注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

杨贵平代表:江西要实现绿色崛起,工业必须打头阵


来源:中国江西网-江西日报

“江西要实现绿色崛起,必须深入实施工业强省战略,推动工业高质量发展。”谈到如何贯彻落实政府工作报告,全国人大代表,省工信委党组书记、主任杨贵平给出了他的思考。

中国江西网特派记者 邱辉强

“江西要实现绿色崛起,必须深入实施工业强省战略,推动工业高质量发展。”谈到如何贯彻落实政府工作报告,全国人大代表,省工信委党组书记、主任杨贵平给出了他的思考。

杨贵平说,欠发达是江西的基本省情,发展不平衡不充分是我省工业的主要矛盾。江西要实现绿色崛起,工业必须打头阵、挑重担、当主力,新时代的首要任务,就是推动工业加速崛起。同时,要适应我国经济由高速增长向高质量发展阶段转变的新形势,紧扣高质量发展要求,推进工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长动力向创新驱动转变,不断提高发展的效益水平。

“这几年,江西工业综合实力迈上新台阶,信息化水平不断提升。”杨贵平用一串数字概括了江西工业和信息化五年来攻坚奋进的成果:规模以上工业增加值增速由2012年的全国第13位进入全国前列、中部领先。新增5个千亿元产业,总数达11个。规模以上企业突破万户,江铜上榜世界500强,7户企业上榜中国500强,成功组建中国南方稀土集团。建成100个园区,其中国家级17个,培育千亿元园区4个、500亿元园区20个。培育百亿元集群50个、千亿元集群1个。此外,两化融合不断推进,打造了11个国家智慧城市试点城市、3个国家信息惠民试点城市、4个国家信息消费试点城市。

政府工作报告提出大力推动高质量发展。对于面临创新能力不强、融合程度不深、企业规模不大等明显“短板”的江西工业,该如何实现高质量发展?杨贵平说,关键要抓好“一稳”“六优”“六新”各项工作,即全力以赴稳增长;优结构促协同、构建产业新体系,优供给提质量、促进供需新平衡,优制造转方式、培育竞争新优势,优平台促集聚、打造发展新高地,优服务强管理、营造发展新环境,优党建转作风、塑造工信新形象,加快实现质量变革、效率变革、动力变革,全力确保规模以上工业增加值增长8.6%左右。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: