注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

全国两会进行时,倾听来自江西的代表委员十大好声音


来源:江西日报时政头条

两会好声音,江西最强音。全国两会进行时,来自江西的代表委员带着4600万老表的真心期许,建睿智之言,献务实之策。一起来倾听全国两会江西十大好声音!

两会好声音,江西最强音。全国两会进行时,来自江西的代表委员带着4600万老表的真心期许,建睿智之言,献务实之策。一起来倾听全国两会江西十大好声音!

左香云:糍粑越打越黏日子越过越甜

“糍粑越打越黏,日子越过越甜。”3月5日,全国人大代表、井冈山市茅坪乡神山村村民左香云在首场“代表通道”集中采访时说,这两年来,在党和政府、社会各界的支持下,他们村里现在搞起了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐。2016年他们接待游客10万人次,到了2017年接待游客将近22万人次。随着旅游人数的翻番,老百姓的收入也翻番了。

支月英:愿每一朵苔花都能如牡丹般绽放

“希望每一朵小小的苔花都能如牡丹般绽放,每个山村孩子都放飞自己的梦想。”3月4日,全国人大代表、奉新县澡下镇白洋教学点负责人支月英接受记者采访时说,不管是山里孩子还是城里孩子,都是祖国的花朵,都希望他们能好好学习,实现自己的人生理想。

张伟:让大医院与基层医院“谈恋爱”

“一边是大医院人满为患;一边是社区医院冷冷清清。”全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟建议,加快推进医联体和分组诊疗,让患者在社区也能看到专家,切实解决看病难的顽疾。这相当于让大医院与基层医院“谈恋爱”,共享医疗技术、就诊信息,提升基层医生服务水平,用技术和服务把家门口的病人留下。

冯帆:完善律师参与调解制度提高陪审员专业性

全国人大代表、江西友达律师事务所主任冯帆说,法官长期加班、超负荷工作成常态,建议充分发挥律师作用,完善律师参与调解制度,让律师充实到纠纷解决队伍当中。完善保障措施,配齐法官助理、书记员。推进陪审员制度改革,提高陪审员的广泛性,代表性和专业性。完善法官职业保障,行政人员编制,行政岗位职级,打造一支政治业务过硬的法官队伍。

蔡细春:我要为这个朝阳产业服务一辈子

(右二为蔡细春)

3月8日,习近平总书记在参加山东省代表团审议时指出,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

3月12日,全国人大代表,南昌巾帼家政定点务工人员、“金牌月嫂”蔡细春接受记者采访时说:“总书记的话说到了我们家政服务员的心坎上,我们家政业发展的春天来了,我要为这个朝阳产业服务一辈子。”

张婧婧:设立世界陶瓷文化日弘扬中华优秀传统文化

(右二为张婧婧)

“可以设立类似海洋日、禁毒日这样的节日,通过这个节日的推广,推动更多人了解景德镇陶瓷文化,进一步唤起大众对陶瓷文化遗产的保护和工艺传承的意识。”景德镇陶瓷大学国际学院副院长、国际陶艺家工作室主任张婧婧认为,通过设立世界陶瓷文化日,既能让陶瓷文化得到更好的传承与创新,又有利于深化中外人文交流,提升文化自信,弘扬中华优秀传统文化。

罗来昌:让村民长久分享发展红利

进顺村是闻名遐迩的幸福村:村集体经济体量可观,村民变身“股东”,除按股分红之外,还可享受各种村级福利。

全国人大代表,南昌市青山湖区进顺村党委书记、村委会主任罗来昌说,进顺村将不负新时代,珍惜难得机遇,加大改革创新力度,不断优化产业结构,做大村级经济规模,持续把发展成果转化为村民看得见、摸得着、感受得到的福祉。

袁政海:成为国家打造制造业强国的中坚力量

“我们应该努力成为制造业中的技术先锋,成为国家打造制造业强国的中坚力量。”3月9日, 全国人大代表、江铃汽车股份有限公司模具厂模具车间党支部书记袁政海接受记者采访时,对政府工作报告中“加快制造强国建设。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”的描述,兴奋不已。

喻春梅:做文明风气的“流动窗口”

(居中为喻春梅)

目前,南昌在全市公交系统开展了带头在斑马线礼让行人活动,让文明行车蔚然成风。全国人大代表、南昌公交总公司一公司党支部副书记喻春梅表示,这是中华民族传统美德在新时代的体现。“公交车是城市形象的一扇窗口,礼让行人一方面可以强化司机安全意识,降低事故发生的可能性。另一方面,可以起到潜移默化的榜样作用,因为每一次礼让都是无声的教育,能让乘客感受一次身边的文明风气,自己也会更加遵守交通规则。”

杨文龙:把江西从中医药大省建设成为中医药强省

“江西省中医药发展不仅要立足江西实际,更应该具有国际化视野,放眼全世界。”全国政协委员、江西仁和集团董事长杨文龙认为,应加强中医药人才培养,进行“产学研”结合,在江西建设中医药企业示范基地;另一方面,应该继续加强政策支持,把江西从中医药大省建设成为中医药强省。

春天孕育新希望,两会开启新航程!

一起为江西点赞!

摄影:林君 王祺 海波

编辑:邱辉强 袁荣穗 编审:刘勇

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: