注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

全国人大代表罗来昌:建议加强基层农村经济管理体系建设


来源:大江网

全国两会期间,全国人大代表、南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委书记、主任兼南昌农商银行董事会董事罗来昌说:“在实践中,农经机构建设不足,职能不相称、管理体制不顺、基层工作力量薄弱的问题仍然很大,很不适应新形势新任务。”

全国人大代表、南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委书记、主任,兼南昌农商银行董事会董事罗来昌

当前,各级农村经营管理系统在全面深化农业农村改革中发挥着排头兵和主力军作用,实际承担了深化农村土地制度、经营制度、产权制度改革及加强农村社会管理等职责,任务重,责任大,要求高。全国两会期间,全国人大代表、南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委书记、主任兼南昌农商银行董事会董事罗来昌说:“在实践中,农经机构建设不足,职能不相称、管理体制不顺、基层工作力量薄弱的问题仍然很大,很不适应新形势新任务。”

罗来昌说,基层农经机构队伍建设、专业职称情况与承担的职能极不相称,据《中国农村经营管理统计年报(2016)》显示,江西乡镇农经人员在编2884人,平均不足2人,有专业职称的仅1574人,而且大部分人只有初级职称,高级职称仅76人,与其他行业高级职称占比超过10%的现象有巨大反差。另外,农村经营管理工作的手段相当落后,一些地方甚至连正常的办公经费、办公设施都无法解决。“在工作中,缺乏可用、有效手段,抓农村集体经济审计有职责无证件、有禁则无罚则、有义务无补贴,抓土地纠纷调解仲裁有需求无场地,抓农村集体‘三资’管理有电脑无网络,抓新型农业经营主体和社会化服务有口号无行动。”罗来昌说,农经工作真是高要求、低保障、无手段。

为了加强基层农村经济管理体系建设,罗来昌建议专门出台加强基层农经体系建设文件并抓好落实;中央专门下达乡镇农经干部招聘指标,确保每个乡镇有3-4名专职农经人员;明确乡镇经管机构性质,如果行政编制难以落实,建议明确为公益一类;在农经干部职称评定上针对性制定考评政策,不能一味要求研究成果和发表文章。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: