳入废手机回收处理体系,同时加强对下游处理企业的监管,制定再利用规范和要求。

第三,加大对用户隐私的保护力度,建立用户隐私保护机制。 “信息安全是手机回收绕不开的问题”,手机回收企业为了让用户放心,可以通过使用软件、终端钻孔等多种方式清除个人信息,且整个处理过程在专门设施中进行,防止泄密。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: